@Ic2d
Самоучка:)

Оптимизировать запрос MySQL. Как узнать сколько всего рядов когда использую limit?

$numPosts = 3; //Постов на страницу
$start=abs($page*$numPosts); //Начинать запрос начиная с поста

$STH = $GLOBALS["mysqlcon"]->prepare("SELECT * FROM post WHERE MATCH (tags) AGAINST ('".clearStr($_GET['search'])."' IN BOOLEAN MODE)");
$STH->execute();
$totalPages=ceil($STH->rowCount()/$numPosts); //Узнаем сколько всего страниц существует

 $STH = $GLOBALS["mysqlcon"]->prepare("SELECT * FROM post WHERE MATCH (tags) AGAINST ('".clearStr($_GET['search'])."' IN BOOLEAN MODE) LIMIT $start, $numPosts");
 $STH->execute();

while($row = $STH->fetch()) { ... }


Необходимо послать запрос в бд MySQL с лимитами (использую для страниц), но в тоже время знать сколько всего страниц существует. Сейчас делается запрос 2 раза, но это ведь лишняя работа. Посоветуйте как правильнее и лучше это делать:)
  • Вопрос задан
  • 411 просмотров
Решения вопроса 1
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Сам по себе еще один запрос - это не лишняя работа, а ерунда на постном масле.
Вопрос не в том, сколько запросов выполняется, а что именно они делают.

И в данном случае эти два запроса делают ужас, летящий на крыльях ночи. Я сейчас расскажу, что делает ваш код.
Сначала этот код просит базу данных отправить в РНР все найденные запросом строки. Все. Без лимита. Чтобы РНР мог посчитать их и потом выбросить.
После этого код еще раз просит базу отправить, только не все строки, а только часть. И теперь РНР уже не выбрасывает полученные строки, а честно выводит.
Понятное дело, что смысла в этих замысловатых телодвижениях - ноль целых, ноль десятых.

Как правильно получить общее количество найденных строк? Надо попросить базу посчитать их

Ну и разумеется, использование prepare вместе с доморощенной и небезопасной функцией "clearStr" - это вообще за гранью добра и зла. Это примерно как хранить миллион в сейфе, но не запирать его на ключ, а подпирать дощечкой.

$GLOBALS["mysqlcon"] - это отдельный ужас, но на фоне всего остального меркнет.

Правильный код будет таким
$sql = "SELECT count(*) FROM post WHERE MATCH (tags) AGAINST (? IN BOOLEAN MODE)";
$STH = $GLOBALS["mysqlcon"]->prepare($sql);
$STH->execute([$_GET['search']]);
$totalPages=ceil($STH->fetchColumn()/$numPosts); //Узнаем сколько всего страниц существует

$sql = "SELECT * FROM post WHERE MATCH (tags) AGAINST (? IN BOOLEAN MODE) LIMIT ?,?";
$STH = $GLOBALS["mysqlcon"]->prepare($sql);
$STH->execute([$_GET['search'],$start, $numPosts]);


Поскольку все советуют синглтон, вот готовый пример: https://phpdelusions.net/pdo/pdo_wrapper#singleton
С ним, кроме прочего, код будет короче

$sql = "SELECT count(*) FROM post WHERE MATCH (tags) AGAINST (? IN BOOLEAN MODE)";
$numRows = DB::run($sql, [$_GET['search']])->fetchColumn();
$totalPages=ceil($numRows/$numPosts); //Узнаем сколько всего страниц существует

$sql = "SELECT * FROM post WHERE MATCH (tags) AGAINST (? IN BOOLEAN MODE) LIMIT ?,?";
$STH = DB::run($sql, [$_GET['search'],$start, $numPosts]);
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Stalker_RED
@Stalker_RED
FanatPHP все правильно написал, но если стоит задача поменьше нагружать БД, то можно еще круче.

1. Делаете выборку с лимитом, указав при этом опцию SQL_CALC_FOUND_ROWS.
2. Сразу после этого запрашиваете FOUND_ROWS(), который вернет общее количество найденный строк (без учета лимита)

Эта циферка уже и так посчитана при предыдущем запросе с выборкой, и FOUND_ROWS() просто вернет значение, без дополнительного обращения к таблицам.

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/informatio...

В принципе это можно и в один запрос собрать, используя UNION, но уменьшится читабельность.
Ответ написан
Radjah
@Radjah
Считай ряды средствами сервера БД. Для количества есть COUNT(поле). И первом запросе оставь какое-нибудь одно поле типа ID или что-то похожее.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
$GLOBALS это ваще жесть конечно... как и вставка гданных из гет в запрос(даже с какой-то обработкой), у вас же препэйреды по идее должны работать!

$STH = $GLOBALS["mysqlcon"]->prepare("
SELECT count(id) as count
FROM `post` 
WHERE MATCH (tags) 
AGAINST ('".clearStr($_GET['search'])."' 
IN BOOLEAN MODE)");


UPD: вам в любом случае придется делать 2 запроса, так как количество результирующих строк разное, кроме того каунт по первичному ключу будет быстрым, а выборка скорее всего сразу закешируется после первого запроса.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 14:44
10000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 14:44
250 руб./в час