@LakushaFujin

Дана таблица с пояснением синтаксиса NAL unit'a. Как её трактовать?

Добрый день.
Вникаю в стандарт h.265\HEVC, есть таблица, которая должна пояснять синтаксис NAL unit'ов. Но она лишь вызывает вопросы.

5cb2ec9902316213232605.jpeg
Вторая таблица, посвящённая header'у NAL unit'а, мне понятна. В ней объясняют строение заголовка юнита, что он состоит из двух байт, и сколько бит выделены под какую часть. Хотя я и не понял, к чему круглые скобки после nal_unit_header. Ибо, как я понял, достаточно создать структуру\класс, включающие в себя составные части.

Но вот первая таблица меня полностью запутала. Nal единица описана как функция, принимающая NumBytesInNalUnit - количество байт в Nal единице. Вот только количество байт в Nal единице нигде не указано.
В самом стандарте описывается значение отдельных частей кода, но это мне ничего не дало.
next_bits(n) - она дана тут образно? Ибо такой функции я не нашёл. Как и отдельные элементы, вроде rbsp_byte.
И что это за функция? Как её трактовать? Как выяснить размер NAL unit'ов?

На всякий случай, вот стандарт. Страница 51.
(Я добавил ссылку, но её не отображает)
  • Вопрос задан
  • 378 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@res2001
Developer, ex-admin
Стандарт.
next_bits( n ) описана чуть выше таблиц:
next_bits( n ) provides the next bits in the bitstream for comparison purposes, without advancing the bitstream pointer. Provides a look at the next n bits in the bitstream with n being its argument. When used within the byte stream format as specified in Annex B and fewer than n bits remain within the byte stream, next_bits( n ) returns a value of 0.

next_bits( n ) - возвращает следующие n битов в битовом потоке.

nal_unit() и nal_unit_header() не функции - это такое описание структур, когда сама структура имеет плавающий размер, зависящий от параметров.
nal_unit_header() - не зависит ни от чего и ее размер фиксирован.
nal_unit() зависит от NumBytesInNalUnit, этот параметр должен быть заранее известен. Например он может быть протчен ранее из того же битового потока или задается другим способом.
В цикле вычисляется размер массива rbsp_byte.
В разделе 7.4 таблицы описываются словами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы