@TemaKam

Как работать с DrawGdrid, StringGrid и ImageList?

Собственно, код более менее есть, но я не могу разобраться, как правильно использовать DrawGdrid, StringGrid и ImageList в самой форме.
Должно получиться примерно это:
spoiler
WS19hcR.jpg

У меня же пока совсем не то:
spoiler
58vogtX.jpgYHSqTM9.jpg

Код:
spoiler
unit Labirint;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, ExtCtrls, Spin, ImgList;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    GroupBox1: TGroupBox;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    RadioButton3: TRadioButton;
    RadioButton4: TRadioButton;
    SpinEdit1: TSpinEdit;
    SpinEdit2: TSpinEdit;
    StaticText1: TStaticText;
    StaticText2: TStaticText;
    DrawGrid1: TDrawGrid;
    ImageList1: TImageList;
    Timer1: TTimer;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure SpinEdit1Change(Sender: TObject);
    procedure SpinEdit2Change(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure DrawGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
                                  var CanSelect: Boolean);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  m, n, sx, sy, fx, fy: integer; //размер лабиринта, координаты в массиве лабиринта и старта и финиша
  a,b: array[0..20, 0..20] of integer; //массивы лабиринта а и b
  go: boolean;
  done: boolean;


implementation
{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var c,r: integer;
begin
  SpinEdit1.Text:='10'; // начальный размер
  SpinEdit2.Text:='10'; // лабиринта
  sx:=0;sy:=0;
  fx:=strtoint(SpinEdit1.Text)-1;
  fy:=strtoint(SpinEdit2.Text)-1;
  RadioButton1.Checked:=true;
  a[fx,fy]:=1;
  a[sx,sy]:=2;
  for c:=0 to m do
    for r:=0 to n do b[c,r]:=0;
end;

procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject); //изменение ширины
var c,r: integer;
begin
  DrawGrid1.ColCount:=strtoint(SpinEdit1.Text);
  m:=strtoint(SpinEdit1.Text);
  DrawGrid1.Canvas.Rectangle(-1,-1,DrawGrid1.Width-1,DrawGrid1.Height-1);
  DrawGrid1.Repaint;
  sx:=0;sy:=0;fx:=m-1;fy:=n-1;
  for c:=0 to m do
    for r:=0 to n do  begin a[c,r]:=0; b[c,r]:=0; end;
  a[sx,sy]:=2;
  fx:=m-1;
  a[fx,fy]:=1;
end;

procedure TForm1.SpinEdit2Change(Sender: TObject); //изменение высоты
var c,r: integer;
begin
  DrawGrid1.RowCount:=strtoint(SpinEdit2.Text);
  n:=strtoint(SpinEdit2.Text);
  DrawGrid1.Canvas.Rectangle(-1,-1,DrawGrid1.Width-1,DrawGrid1.Height-1);
  DrawGrid1.Repaint;
  sx:=0;sy:=0;fx:=m-1;fy:=n-1;
  for c:=0 to m+1 do
    for r:=0 to n+1 do begin a[c,r]:=0; b[c,r]:=0; end;
  a[fx,fy]:=1;a[sx,sy]:=2;
  a[fx,fy]:=0;
  fy:=n-1;
  a[fx,fy]:=1;
end;

procedure TForm1.DrawGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
                            var CanSelect: Boolean); //построение лабиринта
begin
  if (ACol=SX) and (ARow=SY)
  then exit;
  if (ACol=FX) and (ARow=FY)
  then exit;
  if radiobutton3.Checked=true then        //препятствие
  begin
    a[acol,arow]:=-1;
    DrawGrid1.Canvas.Rectangle(acol*35-1,arow*35-1,acol*35+35,arow*35+35);
    ImageList1.Draw(DrawGrid1.Canvas,ACol*35+2,ARow*35+2,0);
  end;
  if radiobutton1.Checked=true then        //старт
  begin
    a[sx,sy]:=0;
    a[acol,arow]:=2;
    DrawGrid1.Canvas.Rectangle(sx*35-1,sy*35-1,sx*35+35,sy*35+35);
    sx:=acol; sy:=arow;
    DrawGrid1.Canvas.Rectangle(acol*35-1,arow*35-1,acol*35+35,arow*35+35);
    ImageList1.Draw(DrawGrid1.Canvas,ACol*35+2,ARow*35+2,2);
  end;
  if radiobutton2.Checked=true then         //финиш
  begin
    a[fx,fy]:=0;
    a[acol,arow]:=1;
    DrawGrid1.Canvas.Rectangle(fx*35-1,fy*35-1,fx*35+35,fy*35+35);
    fx:=acol; fy:=arow;
    DrawGrid1.Canvas.Rectangle(acol*35-1,arow*35-1,acol*35+35,arow*35+35);
    ImageList1.Draw(DrawGrid1.Canvas,ACol*35+2,ARow*35+2,1);
  end;
  if radiobutton4.Checked=true then         //удалить препятствие
  begin
    a[ACol, ARow]:=0;
    DrawGrid1.Canvas.Rectangle(acol*35-1,arow*35-1,acol*35+35,arow*35+35);
  end;
  DrawGrid1.Repaint;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); //очистка лабиринта полностью
var c,r: integer;
begin
  DrawGrid1.Canvas.Rectangle(-1,-1,DrawGrid1.Width-1,DrawGrid1.Height-1);
  DrawGrid1.Repaint;
  sx:=0;sy:=0;fx:=m-1;fy:=n-1;
  for c:=0 to m do
    for r:=0 to n do begin a[c,r]:=0; b[c,r]:=0; end;
  a[fx,fy]:=1;a[sx,sy]:=2;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);       //поиск пути
var
count, k, i, j,c,r: integer;
begin
  count:=0;
  i:=sx; j:=sy;
  a[i,j]:=0; b[i,j]:=1;
  for k:=0 to 200 do
    begin
        if ((a[i+1,j]=0)or(a[i+1,j]=1)) and (b[i+1,j]=0) then
          begin
            inc(i);  if a[i,j]=1 then                 //идем вправо
                        begin
                          showmessage('Путь найден!');
                          //for c:=0 to m do
                          //for r:=0 to n do  begin b[c,r]:=0; end;
                          exit;
                        end;
            b[i,j]:=1; inc(count);
            DrawGrid1.Canvas.textout(i*35+5,j*35+5,inttostr(count));
          end;
        if ((a[i-1,j]=0)or(a[i-1,j]=1)) and (b[i-1,j]=0) then
          begin
            dec(i); if a[i,j]=1 then                  //идем влево
                      begin
                        showmessage('Путь найден!');
                        //for c:=0 to m do
                        //for r:=0 to n do  begin b[c,r]:=0; end;
                        exit;
                      end;
            b[i,j]:=1;inc(count);
            DrawGrid1.Canvas.textout(i*35+5,j*35+5,inttostr(count));
          end;
        if ((a[i,j+1]=0)or(a[i,j+1]=1)) and (b[i,j+1]=0) then
          begin
            inc(j);  if a[i,j]=1 then                 //идем вверх
                        begin
                          showmessage('Путь найден!');
                          //for c:=0 to m do
                          //for r:=0 to n do  begin b[c,r]:=0; end;
                          exit;
                        end;
            b[i,j]:=1;inc(count);
            DrawGrid1.Canvas.textout(i*35+5,j*35+5,inttostr(count));
          end;
        if ((a[i,j-1]=0)or(a[i,j-1]=1)) and (b[i,j-1]=0) then
          begin
            dec(j);  if a[i,j]=1 then               //идем вниз
                        begin
                          showmessage('Путь найден!');
                          //for c:=0 to m do
                          //for r:=0 to n do  begin b[c,r]:=0; end;
                          exit;
                        end;
             b[i,j]:=1;inc(count);
            DrawGrid1.Canvas.textout(i*35+5,j*35+5,inttostr(count));
          end;
        if  ((a[i+1,j]=-1)or(b[i+1,j]=1))   // условие невозможности поиска выхода
            and((a[i-1,j]=-1)or(b[i-1,j]=1))
            and((a[i,j+1]=-1)or(b[i,j+1]=1))
            and((a[i,j-1]=-1)or(b[i,j-1]=1)) then
        begin
          showmessage('Пути не существует');
          a[sx,sy]:=2;
          exit;
        end;
    end;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); //прорисовка компонентов
var c,r:integer;
begin
  ImageList1.Draw(DrawGrid1.Canvas,sx*35+2,sy*35+2,2);
  ImageList1.Draw(DrawGrid1.Canvas,fx*35+2,fy*35+2,1);
  for c:=0 to m do
    for r:=0 to n do
    begin
      if a[c,r]=-1 then ImageList1.Draw(DrawGrid1.Canvas,c*35+2,r*35+2,0);
    end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); //выход из игры
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject); //отображение массива а
var c,r: integer;
begin
   for c:=0 to m do
    for r:=0 to n do
    begin
      stringgrid1.Colcount:=m;
      stringgrid1.rowcount:=n;
      stringgrid1.Cells[c,r]:= inttostr(a[c,r]);
    end;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject); //отображение массива b
var c,r: integer;
begin
   for c:=0 to m do
    for r:=0 to n do
    begin
      stringgrid1.Colcount:=m;
      stringgrid1.rowcount:=n;
      stringgrid1.Cells[c,r]:= inttostr(b[c,r]);
    end;
end;


end.
  • Вопрос задан
  • 319 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@kalapanga
Сами гриды-то наверное для начала в дизайнере настроить нужно? Убрать фиксированные строки и столбцы, установить нужные высоту и ширину ячеек (везде встречающееся 35 наверное?). Такое впечатление, что код откуда-то утянут, а формы забыли прихватить. (Извините, если не прав)
А дальше рассказывайте, а что собственно не работает-то? Как себя ведёт то, что есть?
В код сильно не вчитывался, пока в глаза бросилось то, что m и n при старте программы неопределены. И чему они окажутся равны например в TForm1.FormCreate или в TForm1.Timer1Timer - неизвестно. Поправьте.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы