@Vld_Sergio
Системный администратор и сетевой инженер

Как правильно создать эмуляцию «Интернета» в системах эмуляции типа Cisco Packet Tracer, GNS3 или EVE-NG?

Добрый день коллеги.
Вопрос у меня следующий:
Существуют, как известно, системы виртуальной эмуляции сетей, от простого Cisco Packet Tracer, до навороченных GNS3 или EVE-NG, не говоря уже о проприетарных программах от вендоров. В них очень удобно проверять всевозможные настройки сетевого оборудования, тестировать разные конфигурации сетей, с тем, чтобы потом перенести их на реальные сети. Но есть одна проблема:
Безуспешно ищу best practice, реально работающие схемы эмуляции "Интернета", начинающегося за границами нашей локальной сети, вернее эмуляции локальной сети. Поясню: есть у нас, например, виртуальный роутер Cisco ISR2. У него два интерфейса, смотрящие в сторону провайдеров ISP#1 и ISP#2, например. На другом филиале, например, есть такой же роутер, и провайдеры ISP#3 и ISP#4. Вопрос - как правильно эмулировать "облако Интернета" между ними, чтобы иметь возможность проверять работу nat, sla и pbr на роутерах, построение ipsec туннелей, переключение маршрутов при падении одного из провайдеров и другие подобные задачи?
Решение построить "сеть провайдера" из 4-5 виртуальных роутеров, объединенных в mesh с маршрутизацией "от всех ко всем" лежит на поверхности, но не кажется особенно удачным, как в плане сложности, так и в плане потребления ресурсов системы виртуализации...
Возможно, кто-то уже имеет готовые решения или наработки в этом вопросе, или хотя бы может подтвердить правильность или неправильность моих рассуждений?
  • Вопрос задан
  • 734 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Strabbo
Достаточно одного роутера в качестве облака. К нему бодут подключаться ваши клиенты. Нету смысла строить сеть провайдера из 4-5 устройвст. Не помню как там в пакет трейсере, но в GNS3 и eve-ng можно прокинуть мост в вашу локальную сеть, а оттуда уже доступ в интернет, таким образом у вас будет полноценное облако. Берете один роутер в качестве устройства провайдера, подключаете его к мосту, а дальше уже ваши роутеры к роутеру провайдера.
Ответ написан
В вашу стороооону пров смотрит ип-адресом, возможно к этому еще кинет вам bgp... все. Вот и вся эмуляция одним роутером
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы