Чем верстать тему Wordpress?

Верстаю сайт на Wordpress. Возникла необходимость сделать полностью собственную тему. Хотел с нуля руками, потом нашёл стартовую тему - очень удобно, воспользовался. Потом на Ютубе нашел ролик, где очень хвалят плагин Unyson, называя его, почему-то, фреймворком. Посмотрел, попробовал - не нравится. Также много нужно ковырять кода, только не собственного, а чужого, а мне бы этого очень не хотелось, лазить в чужом коде и разбираться что и где и почему он не работает.

Парень из видео упорно насаждает мысль, что, если не Unyson, то это, типа, школьный уровень. Примерно такой посыл я услышал.

1. Как вы кастомизируете свои темы для Wordpress?
2. Используете что-то типа Unyson?
3. Верстать тему ручками моветон?
  • Вопрос задан
  • 1350 просмотров
Решения вопроса 1
@vardoLP
Ват ю сэй эбаут май мама?!
Вот чистый шаблон по кодексу сделанный. Качай и собирай
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
solidcreature
@solidcreature
Разработчик сайтов на WordPress
1. Как вы кастомизируете свои темы для Wordpress?
Если речь идет о доработке готового проекта, то чаще всего использую дочерние темы + плагин Advanced Custom Fields (ACF). Дочерняя тема нужна чтобы разделить нативные файлы темы и собственные доработки. ACF нужен для удобного интерфейса редактирования страниц и более быстрого создания шаблонов.

2. Используете что-то типа Unyson?
Для проектов из разряда «дешево и сердито» раньше брал https://toolset.com/
Кастомные типы записи и таксономию делаю с помощью https://generatewp.com/
80% всех задача решает Advanced Custom Fields Pro, остальные плагины смотрю под конкретный проект

3. Верстать тему ручками моветон?
Создание тем для конкретного проекта, на продажу и для репозитория вордпресс -- очень разные задачи. Могу рассказать про коммерческие проекты, когда есть готовый (кастомный) дизайн.
а) В большинстве случаев стартовые темы -- отлично подходят. Используйте ту, которую понимаете и нативно используете ее функционал.
б) Если стартовая тема построена на фреймворке (например Bootstrap) это может стать дополнительным плюсом в случае если дизайн «ложится» в сетку фреймворка. Для себя выбрал тему _Tk от Theme Kraft (Bootstrap 3).
в) Если нужен лендинг, с каким-то мега-дизайном, который не ложится ни в одну сетку, а по функционалу нужна только одна страница -- проще сверстать и на основе верстки создать новую тему с минимом файлов.

Буду рад ответить на дополнительные вопросы
Ответ написан
@Big_Whirlwind
Как написали уже, дочерняя тема + ACF, и ничего больше.
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire Куратор тега WordPress
WordPress Evangelist
1. Как вы кастомизируете свои темы для Wordpress?

С чужими стараемся не работать вообще. Если приходится, то кастомизируем так, как это ложится в существующую тему с ее возможностями и ограничениями. ACF Pro рулит, конечно же.

2. Используете что-то типа Unyson?

Нет. Сам по себе Unyson - не более чем разрекламированный "фреймворк" (на самом деле нет, не фреймворк). Есть стартовая тема _s, но у любой команды / разраба с опытом достаточно быстро появляются свои наработки и свой starter kit. У нас все свое.

3. Верстать тему ручками моветон?

Нет. Как раз наоборот, все крупные и серьезные проекты (да, на WP такие есть) делаются только так - с нуля, ручками, без каких-то "фреймворков". Чаще всего с нормальным шаблонизатором (Timber/Twig например). Моветон - это использовать "премиум"-темы "тысяча-фич-в-одном".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы