Переход на postgresql (с mysql) в миграциях laravel?

Имеется windows 10, postgresql 11 (+pgAdmin 4), php 7.2.11, laravel 5.4, локально на компе. Нахожусь в процессе перехода с mysql на postgresql, а именно - переписываю миграции. Оказывается, лара мало заточена под posqtgresql, собственно поэтому поводу и прошу помощи правильно разобраться.

1. autoincrement
$tsble->autoincrement('id'); создаёт поле типа integer с DEFAULT nextval('users_id_seq'::regclass);
Но в postgresql есть есть тип serial, вроде как специально для автоинкрементых айди и создан. Тогда использовать нужно его? Но в миграциях laravel нет такого типа. Тогда оставлять в миграции автоинкремент как есть, а потом после проведения миграции вручную изменить тип поля на serial?

2. unsigned
Оказывается его нет в postgresql. Заменить на CHECK (имя_поля >= 0)? Или ещё какие варианты (если есть, то чем они лучше)? И опять-таки в миграциях лары нет никакого check() - вручную потом в самом postgresql исправлять?

3. массивы
Для mysql использовала string и туда записывала данные в виде json. Для postgresql пока выбрала прямо json. В миграциях он доступен. Или стоит выбрать тип массива? В чём разница между массивами и json в postgresql?

Что-то laravel, как я пока вижу, мало адаптирован к работе с postgresql. Вопросы могут показаться для кого-то глупыми, но тем не менее они вот у меня возникли, почитала - осталась в непонятках. В ларе вообще нет ничего про отличия от Postgresql, поэтому прошу помочь
  • Вопрос задан
  • 2335 просмотров
Решения вопроса 2
JhaoDa
@JhaoDa
LaravelRUS Team
1. autoincrement
2. unsigned
Базовый уровень — добавить поле нужного типа или поменять тип поля руками через \DB::statement().
Следующий уровень — расширить schema builder и PostgresGrammar.
Уровень надмозга — расширить и сделать пулл-реквест в репу Illuminate.

Более того, в PG 10 появился более правильный способ автоинкремента и Laravel 5.7 его уже поддерживает.

3. массивы
Не поверите, они отличаются тем, что одно — массив, а другое — json. И хоть они и похожи иногда, но это разные типы данных. Документация есть на русском, изучайте.

В ларе вообще нет ничего про отличия от Postgresql
В этом и смысл. Выбор базы данных не относится к ларавел, в идеале вам должно быть не важно, что там за БД. Поэтому искаропки ларавел поддерживает более-менее общий набор типов данных, подменяя их другими, как в случае json и старых версий mysql.
Всё, чего нет и то нужно конкретно вам, вы и должны реализовать. И сделать PR, надеясь, что Тэйлор его не отклонит :) Ну или если наберётся критическая масса тех, кому это надо.
Ответ написан
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Но в postgresql есть есть тип serial

неа, нет его.
Это именно синтаксический сахар вокруг create sequence + integer с DEFAULT nextval('users_id_seq'::regclass)
Посмотрите в pg_dump, не найдёте ни одного serial

вручную изменить тип поля на serial?

alter table foo alter COLUMN i type serial;
ERROR: type "serial" does not exist

А вот не сможете, нет такого типа данных.

2. unsigned
Оказывается его нет в postgresql. Заменить на CHECK (имя_поля >= 0)? Или ещё какие варианты (если есть, то чем они лучше)?

Да, unsigned типов нет. Можно check к полю добавлять, можно сделать create domain сразу с check и использовать имя этого домена в качестве типа данных.

И опять-таки в миграциях лары нет никакого check()

Я думаю в этих миграциях нет почти всего, даже из SQL92 стандарта. Утилиты миграций за исключением тех, что дают выполнять произвольный SQL, обычно ничего не умеют из возможностей базы, стоит лишь чуть копнуть вглубь.

3. массивы
Для mysql использовала string и туда записывала данные в виде json. Для postgresql пока выбрала прямо json. В миграциях он доступен. Или стоит выбрать тип массива? В чём разница между массивами и json в postgresql?

Есть json. В json бывают массивы, бывают объекты, скаляры.
Есть отдельно массивы в postgresql как отдельные типы данных. Вы можете сделать массив из json документов.
Разница между json и массивами - разные наборы функций, операторов.

Что-то laravel, как я пока вижу, мало адаптирован к работе с postgresql.

Раз для mysql вместо json используется string (text видимо всё-таки) - то и для mysql не очень адаптирован. Ну или у вас mysql какой-то очень сильно древний.
Такие конструкторы обычно адаптированы под людей, которые не знают и знать не хотят свою базу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Kwisatz
@Kwisatz
Больше web-приложений, хороших и разных
Не переживайте, как верно подметил

Melkij
Такие конструкторы обычно адаптированы под людей, которые не знают и знать не хотят свою базу.


Как правило, любые нестандартные вещи из коробки поддерживаются чуть менее чем никак. Я бы даже сказал все, что выходит за грани примитивного. Более того в некоторых языках сами драйверы накладывают ограничения. Например PHP не умеет работать с PostgreSQL массивами, совсем. Как правило обходят это дело так ну или сразу используют jsonb
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы