BacCM
@BacCM
C++ почти с рождения

Как промоутить джунов в мидл разработчиков?

Пытаемся снизу (ну может из середины) наладить рабочие процессы в конторе. Поделитесь опытом, как у кого происходит формальная аттестация, повышение статуса разработчика?

До этого директор собирал "топ менеджмент" и решали: этот долго работает вроде опытный чувак пусть будет инженером второй категории, а этот ведущим программистом. А вот Вася может свалить, давайте его назначим "главным по тарелочкам". И т.д. Притом сами по себе как то решали, что пора.
Меня продвигали путем долгих one-to-one с директором, иногда подключались начальник отдела и HR. Заполнял анкетную простыню с дурацкими вопросами, типа, кем ты видишь себя через...

Теперь настала моя очередь оказаться по ту сторону баррикад. HR нашего давно сманили. Ждать когда начальство созреет чтобы промоутить моих джунов - так они раньше разбегутся, просто назначить и повысить зарплату, как-то неправильно. Хочется чтобы не было обид, почему Мишу повысили, а Петю нет. Чтобы все понимали, надо сделать 1,2,3... научиться а, b и c. И тогда всё будет.

Основную разработку ведём на C++.

Не прошу готовых решений. Хотя это было бы идеально. Просто накидать идей, свой реальный опыт, ссылок на нормальные статьи и т.д.

То что до сих пор удавалось найти на том же хабре например. Идиотские простыни со списками всех технологий о которых слышал составляющий этот список манагер.

PS: Все совпадения имен случайны. :)
  • Вопрос задан
  • 628 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Сначала вам необходимо подготовить максимально полную классификацию, кто есть кто в вашей компании. Например, абстракный джун обладает такими-то скилами, реашет такие-то задачи и т.п. Мидл, умеет и знает всё тоже самое, что и джун + что-то ещё по каждому из пунктов + возможно дополнительные пункты. Начиная со старших разработчиков уже должно быть прописано, как сотрудник влияет на бизнес и т.п.

После того, как у вас есть классификация, определитесь с системой перехода между уровнями. Это может быть что угодно, начиная с интервью один на один, заканчивая тестами. Лучше, чтобы решения принимал не один человек, а два-три.

Далее, необходимо чётко прописать зарплатную вилку для каждой должности, с учётом всех бонусов и прочих плюшек. Эти данные могут не быть публичными, но лучше чтобы все знали, на что они могут рассчитывать.

Вот пожалуй и весь нехитрый набор рекомендаций. Важно, на мой взгляд подходить к реалзиации каждого этапа итеративно и командно. Выносить на всеобщее обсуждение, дорабатывать и т.п.
Ответ написан
SayMAN83
@SayMAN83
Работаю в IT
У нас в компании недавно сделали открытые требования к грейду. Младший спец должен делать узкий круг задач, но под контролем своего руководителя. Чуть выше грейд- это уже самостоятельный чел. Старший спец - это уже тот кому может потребоваться делегирование своих полномочий. Т.е уже выше уровень. Ещё выше ведущий специалист. Так же идёт расчёт, работник движется в сторону менеджера или тех спеца. К примеру Тим лид - это больше менеджер и движется в управление. Тех спец движется в сторону консультанта и архитектора. Каждому сотруднику задаются цели на год. Потом проводится аттестация по результатам. Как правило цели выбираются для достижения грейда и зарплаты.
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Основную разработку ведём на C++

Абстракции абстрактны -- ну примерно так оно и происходит, вы вкладываете смысл в термины "мидл" и "джун", вы и решаете кого ими наградить, нет критериев....

Чтобы обид не было -- давайте с разной переодичностью разработчику мини-проект или библиотеку для разработки (улучшения/развития) и после некоторого времени давайте оценку с повышением на базисе результата
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Сделайте описание как вы отличаете джунов от мидлов и вопрос отпадет сам собой, а если вы их не можете отличить формально, то вопрос не имеет смысла
Ответ написан
Neikist
@Neikist
Бывший 1сник, теперь пишу под андроид
На моей прошлой работе в последнее время той же целью задались (там и раньше были критерии, но тут прям конкретно решили). В общем опросили вообще всех программистов какие навыки важны с их точки зрения, владение какими инструментами, какие знания, какой опыт и т.п. и сейчас насколько я знаю пытаются +- рабочую модель составить по результату.
Ответ написан
@other_letter
А по-моему не с того Вы конца.
Вы так будете что-то делать-делать-делать, Вам будет нравиться и казаться, что Вы делаете Благо.
А бизнесу это нафиг не нужно (может быть), а так как бизнесу не нужно - денег не дадут (ЗП не повысят), а как следствие - джун получит максимум что некий формальный грейд.

Потому более верный путь, ИМХО, будет: заявить "короткий доклад на совещании", где Бизнесу преподнести идею и план "па пальцах" что Вы хотите сделать (описать категории, экзамены...), но пока не сделали. Какой ожидаете результат (документы такие-то, система мотивации такая-то) от своей работы и как средствие от преобразований (мотивация, текучка...) Скорее всего все с умным видом кивнут головами и тут уже есть смысл заниматься. А если скажут "да у нас и так всё норм" - видимо, это совсем не нужно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы