FedLapshin06
@FedLapshin06
C/C++, Go, Python developer

Какой язык и тулкит выбрать для написания GUI под Linux?

Пытаюсь выбрать язык и фреймворк для разработки GUI под Linux...

сейчас знаю - C++, C, Go, JS & HTML & CSS, Java, etc. Хочу изучить - C#, Swift ( Мака нет )

сейчас выбираю между:
  1. Qt ( Py/C++ )
  2. wxWidgets ( Py/C++ )
  3. GTK/GTK+/GTK# ( C/C++/C# )
  4. FLTK/JUCE/Nana/... ( C/C++ )
  5. Electron ( Node JS, HTML, CSS )
  6. OpenGL

только предлагать не использовать linux не надо!! :)
  • Вопрос задан
  • 1349 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Тут и выбирать особо не из чего (если вы не web-мартышка): Qt.
Линукс использовать наоборот надо.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Говорят C# уже можно в Линукс, а раз хотите изучить, можете рискнуть.
А так - вопрос что за GUI.
Какая-нить утилита с простыми окнами, так можно и на js вебморду к ней сделать будет кроссплатформенно, а бэкенд уже на чем хотите с вариантом переписать его потом на другом языке.

P.S. Только не электрон.
Ответ написан
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
Если нормально и кросс-платформенно, то Qt. Если, при этом, хочется C#, то есть QtSharp.
Если просто, кросс-платформенно, и чтобы все пользователи потом проклинали, то electron.
Ответ написан
@nulled
Системный Администратор *nix
По пунктам:
1) Qt ( Py/C++ ) Хорошее кроссплатформенное решение, высокий порог вхождения.
wxWidgets ( Py/C++ ) Ужасная штука, по моему опыту не стоит даже смотреть.
GTK/GTK+/GTK# ( C/C++/C# ) Имеет место быть, но мертвее qt\electron.
FLTK/JUCE/Nana/... ( C/C++ ) Не знаком.
Electron ( Node JS, HTML, CSS ) Кроссплатформено, лагает, низкий порог вхождения
OpenGL Слишком низкоуровнево для приложения с гуем.

Как итог, варианта 2, QT и Electron. Хочется быстро - Electron, хочется качественно - QT
Ответ написан
Комментировать
Известный преподаватель МГУ топит за FLTK:

www.stolyarov.info/books/pdf/progintro_vol4.pdf
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:22
30000 руб./за проект