swallow_97
@swallow_97
Начинающий веб-разработчик

Как быть, если клиент после сделанной мной работы заплатил деньги и через некоторое время требует дополнить сайт и при этом не хочет платить деньги?

В общем хочу проконсультироваться с опытными программистами.. Я сделала клиенту сайт, всю инфу, которую скинули мне во время работы, всё добавила на сайт.. И тут он требует, чтобы я дополняла сайт информацией через 2 месяца после сделанной работы, да ещё и бесплатно, видите ли у них тогда не было такой информации а сейчас появилась.. Блин как мне этим дебилам, извините за выражение, объяснить что это делается не бесплатно.. Уже решаю вообще отдать им деньги которые мне заплатили за работу и удалить с хостинга сайт.. Правильно ли я всё делаю.. или я поспешные решения принимаю? Хочется высказаться.. посоветуйте пожалуйста как мне быть?
  • Вопрос задан
  • 1051 просмотр
Решения вопроса 15
y0u
@y0u
dev
Уже решаю вообще отдать им деньги которые мне заплатили за работу и удалить с хостинга сайт.


Что это за бред? Работу сделали? Да. Вам заплатили? Да. Клиенту нужна новая работа? Должен заплатить.
Не хочет платить? Не делайте работу.
Каким боком здесь "отдать деньги и удалить сайт с хостинга" я понять не могу. Даже теоретически, как это поможет решить ситуацию?

Как мне им, объяснить что это делается не бесплатно.

Словами. И нет, я не издеваюсь. У вас есть определенные условия работы - вы их озвучиваете клиенту. Если его не устраивает - он найдет то, что его устраивает.

Я вот, вроде, и написал какой-то ответ, но смысла вашего вопроса так и не понял. С такими вопросами, мне кажется, лучше ходить на форум, потому как это специализированный сервис, как по мне. Ваш вопрос похож на вопрос из разряда "просто поговорить".
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
И тут он требует, чтобы я дополняла сайт информацией через 2 месяца после сделанной работы, да ещё и бесплатно, видите ли у них тогда не было такой информации а сейчас появилась..

- Да, конечно, я буду рад сделать это. По моими примерным прикидкам это займёт N времени и Z денег, но после того как вы вышлите мне все материалы, я могу сказать точные сроки и сумму
- ...
- Нет, это уже другая работа, которую мы не оговаривали сразу, по этому оценка и оплата. Так же как если вы вдруг захотите что-то на сайте изменить или добавить с привлечением меня, тоже будет оговариваться отдельно. Основные изменения вы можете вносить сами через панель администратора, которая была указана в ТЗ и я вам предоставил подробную инструкцию при сдаче работы.

Уже решаю вообще отдать им деньги которые мне заплатили за работу
Раз вам не нужны деньги за работу которую вы честно сделали, которую у вас принял заказчик и оплатил... Отдайте их мне! Вам же они не нужны. Ну и "новую просьбу" заказчика тоже можете сделать, бесплатно, вам же деньги не нужны.

и удалить с хостинга сайт.
Самые глупые мысли, которые я не редко слышу от новичков в спорных ситуациях. Люди не понимают, что проще забИть и забЫть, чем ходить под шансом уголовной статьи за свои действия. Раз на раз не приходится и может попасться заказчик, который не поленится подать заявление в полицию. А потом уже, угрожая статьёй или стребовать с вас суммы раз в 100 выше оплаченной/обещанной. Или подарить (условный) срок горе работничку.
Ответ написан
@Otrivin
Студентота
Объяснить, что работа по ТЗ была сделана, и что сейчас Вы заняты на других проектах, и каждая минута, которую Вы посвящаете работе, оплачена работодателем. Сейчас у Вас просто нет бесплатного времени.

Если сайт на CMS, можно вкратце скринами показать, как менять инфу.

Если планируете дальше с этим человеком работать - можно искать компромиссы, если нет и заказчик требует объемного наполнения сайта, выставлять прайс. Тем более, за наполнением последует просьба прикрутить какой-нибудь слайдер или табы, что дополнительно выльется в разработку + доверстку
Ответ написан
KevlarBeaver
@KevlarBeaver
Разработчик
И тут он требует, чтобы я дополняла сайт информацией через 2 месяца после сделанной работы

Спроси у него: "ты кто?"

Уже решаю вообще отдать им деньги которые мне заплатили за работу

Ты сделала работу, тебе заплатили. Всё, конец истории.

и удалить с хостинга сайт.

Ни в коем случае не лезь никуда, что принадлежит заказчику. Удаление сайта вообще можно квалифицировать как уголовку. Просто заблокируй к чертям собачьим все его контакты и забудь.
Ответ написан
@zuart
Программист, администратор, архитектор...
Скажу отчасти то, что сказали выше, но с небольшим отступлением:
1. Никогда не стоит срываться и что-то там возвращать и удалять то, что сделали. Вам платят не за нечто "материальное", которое можно взять в руки, а платят в первую очередь за ВРЕМЯ и НЕРВЫ, которые вы тратите на работу, а вот это никто не вернет, даже короткое ощущение "эйфории, что типа вот я забрал то, что сделал"...
2. Никогда не выходите на конфликт с даже самым вредным заказчиком. Оговорили условия "на берегу", получили четкий список работ, за которые получите деньги. Все "вот у нас есть сейчас такой материал, а потом появится еще и надо будет добавить" обсуждаете в формате "ок, тогда сумма с текущим материалом такая, если хотите потом моими силами добавить - сумма вот такая... или пока делаем по такой цене, а потом за отдельную плату добавлю то, что скажете". И все - баста... не нравится - пусть ищут другого исполнителя....
3. Снова не выходите на конфликт уже после рассчета. И уж тем более не стоит мстить... Поначалу может показаться, что эти поведение "терпилы", однако мой жизненный опыт показал, что заработанная репутация достойного исполнителя передается по "сарафанному радио" и приводит клиентов лучше рекламы. И часто даже по истечение нескольких лет мне звонят старые клиенты и просят выполнить что-то по сайтам, переводят оплату заранее, с нужными доступами никаких проблем не возникает, т.к. просто знают - что я уважаю в первую очередь себя и не опускаюсь до "да я тебе жизнь испоганю"...
Ответ написан
Bedrosova
@Bedrosova Куратор тега Фриланс
Блин как мне этим дебилам, извините за выражение, объяснить что это делается не бесплатно..
- так и скажите: "Это я могу вам сделать только за отдельные деньги. Вот за столько-то. Устраивает?"

Уже решаю вообще отдать им деньги которые мне заплатили за работу и удалить с хостинга сайт..
- а вот психовать не надо.
Ответ написан
@sw23
Ничего возвращать не надо, просто добавляете их в игнор и живете дальше. Такие неадекватные клиенты бывают во всех сферах деятельности, благо если работаешь дистанционно их можно просто заблокировать.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Блин как мне этим дебилам, извините за выражение, объяснить что это делается не бесплатно..
Просто сказать что это стоит денег. Если не поймут повторить. Если все равно не понимают можно написать - в письменном виде иногда лучше воспринимается информация.

И тут он требует, чтобы я дополняла сайт информацией через 2 месяца после сделанной работы, да ещё и бесплатно, видите ли у них тогда не было такой информации а сейчас появилась
Ну это вполне нормально.
Я вот тоже прихожу в магазин и требую чтобы мне дали продуктов.
Но поскольку владельцы магазина жадные, и не отдают бесплатно, приходится доставать карту и рассчитываться.
Обидно, а что поделаешь...

Уже решаю вообще отдать им деньги которые мне заплатили за работу и удалить с хостинга сайт
Не понятно где логика в этом решении. Но если так нужно можно и удалить.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Вообще не понимаю сути проблемы.
Говорите "хорошо, сделаю, это будет стоить Н денег". И всё.
Ответ написан
@NMNH
Сапиенс сапиенс
Судя по всему, это Ваш первый "забывчивый" заказчик. С почином ))
Как верно вверху, заметили - "главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!11" и не делать глупостей, типа возврата денег или удаления сайтов. Поверьте на слово: это далеко не последний Ваш такой клиент, если Вы планируете работать на этой стезе, а позже будут еще кидалы, мозгоеды, зануды и другие прекрасные категории заказчиков ))
Но как бы ни было тяжело общаться, важно быть вежливым, формальным и помнить простое правило: вся работа только за деньги. Есть деньги - есть тема обсуждения, нету денег - пусть обращаются в Лигу сексуальных реформ )
Ответ написан
tin-iven
@tin-iven
Фрилансер до костей
Как ответить?
Вот так:
depositphotos_63462085-stock-illustratio
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну ты скажи ему что все появившиеся деньги закончились и ты теперь без еды не можешь работать
Ответ написан
SobakaRty
@SobakaRty
Панин
На этот случай составляется договор, в котором все прописывается
Ответ написан
@lotse8
Отдайте мне Ваши деньги и клиента, и спите спокойно.
Ответ написан
Barmaglot51
@Barmaglot51
Веб-дизайнер
1. Если доработки объёмные, а заказчик считает, что вы ему "должны", то вежливо объясните, что все доработки за доп. плату по прайсу. Если не доходит – ну, что ж, в чёрный список его.

2. Если общение у вас нормальное, заказчик хороший человек, а доработки совсем небольшие, то иногда можно сделать и так: объяснить, что обычно за это берутся деньги, а вы вот ему сделаете бонусом. Тут время и силы как инвестиция на будущее. Это не редко может улучшить к вам отношение и повлечь сарафан.

3. Удалять сайт ни в коем случае не нужно, даже если бы была такая возможность. Т.е., подобная позиция в корне не верна. Это контрпродуктивно, а зачастую и подло. Для чего вредить человеку, даже плохому? Чтобы проучить? Скорее это лишь породит бурю негатива, а человек станет ещё хуже, чем был. Трудно представить, что чувак такой возьмёт и одумается "Ах, мне удалили сайт. И правильно, заслужил, ведь я был таки наглым куском говна..." и отныне станет другим))) Он просто станет ещё хитрее и говнистее после такого. И в будущем будет меньше доверять фрилансерам. И ещё своим друзьям-заказчикам расскажет, и статью напишет, которая завирусится и нашему брату фрилансеру придётся ещё и этот дополнительный негатив обрабатывать и что-то доказывать. И фрилансеры станут злее и...

P.S. Всё это при условии, что всю предыдущую работу вы действительно сделали качественно и в полном объёме.

P.P.S. И пожалуйста, в любом разговоре старайтесь сохранять дружественность. Именно это определяет в нас людей:)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы