@Vyaches1av

Иммиграция в США без диплома ВУЗа?

Возможно ли переехать в США без диплома,по визе О1?Имея 2 года стажа в Data science по направлению финансов и консалтинга.
  • Вопрос задан
  • 800 просмотров
Решения вопроса 1
@nrgian
https://habr.com/ru/post/449202/
H1B: помощь со стороны работодателя и квоты

Люди, у которых нет гражданства или вида на жительство в США, для работы в этой стране должны получить специальную визу – H1B. Ее получение спонсирует работодатель – ему нужно подготовить пакет документов и оплатить различные пошлины.

Для работника здесь все отлично – за все платит компания, это очень удобно. Есть даже специализированные сайты, вроде ресурса MyVisaJobs, с помощью которых можно найти компании, которые наиболее активно приглашают работников по визе H1B.

Но есть один недостаток — не все, кто получил оффер от американской компании, смогут сразу приехать на работу.

Визы H1B подвержены квотам, которые меняются ежегодно. К примеру квота на текущий 2019 фискальный год составляет всего 65 тысяч виз. При этом в прошлом году было подано 199 тысяч заявок на ее получение. Желающих гораздо больше, чем выдаваемых виз, поэтому среди соискателей проводится лотерея. Получается, что по последним годам шанс выиграть в нее составляет 1 из трех.

Кроме того, оформление визы и оплата всех пошлин стоит работодателю не менее $10 000, это помимо выплаты зарплаты. Так что вы должны быть очень ценным кадром, чтобы компания так сильно напрягалась и при этом рисковала все равно не увидеть работника в стране из-за проигрыша в лотерею H1B.

Виза L1

Некоторые крупные американские компании с офисами в других странах обходят ограничения виз типа H1B с помощью виз типа L. Существуют разные подтипы такой визы – один из них предназначен для трансферов топ-менеджеров, а другой – для перевоза в США талантливых сотрудников (special knowledge worker)

Обычно для того, чтобы получить возможность переехать в США уже без всяких квот и лотерей, сотрудник должен отработать в зарубежном офисе не менее года.

По такой схеме талантливых специалистов перевозят такие компании как Google, Facebook и Dropbox. К примеру, распространена схема, при которой сотрудник какое-то время работает в офисе в ирландском Дублине, а уже затем переезжает в Сан-Франциско.

Минусы этого варианта понятны – нужно быть ценным кадром, чтобы заинтересовать не простой небольшой стартап, а компанию с офисами в разных странах. Потом придется довольно долгое время работать в одной стране, а уже затем переезжать во вторую (США). Для семейных людей это может представлять определенные сложности.

Виза О1


Виза данного типа предназначена для людей с «экстраординарными способностями» в своих нишах. Раньше она больше использовалась людьми творческих профессий и спортсменами, но позднее ее все чаще стали оформлять ИТ-специалисты и предприниматели.

Для того, чтобы определить степень исключительности и экстраординарности соискателя, было выработано несколько пунктов, по которым ему нужно предоставить доказательные материалы. Итак, вот что нужно для получения визы О1:

профессиональные награды и призы;
членство в профессиональных ассоциациях, куда принимают неординарных специалистов (а не всех подряд, кто может оплатить членский взнос);
победы в профессиональных конкурсах;
участие в качестве члена жюри в профессиональных конкурсах (явный авторитет для оценки работ других профессионалов);
упоминания в СМИ (описания проектов, интервью) и собственные публикации в профильных или научных журналах;
занимаемая значимая должность в крупной компании;
любые дополнительные доказательства также принимаются.

Понятно, что для получения этой визы действительно нужно быть сильным специалистом и соответствовать хотя бы нескольким критериям из списка выше. К минусам визы относится сложность ее получения, необходимость иметь работодателя, от имени которого будет подана петиция на ее рассмотрение, и невозможность затем легко сменить работу – вы можете быть трудоустроены только в ту фирму, которая подавала петицию в миграционную службу.

Основной плюс – она дается на 3 года, никаких квот и других ограничений для ее держателей не предусмотрено.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@stratosmi
Нет.
С удовольствием разрешают иммиграцию квалифицированных сотрудников.
Не квалифицированные никому не нужны. И США тут не исключение.
Гипотетически, если вы прям сильно понадобитесь какой-то фирме в США.... Но, полагаю, не раньше, чем станете достаточно квалифицированным для них.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы