@DVoropaev
Ставлю + к карме на хабре за ответы на вопросы

Что обозначают эти строки в ассемблере?

Написал на C программу, которая просто завершается с кодом 0:
int main(){
   return 0;
}

С помощью gcc перегнал сишный код в код ассемблера:
gcc -S ./main
получил вот это:
.file	"main.c"
	.text
	.globl	main
	.type	main, @function
main:
.LFB0:
	.cfi_startproc
	pushq	%rbp
	.cfi_def_cfa_offset 16
	.cfi_offset 6, -16
	movq	%rsp, %rbp
	.cfi_def_cfa_register 6
	movl	$0, %eax
	popq	%rbp
	.cfi_def_cfa 7, 8
	ret
	.cfi_endproc
.LFE0:
	.size	main, .-main
	.ident	"GCC: (Ubuntu 7.3.0-27ubuntu1~18.04) 7.3.0"
	.section	.note.GNU-stack,"",@progbits

Меня заинтересовали эти строки:
.file	"main.c"
...
.ident	"GCC: (Ubuntu 7.3.0-27ubuntu1~18.04) 7.3.0"

Зачем они? что они дают? Зачем в коде название файла с исходным кодом и версия моей убунты?
Попадают ли они в исполняемый файл при окончательно компиляции и зачем используются?
  • Вопрос задан
  • 275 просмотров
Решения вопроса 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
.file "main.c"
Зачем в коде название файла с исходным кодом

Для генерации отладочной информации в формате DWARF.

.ident "GCC: (Ubuntu 7.3.0-27ubuntu1~18.04) 7.3.0"
...и версия моей убунты?

Это не версия твоей убунты, это строка идентификации компилятора, в которой оказалось имя твоей ОС.

Попадают ли они в исполняемый файл при окончательно компиляции и зачем используются?


Имена файлов попадают в таблицу символов как символы типа FILE и в секцию отладочной информации:
$ readelf -a hello | grep FILE
    28: 0000000000000000     0 FILE    LOCAL  DEFAULT  ABS crtstuff.c
    37: 0000000000000000     0 FILE    LOCAL  DEFAULT  ABS hello.c
    38: 0000000000000000     0 FILE    LOCAL  DEFAULT  ABS crtstuff.c
    41: 0000000000000000     0 FILE    LOCAL  DEFAULT  ABS


Если отладочная информация включает в себя номера строк, то они тоже будут ссылаться на имя файла, ассоциируя диапазон адресов с номерм строки в конкретном исходном файле.

Идентификационная строка компилятора попадает в секцию .comment объектного файла, а оттуда -- в исполняемый файл:
$ objdump -s -j .comment hello

hello:     file format elf64-x86-64

Contents of section .comment:
 0000 4743433a 20284465 6269616e 20362e33  GCC: (Debian 6.3
 0010 2e302d31 382b6465 62397531 2920362e  .0-18+deb9u1) 6.
 0020 332e3020 32303137 30353136 00        3.0 20170516.


Всё это можно от исполняемого файла отрезать командой strip, objcopy или соответствующим скриптом линковщика.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы