Как быстро вставить 300К записей в Excel файл через VBS?

Так записывает неимоверно долго
' выводим содержимое таблиц и считаем записи
						recordsCount = 0
						RSSQL.CursorLocation = 3 ' клиентский курсор
						RSSQL.OPEN strSQL
						iFieldsCount = RSSQL.Fields.Count
							While Not RSSQL.EOF
								For J = 1 To iFieldsCount Step 1
									obj_WorkSheet.Cells(RSSQL.AbsolutePosition+3, j) = RSSQL(j-1)
								Next
							RSSQL.movenext
							Wend
						RSSQL.Close


Так вываливается по ошибке, что недостаточно памяти:
recordsCount = 0
						RSSQL.CursorLocation = 3 ' клиентский курсор
						RSSQL.OPEN strSQL
							obj_WorkSheet.Range("A4").CopyFromRecordset RSSQL
							recordsCount = RSSQL.RecordCount
						RSSQL.Close


Как взять из базы записи безболезненно и быстро?
Можно во 2-ом варианте поменять курсор на серверный, но тогда я не смогу получить количество записей.
  • Вопрос задан
  • 186 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
Импортируйте из БД в csv
Ответ написан
akelsey
@akelsey
Excel нативно умеет забирать данные из БД.
E63AE2a.png
Ответ написан
Комментировать
проверьте что тормозит Ваш код. участками запускайте и измеряйте скорость выполнения

Модуль класса для проверки скорости выполнения участка кода
'---------------------------------------------------------------------------------------
' Module    : CTimeCounter
' DateTime  : 25.12.2017 00:25
' Author    : Mike Woodhouse
' Purpose   : Класс таймера для подсчета времени работы кода
'
'            Sub test()
'               Dim tc As New CTimeCounter
'               tc.StartCounter
'                 Тестируемый код
'               Debug.Print tc.TimeElapsed
'            End Sub
'
'---------------------------------------------------------------------------------------
Option Explicit

Private Type LARGE_INTEGER
    lowpart As Long
    highpart As Long
End Type

#If VBA7 Then
   Private Declare PtrSafe Function getTickCount Lib "kernel32" Alias "QueryPerformanceCounter" (cyTickCount As LARGE_INTEGER) As Long
   Private Declare PtrSafe Function getFrequency Lib "kernel32" Alias "QueryPerformanceFrequency" (cyFrequency As LARGE_INTEGER) As Long
#Else
   Private Declare Function getTickCount Lib "kernel32" (lpPerformanceCount As LARGE_INTEGER) As Long
   Private Declare Function getFrequency Lib "kernel32" (lpFrequency As LARGE_INTEGER) As Long
#End If



Private m_CounterStart As LARGE_INTEGER
Private m_CounterEnd As LARGE_INTEGER
Private m_crFrequency As Double

Private Const TWO_32 = 4294967296# ' = 256# * 256# * 256# * 256#
'

Private Function LI2Double(LI As LARGE_INTEGER) As Double
Dim Low As Double
    Low = LI.lowpart
    If Low < 0 Then
        Low = Low + TWO_32
    End If
    LI2Double = LI.highpart * TWO_32 + Low
End Function

Private Sub Class_Initialize()
Dim PerfFrequency As LARGE_INTEGER
    getFrequency PerfFrequency
    m_crFrequency = LI2Double(PerfFrequency)
End Sub

Public Sub StartCounter()
    getTickCount m_CounterStart
End Sub

Property Get TimeElapsed() As Double
Dim crStart As Double
Dim crStop As Double
    getTickCount m_CounterEnd
    crStart = LI2Double(m_CounterStart)
    crStop = LI2Double(m_CounterEnd)
    TimeElapsed = (1000# * (crStop - crStart)) / m_crFrequency
End Property


2.
obj_WorkSheet.Cells()
Такое обращение в ячейке, даже без доступа к БД, при наличии 300к обращений, уже будет тормозить Ваш Excel. Собирайте все в 2х мерный массив и присваивайте одним присваиванием

Возможно будет уместным получить весь блок данных и обрабатывать его уже в Excel
А может разделить один большой запрос на несколько?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы