@kinton

Как начать разработку агента — межсетевого экрана?

Здравствуйте!

По курсовой поставлена задача: создать агента, который будет принимать команды системы защиты и управлять межсетевым экраном (цитируя, "Разработка агента — межсетевого экрана для системы защиты информации"). Также подразумевается и обратная связь, например: межсетевой экран фиксирует нарушение политики безопасности и передаёт сообщение об ошибке агенту, который уже общается с системой защиты. Систему защиты (функционал которой заканчивается на управлении агентами) разрабатывает другой человек.

Проблема в том, что знаний на данную тему нет (сам занимаюсь web-разработкой, а в вузе кроме разработки приложений на c# ничего близкого к данной теме не давали). Например, отложим пока межпроцессное взаимодействие, так как до него ещё надо найти. Первая и, как мне кажется, самая серьёзная задача — найти или разработать firewall, которым сможет управлять агент. В этом и заключается основной вопрос, так как поиск информации в течение 2-3 дней ничего не принёс (нашёл несколько межсетевых экранов с открытым исходным кодом, но нет документации, что делает их бесполезными при отсутствии знаний, в коде разобраться также не получилось, а дата их разработки не больше 2006 года — не смог запустить на своей последней windows системе).

Пробовал что-то сделать с этим, возможно, недостаточно хорошо изучил:
wipfw.sourceforge.net/doc-ru.html
https://sourceforge.net/projects/firewallpapi/
https://habr.com/ru/post/162401/
www.cyberforum.ru/win-api/thread1178999.html (форум примерно с такой же проблемой)
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions...
А также всё, что ищется по сочетанию "firewall c++ windows" на github.

Благодарен за любую помощь!
  • Вопрос задан
  • 482 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
самая серьёзная задача — найти или разработать firewall, которым сможет управлять агент.
А чего там искать?? Windows Firewall однозначно, учитывая теги вопроса. Если нужно чтобы фаервол был на этой машине.
А если управлять сторонним - тогда Iptables, ufw, pfSense

нашёл несколько межсетевых экранов с открытым исходным кодом
Зачем вам какие-то левые файерволы?
Ответ написан
athacker
@athacker
Звучит как бред :-)

Зачем виндовому файрволу какой-то "агент", когда настройками файрвола можно через групповые политики рулить? И что за "команды" должны поступать от "системы защиты"?

"Политика безопасности" -- это слегка не в компетенциях файрвола находится, поэтому как он может фиксировать её нарушения -- тайна сие есть, покрытая неизвестным мраком.

В общем, стоит подойти к руководителю и уточнить, что это за ересь конкретно предлагается к разработке.
Ответ написан
@LiS-31
Поскольку C# вам более-менее знаком, я бы предложил смотреть в сторону Windows Firewall + PowerShell/
Подобный функционал можно реализовать даже штатными средствами (особенно если использовать PowerShell DSC).
Вам необходимы:
1) Возможность управления удаленным ПК - WinRM в PowerrShell.
2) Возможность вносить исправления в настройки FW - PS модуль NetSecurity
3) Оповещение о произошедших событиях - Тут придется потрудиться:
- Используя ETW вывести необходимые события в EventLog Windows
- Написать скрипт, который отсылает сообщения о событиях и добавить его в Планировщик задач с триггером на данные события.

На C# и .NET можно написать простое клиентское приложение, на уже имеющихся компонентах. А раз занимаетесь web-разработкой, то для взаимодействия с пользователем можно использовать простенькое веб-приложение
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы