Как протестировать метод, который вызывает методы другого класса?

Здравствуйте. У меня есть класс с методом, который вызывает сеттер стороннего объекта, выглядит это примерно так:
class A{
   protected $data;
   public function setData($data){
       $this->data = $data;
       file_put_contents('a.txt', $data);
   }
}

class B{
   public function doSomething(A $a, $x){
      if( $x > 10 ){
         $a->setData( $x * $x );
      }else{
         $a->setData( $x * 20 );
      }
   }
}

Как протестировать doSomething? Проблема в том, что setData запускать в тестах нельзя, но нужно узнать какие параметры были в него переданы, т.к. это и есть результат работы doSomething
  • Вопрос задан
  • 530 просмотров
Решения вопроса 1
alexey-m-ukolov
@alexey-m-ukolov Куратор тега PHP
class MyTest extends \PHPUnit\Framework\TestCase
{
    public function testDoSomethingOne(): void
    {
        /** @var \PHPUnit\Framework\MockObject\MockObject $mockOfA */
        $mockOfA = $this->getMockBuilder(A::class)->getMock();

        $mockOfA->expects($this->once())
            ->method('setData')
            ->with(20);

        (new B)->doSomething($mockOfA, 1);
    }

    public function testDoSomethingTwo(): void
    {
        /** @var \PHPUnit\Framework\MockObject\MockObject $mockOfA */
        $mockOfA = $this->getMockBuilder(A::class)->getMock();

        $mockOfA->expects($this->once())
            ->method('setData')
            ->with(10000);

        (new B)->doSomething($mockOfA, 100);
    }
}


The practice of replacing an object with a test double that verifies expectations, for instance asserting that a method has been called, is referred to as mocking.

https://phpunit.de/manual/6.5/en/test-doubles.html
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы