Этот вопрос закрыт для ответов, так как повторяет вопрос Актуально изучать nodejs для бекенда или лучше оставаться на php?

Какие области в веб — разработке осваивать в перспективе?

Я обычный верстальщик. Всё что я умею делать, это верстать сайты под CMS Wordpress, MODx и т.д. без реализации сложного функционала.

Мы всем видим что разработка сайтов становятся всё проще и прощё. Это обусловлено появлением конструкторов, таких как Tilda, Wix. Даже worpdress уже используют как конструктор (Elementor, Vusial Composer, WP Bakery и т.д). Сейчас какой нибудь помощник руководителя который с компьютером на "ты", может сделать простенький лендинг на таком типе конструктора, без привлечения веб - студии. Я сделал этот вывод из заказов публикуемых на фрилансе. Самые часто встречаемый: «Нужно создать одностраничный сайт». И тут же по 10 - 15 откликов от дизайнеров, seo - специалистов и т.д.

К тому же есть супер популярный "инстаграм" которые многие предпочитают вместо сайта, и я даже видел профили сделанные на подобие лендинга с услугами, ценами, контактами. И лично знаю один из таких профилей, который приносит в среднем 20 заказов в день (конечно это не предел).

Я задумался, что раз всё поменялось, то и мне нужно что-то менять, подстравиться под то, что востребованно и актуально сейчас, либо будет в будущем. Такие мысли и натолкнули меня на создание этой темы.

1. Углубиться в изучение CMS Wordpress, MODX, Битрикс, OpenCart. Не нахожу для себя причин это делать. Кроме как дорабатывать корявые шаблончики за гроши, либо работать в компании которая имеет свой интернет - магазин (прим. на Битрикс), и сопровождать его.

2. Изучить Python, PHP, PHP - фреймворки (Laravel, Symfony, Yii2), и MYSQL. С этим стеком можно создавать любые сложные веб-сервисы. Если мне в голову взбредёт идея создать социальный сервис, на подобие avito, или hh.ru, то эти знания дадут мне возможность реализовать задуманное. Да и я без проблем смогу устроится на работу к примеру, в тот же avito, либо поучаствовать в разработке стартапа.

3. Изучить JS, JS - фреймворки - на JS наверное сейчас можно сделать всё что угодно. Разработать мобильное приложение(React, Angular), десктопное приложение(Electron.js) под все виды ОС, либо полноценный веб - сервис и всё это будет работать с сетью. C таким стеком можно горы свернуть.

По JS я знаю только основы (циклы, функции, условные операторы, методы для работы со строками и цифрами). И ещё немного знаю как работать с DOM деревом. Элементарно находить элемент, и отлавливать на нём события. Начал учить сейчас по учебнику Ильи Кантора, но там в одной главе около 100 уроков!, это если на один урок тратить в среднем 2 часа в день, чтобы вот досконально изучить материал, записать к себе в виде памятки некоторые особенности, решить задачки. В общем у меня уйдёт на это 2 - 2.5 месяца . Только на основы! А там ещё вторая часть, где уроков 50 про работу с DOM - деревом + в третей части AJAX и разные другие технологии смежные с JS. ААААА, Я НА ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПОТРАЧУ.

Jquery не знаю, и есть ли смысл его сейчас учить когда существует Vue.js, и подобные ему фреймворки.

Касаемо JS фреймворков их тоже не знаю естественно. У меня есть достаточно подробный материал по ним чтобы начать разбираться. Но меня останавливали обсуждения на форумах "С чего начать изучение React?", и ответы были примерно следующие:
Сначала нужно выучить основы JS, а только потом уже разбираться с фреймворками


Так в каком направлении, по вашему, сейчас нужно активно продвигаться, и где больше перспектив? Мне всё из этого интересно, но всё изучить сразу не могу.
  • Вопрос задан
  • 4775 просмотров
Решения вопроса 3
@FanatPHP
Надеюсь, вопрос закроют как дубль. Потому что ну сколько можно уже. "Я ничего не знаю, ни к чему душа особо не лежит, но хочу быть молодым перспективным владельцем стартапов, газет, пароходов поэтому скажите мне какой язык программирования делает людей богатыми и успешными. но только чтобы особо напрягаться не нужно было!"
Ответ написан
У вас каша в голове, связанная с отсутствием опыта решения задач.

1. Ваш первый пункт вытекает из второго. Если вы умеете п. 2, то и п. 1 вы сможете научиться (быстро). Уметь только в CMS это примерно как уметь забивать гвозди только одного вида (а ведь могут потребоваться и другие гвозди).
2. Вам нужно понимать, что есть задача, а есть инструмент. Все что вы перечисляете - это инструменты для решения задач. Какие инструменты изучать? Инструменты, которые подходят под задачи, которые вы решаете. Какие задачи вы решаете или хотите решать? Это основной вопрос.
3. Не стоит обращать внимания на длительность уроков. Никто не начинает работать только после того, как просидит N часов за теорией и N часов за практикой. Осваиваете базу, начинаете что-то делать на реальных задачах и постепенно учитесь (не в ущерб времени и деньгам клиента конечно же).
4. Этот пункт - продолжение третьего. Вы смотрели что такое jQuery? Вы пытались им пользоваться? Зная js, приучить себя к jquery можно за 3-4 проекта. Надо просто брать и делать, а не думать: "там по jquery уроков на 300 часов, видимо это слишком сложно для меня". Вам нужно брать и начинать.
5. Задачи всегда бывают разные, следовательно и подбор инструментов тоже, следовательно нужно знать и jQuery и Vue.js, а не что-то одно. Не всегда же вы пилить SPA будете? Кому-то потребуется сделать простой калькулятор, чтобы человек мог его поправить потом. Будете использовать Vue, который клиент может не знать? Или все же jQuery или нативный js? Ответ очевиден.

Опишу свою ситуацию:
1. Начинал с HTML + CSS
2. Начал учить JS и параллельно Jquery (никогда так не делайте, сначала js, потом jq).
3. При набранном опыте я смог нормально освоить Vue за 1 проект (объемный).
4. Так как иногда роюсь в PHP, освоиться в Laravel на уровне: есть проблема - знаю где посмотреть и как ее решить в случае чего, смог за 1 проект длиною в месяц.

Все эти фреймворки и тд пишутся на том языке, который вы, по логике, уже должны знать, так что перестать бояться какой-либо фреймворк можно через неделю. Писать на нем что-либо толковое через 1 месяц.

Поэтому вам нужно:
1. Определиться с выбором области работы, судя по вашему вопросу у вас выбор между фронтом (javascript + frameworks) и беком (python, php + frameworks)
2. Далее загуглить road map по фронту или бекенду (в зависимости от вашего выбора)
3. Поступательно двигаться и не бояться.
4. У вас еще хватит времени прожить счастливую и долгую жизнь.

P.S вся эта арифметика со скоростью изучения фреймворком исключительно мой опыт, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Дабы внести разъяснения, добавлю: я вполне себя спокойно ощущаю в том или ином фреймворке, однако не являюсь очень серьезным разработчиком.

P.S.S Отвечая на главный вопрос: "Какие области в веб — разработке осваивать в перспективе?" - в перспективе нужно становиться разработчиком, у которого есть достаточно опыта в смежных областях, есть знания, помогающие решать те или иные задачи (чем сложнее задачи, тем больше ваша зп, тем вы ценнее), и постоянное развитие, так как наука продвигается, задачи и их сложность меняется, инструменты добавляются и так далее. И не забывайте, программирование это не только делать сайты или приложения, если области задач, не связанные с веб разработкой, но которые тоже интересны.
Ответ написан
Sanasol
@Sanasol Куратор тега Веб-разработка
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
В перспективе достаточно выучить/понять любой язык нормально. Т.е. понимать вообще что есть программирование и такие вещи как переменная/цикл/функция/условные операторы. Это всё везде одно и тоже, только под разным соусом.

Все остальные будут учиться за пару открытий документации чтобы посмотреть синтаксис.

Определитесь что больше нравится и выберите бекенд язык какой-нибудь.
JS при любом раскладе надо уметь. (а еще html/css кудаж без них)

И тогда будет обычный фулстек на выходе.

js/php/html
js/python/html
js/ruby/html
js/что угодно/html

Вы сможете решать все задачи связанные с вебом.

И учить фреймворки будет легче, потому что "учить" там ничего не надо.
Достаточно уметь гуглить и понять основные принципы работы каждого из них.
А язык-то там все равно JS/php/python.

Сначала нужно выучить основы JS, а только потом уже разбираться с фреймворками

Так и есть, иначе будете задавать вопросы из разряда:
"как на jquery сложить два числа"
"как на laravel сделать цикл"
и т.д.
Даже не понимая что ваш_фреймворк_нейм здесь вообще не причем, и делается это на языке JS/php/python, а не на jquery/laravel/django/ruby on rails. (это же относится и к CMS Wordpress, MODX, Битрикс, OpenCart.)

В общем у меня уйдёт на это 2 - 2.5 месяца

Нет, учиться вы будете не останавливаясь постоянно.

Jquery не знаю, и есть ли смысл его сейчас учить когда существует Vue.js, и подобные ему фреймворки.

это просто набор функций, и там учить ничего не надо, надо ссылку на документацию запомнить максимум.

и где больше перспектив?

тут только ванга поможет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
dom1n1k
@dom1n1k
В общем у меня уйдёт на это 2 - 2.5 месяца. Только на основы!

Ну обосраться. Два грёбаных месяца!!!1
До чего докатилась индустрия, что 2 месяца воспринимаются как огромный срок. И всё чаще натыкаешься на статьи, где пишут о годовалых якобы мидлах и трехлетних якобы сеньорах.
Лично я считаю, нужно потратить от 2-3 лет, чтобы начать более-менее прилично и системно ориентироваться в теме. В течении этих лет неоднократно будут возникать моменты, когда тебе кажется, что ты уже достаточно крут - но это только кажется.
Нормальный специалист средней руки формируется около 3 лет. Не гуру, не сенсей, не сеньор - просто крепкий линейный боец. Это много где так, не обязательно в JS. И это нормально.
Хочешь за несколько недель - иди установщиком пластиковых окон, как раз строительный сезон начался.
Ответ написан
@php666
Какие области в веб — разработке осваивать в перспективе?

Никакие. Процитирую:

Никому не советую в IT. Особенно в веб. Это бесконечная гонка за востребованностью быть полезным на рутинной работе. Каждый год-два технологии обновляются, надо постоянно что-то учить-изучать, клиентам и работодателям надо, чтоб вы умели все больше и больше — это как если б врач каждые несколько лет перепрофилировался на другую медицинскую профессию: был травматологом, стал неврологом, потом урологом, эндокринологом, хирургом, медсестрой, хуй простой, нейрохирургом и т.д. — все, вроде, из одной области, но сильно разное. Т.е. ты выучился, работаешь себе, но при этом тебе надо учиться еще и еще, еще и еще, еще и еще.

Вчера фигачили на jQuery, сегодня утром уже React актуален, днем его догоняет Vue, потом появляются технологии, с виду упрощающие разработку, но по итогу у тебя одновременно запущено 10 программ, дюжина окон терминала, ты начинаешь ёбаться головой об стол, но это не помогает, ведь завтра фейсбук, гугол или какой-нибудь кореец придумают что-то новое и твои навыки уже будут не удел, если ты не успеешь изучить это «что-то новое». Сейчас ты работаешь, тебя считают профессионалом, а через год ты хочешь сменить место работы, заходишь на какой-нибудь moikrug и понимаешь, что ты где-то что-то проебал, ведь год назад все было гораздо проще и понятнее.

Зарплаты тут самые обычные, просто позволяют не выживать, как при среднестатистической зарплате, но позволять себе какие-то дорогие вещи вы не сможете, если не живете с мамой и вам родители не купили машину — да-да, львиную часть вашего бюджета будет сжирать аренда квартиры или ипотека, а так же кредит на машину до миллиона, а если повезет, то до полутора миллиона. А если вы ИП, то вам вообще никто и ни на что не даст кредит, ибо банки не любят ИП.

Чтоб стать Senior-разработчиком, который может зарабатывать ползарплаты депутата гос.думы, надо не просто много работать и учиться, уделяя этому ВСЮ жизнь на протяжении десятка лет, надо еще и быть предрасположенным к программированию, т.е. надо иметь определенный склад ума. Да, тут есть интеллектуальный порог, большинство не может выйти из Middle, который получает максимум $2000 — и то, должно сильно повезти, чтоб и зарплата хорошая, и работодатель адекватный, и с командой все классно было.

Я, как стал фронтенд-разработчиком, просрал друзей, т.к. много работал и учился (а если этого не делать, то вы станете не удел); просрал несколько лет жизни одним мимолетом, т.к. работа рутинная с утра до вечера; заработал проблемы со спиной, т.к. невозможно сидеть по 8 (а то и по 12) часов в сутки с ровной спинкой — заебешься контролировать; с ожирением можно бороться залом, но вы становитесь нелюдимым, вам не нравится находиться в незнакомом обществе.

Можно, конечно, пойти в местную конторку за 25к, исправлять чужой и свой устаревший говнокод в говнопроектах для бизнеса в вашем городе, смотреть как работодатель покупает себе новую Audi, дом в Сочи, зато у вас нормированный рабочий день, не надо учить ничего нового, вы можете вечером в пятницу пойти попить пивка с друзьями, но я даже не знаю какой вариант лучше — этот, или тот, что описан мной выше. Еще можно пойти на фриланс и осознать, что это похоже на городской рынок, на котором у кого кроссовки дешевле, у того их и покупают.

Единственный плюс, который я для себя вывел: я могу в одно лицо заебашить любой сайт (даже с бекендом, хоть там и будет набыдлокожено, я ведь фронт) для своего бизнеса и этот сайт будет круче почти любого конкурента. Но только бизнес это та еще рулетка — год будешь этим заниматься, прогоришь, вернешься в разработку, а ты, со своими древними знаниями, уже нахер никому не нужен.

PS: можно быть слепым котенком и думать: «вааау, как классно я живу, вон полторы тыщи баксов скопил за несколько месяцев, куул, поеду в отпуск не в Турцию, а еще мои знакомые у меня деньги занимают, значит я не так плох» — но идите на хуй с такой «счастливой» жизнью.


ААААА, Я НА ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПОТРАЧУ.
ну да. ты, наверно, насмотрелся желтой прессы, где в IT входят за месяц и потом зарабатывают 100500 миллионов лежа на пляжу? я тебя огорчу. всё совсем не так. абсолютно.

IT - это на всю жизнь. Если тебя пугает 2 месяца, то не лезь в это.
Ответ написан
makarychev13
@makarychev13
ААААА, Я НА ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПОТРАЧУ

Да. Чтобы стать специалистом в чём-то, нужно тратить на это много времени. Это не очевидно?
Ответ написан
@Whoami_upn
По-моему бессмысленная дискуссия. С моей точки зрения в данном вопросе нет людей из настоящего айти. Ebanoe, itpravda, dou, sql, linux.org - вот где пишут правду. Toster, habr - коммерческий проект, вот в чем причина банов. Программирование, даже web очень хороший способ для молодого человека покинуть СНГ, даже Москву, получить гражданство в хорошей стране параллельно получив нормальное образование. Например, для человека из деревни рядом с Сургутом это вариант, божественная возможность. Но фрилансить... это хорошо для студента, чтобы подработать и получить может быть опыт, если ему в кайф заниматься фронтэндом и прочей лабудой (как по мне лучше уж дизайнером быть). Рассматривать вот такой вот вид кодинга как профессию, от которой зависит все, в том числе семья, опрометчиво. Я понимаю если ты в стартапе, и тебе дают опционы. Или как вариант работа в продуктовой компании, которая конкурирует с миром (kaspersky, abbyy), и там расти, в том числе вертикально. Еще вариант работать в науке в заведениях типа NASA, CERN и им подобных, таких много. Или идти в бизнес, разрабатывать HFT роботов для торговли на бирже, или создавать скоринговые системы с квонтами в упряжке. Там есть много чего, что нет у фрилансера или у программиста системы документооборота Машинное обучение, распознавание фото и видео, системы для обучения пилотов самолетов и капитанов морского судна, беспилотные авто. Вот технологии. И много еще можно чего перечислить. Там в принципе другая организация труда, там в принципе другое отношение к сотрудникам. А вот эти ваши Python/PHP/JavaScript...
PHP666, не вижу смысла тут тебе тусить, даже прикалываться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Вопрос закрыт для ответов и комментариев

Потому что уже есть похожий вопрос.
Похожие вопросы