Kozack
@Kozack
Thinking about a11y

Насколько и как наличие заголовков влияет на «поисковую оптимизацию»?

На моем сайте помимо традиционных тегов h1, h2 есть скрытые теги для скринридеров и прочих читалок.
.screen-reader-text {
	position: absolute;
	width: 1px;
	height: 1px;
	padding: 0;
	overflow: hidden;
	clip: rect(0, 0, 0, 0);
	white-space: nowrap;
	border: 0;
}

На пример возле пагинации есть такой скрытый тег h3, в каждом отдельном виджете есть видимый тег h3 с заголовком виджета. В теле отдельной записи есть скрытый тех h3 в секции с ссылками на категории.

Как мне кажется так документ более четко поделён по заголовкам и имеет более внятную структуру. Не говоря уже о возможности использовать навигацию по заголовкам.

Но как всё это воспринимается поисковиками? Или в целях продвижения я вообще должен отказаться от всех заголовков кроме ключевых?
  • Вопрос задан
  • 175 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
fr0st2o11
@fr0st2o11
Web&Ui/Ux designer, front-end developer
Здравствуйте, на всякий случай напомню логику иерархии здесь.

По сути, при сканировании, бот может видеть только те заголовки, которые предназначены для определенного расширения т.е. если Вы прописали тот-же h3 только для дисплеев до 420рх, то этот заголовок бот увидит только при сканировании "для мобильных устройств".
Соответственно, если Вы определяете заголовки только для конкретных устройств - в СЕО они конфликтовать никак не будут.
Ответ написан
AndrewMn
@AndrewMn
Эксперт в SEO (с 2006 года)
Крайне не рекомендую такие конструкции, т.к. они откровенно могут быть расценены как поисковый спам. См. страницу рекомендаций для вебмастеров - цитата "Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:....... Страницы с невидимым или слабовидимым текстом или ссылками.".
При этом определить заранее отношение именно к вашему проекту в этом случае, который изначально содержит скрытые заголовки, будет сложно. Я бы не рисковал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы