@maxNobil

Как разрабатывать под wordpress с контролем версий?

Подскажите, как лучше и проще всего вести разработку под wordpress с использованием контроля версий, github или bitbucket?
Чтобы разработку могло вести несколько человек, сайт автоматически обновлялся на сервере без ручной заливки файлов, чтобы бекапилась БД и можно было использовать все прелести gulp, sass.

п.с. Основная проблема в том, что уже надоело путаться в кучах версий архивов и терять много времени на перенос файлов туда сюда.
  • Вопрос задан
  • 309 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Nixtone
Можешь еще gitlab пользоваться, говорят стабильней, можно было бы и гитхаб но там платно (сейчас вроде условно-бесплатно). Что мешает использовать галп и сасс?
Ответ написан
sptm
@sptm
server-side разработчик/DevOps
Вот здесь подробно описано, как можно использовать Git с WordPress.
Ответ написан
@Flying
К сожалению полноценный способ в случае Wordpress вряд ли существует. Если вы представляете себе весь тот зоопарк данных в разных (не согласованных друг с другом) форматах которые заливают в базу различные темы и плагины - вы, надеюсь, со мной согласитесь.

Тот же VersionPress, хоть и представляет собой решение, наиболее близкое к требуемому, но требует детальной настройки для каждого плагина и не факт что хорошо работает во всех случаях. Поэтому решение скорее всего лежит где-то в плоскости выделения небольшого множества "поддерживаемых" плагинов и выстраивания процесса разработки внутри команды.

wp-cli очень помогает в ряде случаев, но далеко не во всех. Самое больное - перенос данных в базе т.к. в Wordpress практически всё хранится там. Если переносить на уровне дампов - то это в большинстве случаев крест на командной разработке, хотя ряд плагинов (тот же ACF) довольно хорошо позволяют работать с системами контроля версий, предоставляя импорт / экспорт своих настроек. Если переносить на уровне данных - то здесь сразу встаёт вопрос определения того что это такое, именно таким образом работает VersionPress.

Ещё как вариант - можно посмотреть в сторону использования REST API для экспорта / импорта данных в виде своеобразных "миграций", но разруливание взаимосвязей здесь также может лечь на плечи команды.

При этом использование Gulp / Sass ни в коей мере не является проблемой, у нас это нормальная часть деплоя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы