@DFAVORIT
Фаворит

Что нужно для записи с камер на удаленный компьютер?

Нужна помощь в организации видеонаблюдения.

Есть три офиса в разных городах, в них хочу поставить видеонаблюдение по 2 камеры на офис, и чтобы запись с этих камер велась, скажем, у меня дома на сервер. Собрать компьютер, на который будет вестись запись. Что нужно для такой организации видеонаблюдения или есть способ который будет проще? Может кто-то может даже посоветовать определенные модели оборудования? Важно качество звука и картинки.
  • Вопрос задан
  • 108 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Moskus
@Moskus
Если вам важно качество звука и картинки, при этом вы хотите писать с шести камер, то домашний сервер - исключается. Подпишитесь на сервис "облачного" видеонаблюдения, например - ivideon. Купите совместимые с ним камеры, которые могут работать с ним без дополнительных компьютеров, качество картинки с которых вас устраивает. Подключите камеры к сервису, и наслаждайтесь.
Только имейте в виду, что хорошая картинка жрёт трафик, у ваших офисов либо всё остальное тормозить начнёт, либо видео будет проседать, когда там что-то качать будут.
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Опишу типовое решение вашей задачи (т.е. решение может быть другим, со своими плюсами и минусами, но в моей реальности чаще всего встречается такое):
Вся запись ведётся локально. В каждом офисе ставится отдельный дешевый видеорегистратор с жестким диском. Видеорегистратор подключен в локальную сеть офиса и через роутер имеет доступ в интернет, на роутере можно пробросить порты для удалённого доступа к регистратору. Дальше разные варианты.
1. с точки зрения типа камер (самостоятельно гуглить плюсы и минусы):
1.1. ip-камеры, подключены в локальную сеть офиса; для них регистратор - NVR или гибридный;
1.2. по-прежнему актуальны AHD-камеры - подключаются к регистратору старым добрым коаксиальным кабелем; регистратор - поддерживающий AHD или гибридный;

2. с точки зрения доступа к видео с вашего домашнего компа:
2.0 в большинстве случаев постоянный доступ никому не нужен; позвонили из офиса "у нас происшествие, надо посмотреть" - заходим удалённо и смотрим, если надо скачиваем нужный кусок записи себе на компьютер.
2.1 у большинства регистраторов есть возможность подключаться к облаку, ну и вы со своего компьютера или смартфона можете зайти на облако и смотреть картинку в реальном времени. Для обычного офиса вполне допустимо - вряд ли китайцы найдут там интересные для себя секреты :)
2.2 поставить дома регистратор - железный или программный - и прописать в нем доступ к удалённым регистраторам. Потребуются статические белые ip-адреса в каждом офисе (хотя есть DDNS, но по мне DDNS это ненадёжный глючный вариант). Минус варианта 2.2 - постоянный трафик.

P.S. ip-камеры умеют отдавать одновременно два потока - "жирный" основной для локальной записи с хорошим качеством и "тощий" альтернативный поток с картинкой похуже для передачи через интернет, чтоб не сильно забивать канал.
Ответ написан
@rPman
Если вы купите ip камеры с поддержкой одновременного подключения то вам повезло (такие точно есть, у них по две ссылки для rtsp, у дешевых тоже может быть но в документации про это будет ни слова, в общем берете камеру из прайса, гуглите rtsp изучаете отзывы и т.п. в некоторых случаях это даже зовут хаком, осторожно, большинство ip камер отдают rtsp без авторизации либо авторизация сложно автоматизируется, без шифрования потока и т.п. в общем очень странно сеть камер делать открытой для мира).

Берете openrtsp настраиваете его на запись (например по файлам по несколько минут), но будьте осторожны, с десятка камер трафик такой что ваш домашний интернет может не справиться, да и у предприятия сеть может оказаться слабенькой. Лучше разместить сервер хранения в самой организации. Просмотр сохраненных файлов делайте уже обычным способом - файловый сервер, синхронизация или на ваш выбор. Раздельные куски видео можно соединять в плейлист, все плееры это показывают без проблем.

Для просмотра видео просто подключаетесь с помощью любого плеера (тот же vlc или mplayer или ffplay) по rtsp по второму линку к камере. Настройте себе прямо в проводнике линки либо простейшую html страничку (гуглите проигрывание rtsp в браузере, почти наверняка это будет flash плеер но с управлением по javascript), где ссылка - это будет картинка с тех же камер, обычно камеры отдают текущую картинку в виде jpeg по спец ссылке. В простом виде задача не выглядит сложной (если только смотреть), но если вам нужно еще и управление (повортные камеры, вкл/выкл led освещение, ночное видение, зум и т.п.) то тогда придется заморочиться и изучать api этих камер (отреверсить их html страничку, скорее всего там простые post запросы). Я бы рекомендовал на своей управляющей страничке сделать ссылки на админку каждой камеры, т.е. ничего програмировать не придется, тупо указать список ссылок на html страничке и все.

Если камера не умеет второй поток, в теории можно собрать из ffmpeg прослойку (на сервере где храните видео), но везде где я видел примеры либо неочевидные глюки либо очень большая задержка (в десяток секунд) трансляции.

p.s. у дешевых камер (<=$15) с которыми я игрался дома обычно проблемы с отдачей кодированного потока mpeg, например подвисания камеры. С mjpeg проблем не было но от них идет очень тяжелый по трафику поток (десяток мегабит если HD) и ни один сетевой канал наружу десяток таких камер не протолкнет, поэтому почти наверняка у вас останется только вариант перекодирование видео на вашем сервере. Какое подобрать железо для того чтобы перекодировать поток с десятка камер, отдельный разговор, если найдете свободный софт, способный это делать используя GPU, все вам скажут спасибо.

В общем не экономьте на камере и не гонитесь за wifi в них, смысла в этом никакого, так как электричество все равно нужно подводить, лучше следите чтобы была возможность питания по POE, т.е. 1 провод на сеть и питание (следите за совпадение стандартов на свитче и камере, бывают у них стоят свои нестандартные сплиттеры).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы