@l4m3r

Какие есть несложные, но актуальные способы деплоя веб-приложения на продакшн?

Какие статьи не читаю про деплой в интернете, везде CI, CD, stage-сервера, enterprice или хайлоад, команда.
А что, если стоит более простая задача разработки сайта: есть я + мой домашний комп && клиент + его хостинг / vps.
Я лишь раньше пользовался SFTP, потом git pull по хуку. - это все мои знания о деплое.

Какие есть несложные инструменты (пусть те же CD) деплоя, чтобы не надо было писать прям тонну конфигов? Как я это представляю: нажал на кнопку (или команду выполнил) - загрузилось на сервер (или сервер скачал с github), версия билда увеличилась, запустились миграции, всякие npm install, composer install и переключился симлинк.

И ещё вопрос: можно ли как-то из продакшн сервера, организовать и примитивный stage? И чтобы CD с этим работало. То есть зашёл клиент по адресу test.sitename.com и утвердил работу, после я уже деплою в прод. Или так не делается?
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Решения вопроса 3
samoilenkoevgeniy
@samoilenkoevgeniy
Lead Full-Stack Web Developer
Jenkins прекрасно подойдет для этой задачи.
Ответ написан
Комментировать
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Jenkins, ansible
Ответ написан
Комментировать
Maksclub
@Maksclub Куратор тега Веб-разработка
maksfedorov.ru
Если проект на php, то прекрасно подойдёт Deployer (на php, парень из Aviasalrs написал) , использую его в разработке, где я один разработчик (и на работе в достаточно сложном CI тоже его используем)

Таски пишут очень легко -- для подтягивания ветки Git, для подтягивания библиотек php и js, для миграций, делает релизы и более сложные вещи... Легко и дешево

Если что -- пиши вопросы в лк
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы