@Amidro

Как защитить HTML5 (H5P) видео на своем сервере от копирования и скачки?

Всем доброго времени суток!
Несмотря на то, что данный вопрос уже поднимался на сайте, хотелось бы узнать, можно ли защитить видео на своем сайте, которое подаётся в HTML5 формате (загружается видео, на него накладываются интерактивные элементы через open-source плагин H5P). Весь контент хранится на собственном сервере. Доступ к видео получают только подписчики. В идеале, чтобы видео нельзя было скачать и при записи экранки оно было черным.
Решения которые тут предлагались:
1. Трансляция видео по "кусочкам"
------
2. 1. плеер при старте получает секретный ключ (по https)
2. во все все запросы на проигрывание добавляется сигнатура (комбинация secret key+timestamp+url) и timestamp в дополнительном заголовке
3. сервер на основе такого запроса решает что делать.
4. опционально — шифрование самого потока с использованием того-же ключа
------
3. Вариант наложения "Уникальных водяных знаков", т.е. на экране появляется водяной знак или иной графический элемент, который позволяет определить смотрящего / качающего / копирующего.
Ну из раздела мечты - чтобы данное могло осуществляться скромными серверными мощностями, условно на средненьком Rack сервере или мощном пк (i7, 32GB ram) который используется только для одного сайта.
Если Вы можете эту проблему решить, то можем обсудить детали и обговорить сотрудничество :-)
Спасибо и хорошего дня!
  • Вопрос задан
  • 155 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Ну как так то? Неужели не понятно - все что попало на клиент - уже у клиента. От блондинки с айфоном, которая тупо снимет экран никто вас не защитит, а более продвинутые просто запишут видео с экрана программными средствами.
Ответ написан
@weart
Никак. Оно браузером загружается для воспроизведения.
Ответ написан
lamer350
@lamer350
wp x (nginx + php7 + opcache) = love
Толку от секретного ключа по https? Вы понимаете как это работает? Шифрование происходит только между клиентом и сервером, как только данные дошли до клиента - данные расшифрует браузер.
Все данные методы бессмысленны и можно обойти без особых навыков, например на 3м варианте можно просто замылить идентификатор.
Я бы сделал более чумовое, наложил звуковой идентификатор рандомно в видео не постижимый слуху человека) Что то должно быть невидимое чтобы об этом не узнал никто как минимум какое то время) К тому же реализовать идентификатор каким то кодом, чтобы даже после того как люди нашли его не было понятно что это идентификатор)
Ответ написан
@Zettabyte
Специалист по восстановлению данных
Насчёт чёрного экрана при записи не подскажу, но от скачивания многие защищаются отдавая видео через blob:, который при каждом обращении изменяется, а внутри этого дела видео идёт отдельными кусками.

В результате происходящее видно в браузерных инструментах разработчика, но даже отдельные куски скачать не получается.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Никак.

Я ставлю виртуалку типа VirtualBox. Внутри нее запускаю браузер, оплачиваю подписку, захожу на сайт, запускаю видео.
В момент начала видео я на хостовой машине запускаю запись видеопотока с области экрана и пишу до конца, потом запись сохраняю. Ваш сервер отдает поток честному клиенту :) оплатившему подписку. О том, что "над" клиентом есть еще что-то - он никак не узнает и узнать не сможет.

Вы конечно спросите - зачем это мне может быть надо? В Сети полно придурков и фанатов каких угодно течений, которые чисто из своих фанатских идей делают весьма странные с обычно точки зрения вещи.
Но технически такая возможность есть. Я так записывал видео из старой игры "Рандеву с незнакомкой".
Ответ написан
takezi
@takezi
Intelligent people are full of doubts.
> чтобы видео нельзя было скачать и при записи экранки оно было черным.
Пожалуй, это невозможно. Видел сайты, которые используют всякие ухищерения в виде обфускации кода, запрета правого клика и редиректоры - но этого все равно оказалось недостаточно, что бы помешать мне скачать видео напрямую с сервера, например.
Ответ написан
> чтобы видео нельзя было скачать и при записи экранки оно было черным.
Если вы предполагаете использовать только онлайн просмотр, то запретить скачать можно, реализовав какой либо из вариантов DRM. Это единственный надежный способ. Но он требует других вложений по реализации как инфраструктуры, так и кода.
А что касается запрета на снятие с экрана - это бессмыслено, так как все равно будут копировать, даже с обычной камеры направленной на монитор. Лучше убирайте анонимность, накладывая водяные знаки. Вариант с звуковой дорожкой не сработает, сужу по опыту более грамотных спецов из инвентос
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы