Как рассчитывать мощности серверов?

допустим есть база как определить какой мощности нужен будет сервер(железо) что бы она там крутилась,или файл сервер,в общем вопрос в зависимости от нужды какой сервер брать и на что смотреть?буду благодарен за ответы,или может ссылки где почитать на эту тему
  • Вопрос задан
  • 914 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как рассчитывать мощности серверов?
Элементарно.
Запускаете, замеряете потребление ресурсов, оцениваете производительность на данном железе. А дальше с помощью экстраполяции определяем требуемые характеристики железа.
Ответ написан
Можно конечно смотреть на рекомендуемые технические требования ко всем технологиям, используемым на сервере, но думается мне, что в большинстве случаев берут сервер на тестовый период (или с гарантированным запасом) и смотрят его работу, проводят при необходимости нагрузочное тестирование
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
Ох уж эти любители поиспражняться в остроумии. Язабан.

По теме: всё зависит от цели сервера и количества пользователей. Для файлового сервера не обязателен мощный сервер [fixed: процессор], а веб-серверу не обязателен большой дисковый массив. Мощности ЦП и объём ОЗУ определяются в каждом частном случае, каких-то особых формул нет.
Ответ написан
lumian
@lumian
Вы бы лучше свои нужды расписали: кол-во пользователей, объемы данных, тип данных и ограничения по бюджету, а так все равно что в лужу бздеть - помощи не получите.
Ответ написан
gohdan
@gohdan
Системный администратор, веб-разработчик
Потребности у всех разные и практика использования разная.
Виртуалку берёте минимальную, потом смотрите по мониторингу, чего не хватает, добавляете.
Железный сервер берёте максимальный, насколько позволит бюджет. Даже если мощности будут лишними - всегда найдётся, чем загрузить. Чтобы оценить потребности, можно перед покупкой погонять задачу на виртуалке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы