EYPPNM
@EYPPNM
I'm not gonna tell you about anything, here

На выключатель подавать фазу или ноль?

Пуская фазу на выключатель подсветка работает и выключатель видно в тёмное время суток, но драйвер лампы сходит с ума устраивает дискотеку в темноте, пуская ноль не работает подсветка выключателя. Как сделать чтобы работали и подсветки, и лампы не светились и не мигали в темноте
  • Вопрос задан
  • 2853 просмотра
Решения вопроса 1
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Обо мне расскажет yawncato.com
Вы купили самую отстойную лампочку. Производитель там решил сэкономить на резисторе. Выкиньте такую лампу и не жмоттесь на нормальные лампы. У меня по всей квартире выключатели с подсветкой и нет проблем с миганием ламп. Естественно рву фазу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
GavriKos
@GavriKos
На самом деле весь вот тот текст можно проигнорировать. Однозначный ответ на ваш вопрос - в выключатель всегда должна уходить фаза. Это как бы вопрос электробезопасности.
Возможно вам помогут выключатели, которые умеют разрывать два контакта - и фазу и ноль.
Ответ написан
cesnokov
@cesnokov
<head>&nbsp;</head>
Если у вас в выключатель приходят оба провода (и фаза и ноль) и далее из выключателя идут на лампу тоже два, то подсветку выключателя можно подключить параллельно с лампой. Подсветка выключателя будет светиться всегда, но при этом драйвер лампочек не сойдёт с ума. Например так:
5c9fd6f0b334c695710578.jpeg
Ответ написан
Комментировать
@LODIII
Python/SQL developer
купить лампу с диммированием
Ответ написан
@maddimas
Я не электрик, но если лампы LED, судя по драйверу, то подсветка в выключателях запрещена. Но чтобы заставить кое-как работать надо дорабатывать выключатели или лампы - добавлять резистор для устранения дискотеки. Но это костыль, вам нужно отказаться от таких выключателей. Ещё вариант подвести к подсветке отдельную ветку, но это совсем бред.
Ответ написан
eteh
@eteh
инженегра
1. открываем ПУЭ требования к освещению - 6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.
2. покупать лампы, совместимые с выключателями с подсветкой (содержат необходимый шунт у себя внутри).
3. поставить, аналогично схеме указанной выше параллельно нагрузке (лампе) шунтирующий резистор минимум на 2Вт, сопротивление достаточно и 50кОм вполне.
Ответ написан
Комментировать
zamboga
@zamboga
Бизнес-аналитика, фин. моделирование, дашборды
На выключатель можно вести и 3 провода (зависит от схемы подключения, с распаечными коробками или без), но рвать выключатель должен только фазу (в том числе и проходной выключатель, как у вас).
Это и по ПУЭ, и по "понятиям".
По ПУЭ выше есть объяснение, пишу по "понятиям", как бывший инженер-электрик.

Рвут именно фазу только для того, чтобы при выключенном выключателе в патроне гарантированно не было фазы и можно произвести замену неисправной (коротнувшей по корпусу) лампочки без риска получить удар током, а также заменить патрон. Или делать ремонт мокрыми руками, стоя в полной ванне=)

Что касается моргающей подсветки в выключателе или самой лампы - надо просто использовать другие, которые умеют нормально работать с подсветкой. Lamptest вам в руки, там вся инфа есть.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Увы, с подсветкой придется расстаться
Ответ написан
Комментировать
@rgaliull
Во-первых, к выключателю подводить надо фазу.
Во-вторых, чтобы лампа не мигала, надо добавить конденсатор 630 В и емкостью 0.1 мкФ, подключив его параллельно лампе
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы