@GhostDoc

Как реализовать динамическое построение графика в Delphi по данным с Arduino uno?

Есть программа для построения статического графика по данным с Arduino. Нужно, чтобы график строился в режиме реального времени.
Код
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, CPort, CPortCtl,
  VclTee.TeeGDIPlus, VCLTee.TeEngine, Vcl.ExtCtrls, VCLTee.TeeProcs,
  VCLTee.Chart, VCLTee.Series, Vcl.Grids, Data.DB, VCLTee.TeeData;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ComPort1: TComPort;
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Button3: TButton;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    Button2: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    Button6: TButton;
    Chart1: TChart;
    Series1: TFastLineSeries;
    Button7: TButton;
    Memo2: TMemo;
    procedure ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
    procedure Button7Click(Sender: TObject);
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  i,n: Integer;
  a: array[1..10000] of real;
  ff: TextFile;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
comport1.ShowSetupDialog;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
comport1.Open;
Memo1.Clear;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
comport1.Close;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
 t:TStringList;
begin
t:=TStringList.Create;
t.Add(Memo1.text);
t.SaveToFile('C:\Users\len\Desktop\sbor_data\data.txt');
t.Free;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
   Begin
    AssignFile(ff,OpenDialog1.FileName);
    Reset(ff);
    i:=0;
    while not eof(ff) do
      begin
      i:=i+1;
        Readln(ff,a[i]);
      end;
    end
     else
      exit;
  CloseFile(ff);
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var x,y: real;
begin
  Series1.Clear;
  for n := 1 to i-1 do
  begin
    x:=n;
    y:=a[n];
    Series1.AddXY(x,y,'',clred);
  end;
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
Memo2.Clear;
  for n := 1 to i-1 do
  begin
    Memo2.Lines.Add(FloatToStrF(a[n],ffGeneral,4,4));
  end;
end;

procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
  S:string;
begin
  ComPort1.ReadStr(S, Count);
  Memo1.Text:= Memo1.Text + S;
end;
end.

<b>Скетч:</b>

float Step = 5.0F / 1024; // Вычисляем шаг U опорн / на градацию 

void setup() { 
Serial.begin(9600); // Задаем скорость работы монитор порта 
} 

void loop() { 
int analogValue = analogRead(0); // Задаем переменную analogValue для считывания показаний 
float voltageValue = analogValue * Step; // Переводим в вольты (показание * шаг) 
Serial.println(voltageValue); // Выводим значение в вольтах в порт 
delay(500); // Ждем пол секунды 
}
  • Вопрос задан
  • 803 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@kalapanga
Формальный ответ очень простой - получили через ком-порт значение, добавили его в Series и всё. Ну возможно там обновить что-нибудь потребуется.
А дальше идут детали и украшения, которые сильно от задачи и Ваших вкусов зависят. Не сильно ли много точек будет, нужно ли будет на ходу масштабировать график и т.п.
Ответ написан
@vanyamba-electronics
Возможно, вам будет небесполезной статья Host-клиент Arduino на C. В ней рассказывается о том, как настроить COM-порт для обмена информацией с Arduino.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 апр. 2024, в 14:20
500 руб./за проект
16 апр. 2024, в 14:03
5000 руб./за проект
16 апр. 2024, в 13:17
5000 руб./за проект