@lostinthespace

Несет ли ответсвенность рядовой сотрудник организации за установленное нелицензионное по в офисе?

Это моя первая официальная карьера, поэтому не судите строго за незнание некоторых законов.

Работаю в компании которая довольно тесно связана с ит. Одной из наших задач является поддержка пользователей определенного программного продукта вкупе с определенным техническим обеспечением и большинство сотрудников в организации являются агентами техподдержки - поддерживают ПО и железо которое мы и продаем. Все работники организации по знаниям и опыту являются it-шниками, т.к. поддержка связана с устранением проблем не только нашего ПО но и ошибок windows, поломками ПК и т.д.
В трудовом договоре все помечены как "Инженер тех", в т.ч. и я.

И есть один нюанс, что по сути ит-отдела или системного администратора в организации нет. Его обязанности неофициально исполняю я, а также почти все сотрудники частично. Сразу когда пришел увидел что везде нелицензионное ПО, установлены какие-то левые сборки Windows, фотошопа и т.д., в общем целый букет.

Понятно что у организации с лицензионным ПО всё плохо, но кого привлекут к ответственности в случае чего? Может ли на меня показать пальцем директор сказав что вот он админ и он виноват, хотя по трудовому договору я являюсь именно "инженером-программистом"? Значат ли вообще эти аббревиатуры что-то? Или значат именно указанные в трудовом договоре обязанности работника (В котором обязанностей похожих на админские нет).

Просто хочу понять текущее положение моих дел и что можно сделать чтобы максимально обезопасить себя. Если в организации всё так делается от балды, то может меня и неофициально и в бухгалтерии подпишут как админа и ответственного за все грехи? Или органы проверки просто исключая всю бюрократию сами поймут что если админа нет, то кто-то ж админинит в любом случае, и найдут его, несмотря на занимаемую им должность и обвинят именно его?
  • Вопрос задан
  • 929 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Лучше всего - валить. Если хотите вчистую застраховаться от общения со следаками, изучения законов, поиска адвокатов etc.

Тема на самом деле много раз пережеванная. Ответственность в первую очередь несет директор. Но директор скажет "Вот и.о. админа". И если Вы на самом деле исполняли обязанности админа, то есть ставили пиратку и этому найдутся свидетели - будете плотно общаться с г-ном Законом. И да, если скажете, что "мне так сказали" - пойдете с директором группой по предварительному сговору :) А ущерб "в особо крупном" насчитают запросто - достаточно пары копий автокада, инвентора, компаса или еще чего такого.
Отскочить от ответственности можно только если прав админа нет даже на своем компе - что как правило делает установку технически невозможной. Если же они есть - то сразу начинается знал-не знал, есть свитедели-нет свидетелей...
Ответ написан
@GreatRash
Лично у меня прямо в трудовом договоре написано, что ответственность за установленное нелицензионное ПО несу лично я. Подозреваю, что этот пункт появился в договоре потому, что по умолчанию ответственность несёт работодатель.
Ответ написан
Вся ответственность согласно должностной инструкции. Там есть такой пункт "Ответственность".
Ответ написан
takezi
@takezi
Intelligent people are full of doubts.
Если своими руками устанавливали левое ПО, то могут и привлечь.
Если не ставили, но использовали как сотрудник - обычно не привлекают (если поизучать практики по ст.146), в таких случаях привлекают системного администратора, или, если его нет, директора.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Нет.
Ответственность несет директор, и сотрудник ответственный за установку софта.
Это должно быть прописано в должностных обязанностях.
Если такого сотрудника нет - только директор.

Сразу когда пришел увидел что везде нелицензионное ПО, установлены какие-то левые сборки Windows, фотошопа и т.д., в общем целый букет.
А вы вот так прямо на глаз можете определить нелицензионное ПО???
Вообще то это достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и умений.

то может меня и неофициально и в бухгалтерии подпишут как админа и ответственного за все грехи?
Без вашей подписи никак. Внимательно читайте должностные обязанности.

В общем если в должностных инструкциях ничего такого нет - работайте спокойно, это не ваши заботы и проблемы.
Ответ написан
@Newbie2
И есть один нюанс, что по сути ит-отдела или системного администратора в организации нет. Его обязанности неофициально исполняю я, а также почти все сотрудники частично. Сразу когда пришел увидел что везде нелицензионное ПО, установлены какие-то левые сборки Windows, фотошопа и т.д., в общем целый букет.


Вот это ключевое. Да, могут сделать крайним.

Чтобы не быть им - получите на руки заверенную должностную инструкцию (либо директором, либо начальником ОК), из которой не следует, что в ваши обязанности входит хоть какое-то взаимодействие с софтом в роли администратора. Без такой инструкции вы сидите на пороховой бочке.
А если же такая инструкция есть - вы рядовой пользователь и определение легальности софта предоставленного вам, для исполнения ваших же должностных обязанностей, не входит в ваши компетенции. Иными словами я, садясь на выданный мне организацией стул, не обязан и не могу проверить, легально он куплен или же украден.
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Официально напишите запрос вышестоящему руководителю. Ответ распечатайте и храните копию у себя.

Но если кто-то наложит штраф, то расплачиваться будет фирма, не вы. (хотя я не адвокат, пишу просто по логике).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы