allaga
@allaga

Когда-то мне сказал: язык программирования второстепенен. Что он имел в виду?

Когда-то мне сказал один опытный программист: "язык программирования второстепенен!"
Что он имел в виду? Если изучить какую-то базу, то можно на любом языке программировать, выучив лишь синтаксис? Так и не понял.
  • Вопрос задан
  • 1138 просмотров
Решения вопроса 1
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Он имел ввиду что в целом все языки программирования одинаковые везде есть переменные, условные операторы и циклы(процедуры перехода в коде).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Это прям сложный вопрос, да? Ну представьте себе "Войну и Мир" Толстого. От того что произведение переведут на эфиопское наречие - сюжет другим не станет.
Если вы можете написать алгоритм/логику обработки запроса - как этот алгоритм описать на языке программирования вопрос синтаксиса.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Язык программирования — это просто инструмент в области разработки ПО, причем один из инструментов. Разработка ПО включает в себя так же такие виды деятельности, как: разработка и написание ТЗ/требований, планирование разработки, проектирование архитектуры, исследования (других инструментов, областей знаний, возможностей реализации и прочее), управление задачами, управление командой или командами (разработчики, инженеры, администраторы, тестеры и т.д.) и еще много всяких других и разных видов деятельности.
Ответ написан
Комментировать
@abmanimenja
Имели ввиду:

Важны алгоритмы, парадигмы, паттерны и т.п.
Учится долго.
Но не зависит от языка.

Синтаксис языка по сравнению с ними - прост и учится быстро.
Автор этих строк начал программировать на Go через 40 минут после ознакомления с синтаксисом.
Начал программировать на Dart через 2 дня после ознакомления с синтаксисом.
(P.S.: разумеется, не с нуля, а имея базу из 20 языков за плечами - большая часть распространенных языков программирования очень похожи)
Ответ написан
Комментировать
@anjiJa
Это как изучение любого языка людей разных стран и культур.
Не важно на каком вы языке говорите - главное быть хорошим человеком.

А в данном случае - хорошим программистом.
Ответ написан
Комментировать
BacCM
@BacCM
C++ почти с рождения
Ответ как часто бывает и правильный и не правильный. Всё зависит от контекста.
Суть в том, что сами языки можно поделить по разным категориям или группам. По поддерживаемым парадигмам, по типам типизации, по задачам на которые он был разработан, еще по разным критериям. И тут уже внутри этих групп языки не столь важны. Важнее опыт, стек технологий и т.д.
И всякие споры о том должен ли начинаться отсчет 0 или 1, исключения или коды возврата, какие кавычки, есть ли указатели, и прочее становятся не актуальны.
Есть технология позволяющая решать поставленную задачу. К технологии прилагается ряд языков.
Переходить из одной языковой группы в другую бывает очень сложно. Так можно этого не делать. Задач много
Ответ написан
Комментировать
@vvmtutby
Это прям сложный вопрос, да?

для моего уровня сложный))))

+
Если изучить какую-то базу


Специально нашёл:
( искал в блоге(?) "Алексей Недоря о программировании и не только" )

Я понимаю, откуда растут ноги у решений, принятых ...

Вернусь к основной мысли: я могу программировать на любом языке, потому что я программирую не на языке.

Сразу несколько уточняющих вопросов:
•Является ли это обычным? Мне кажется, что нет. Мне кажется, что большинство программистов программирует на каком-то одном языке (нескольких языках). Для меня это странно, что-то вроде привязывания палок к ногам, чтобы колени не гнулись. Ведь «… ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом…».
•А на чем я программирую? У меня есть точный и бесполезный ответ: «на лексиконе программирования». Помните, анекдот про заблудившийся вертолет, который подлетает к небоскребу с плакатом: «Где мы?» В ответ, после некоторой суеты, в окно небоскреба выставляют ответный плакат: «Вы в вертолете!» Вот это такой же точный и бесполезный ответ, как и про «лексикон программирования». Если же попробовать все же ответить, то ответ будет примерно таким: я изначально думаю и делаю разработку в достаточно общих понятиях, которые потом транслирую на конкретный язык программирования и конкретные библиотеки/компоненты/фреймворки…



•Почему я так программирую? Вот тут ответ у меня вполне обоснованный: я компиляторщик, с опытом разработки компиляторов с разных языков и на разные платформы. Я умею видеть суть за туманом и синтаксическим сахаром. Я понимаю, откуда растут ноги у решений, принятых разработчиками языков. Плюс к этому, я изучал историю компьютеров и языков программирование.

Какие же интересные выводы мы можем сделать из этих вопросов/ответов:
•Не буду акцентировать внимание на очевидной для меня и думаю, что не столь очевидной для многих мысль, что обучение IT должно включать в себя историю программирования и, обязательно, несколько принципиально разных языков программирования, например, вот такую троицу: Smalltalk, Forth, Oberon и плюс к ним Scratch. А уж потом те языки, что сейчас в моде. Я не настаиваю именно на этих языках, это всего лишь мои личные предпочтения и выражение уважение к их авторам/разработчикам.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы