Сколько запросов собирать в Директ?

Здравствуйте.

Столкнулся со слишком большим объемом работы при сборе ключевых слов для рекламной кампании в Яндекс Директе. Начал думать, а имеет ли вообще это смысл? Рекламодатель никогда не оплатит время, которое я трачу на всё это, а от этого, якобы, зависит эффективность рекламной кампании, потому и трачу бесплатно своё время на перебор сотен и тысяч дурацких совершенно вариантов ключевых запросов из Вордстата, чтобы реклама стала эффективной.

Много разговаривал с консультантами, много размышлял, пытался видеть вопрос с разных сторон.

Если думать логически, то все аргументы, которые приводит Яндекс, это то, что надо во что бы то ни стало повышать CTR, мол, когда юзер видит свой же запрос в тексте объявления, он чуть ли не автоматом кликает на него. Долго жил я и перебирал массу ключей, размножая сначала объявлениями такие ядра по принципу "1ключ=1объявление", а потом, когда Яндекс гайки завинтил статусом "мало показов", группируя такие запросы. Сколько времени было потрачено.... жуть! До слепоты в глазах сидел за монитором.

И вот я подумал, а так ли мне нужен этот CTR? А так ли важно, чтобы запрос совпадал с текстом объявления? Нужен ли мне клиент, который как собака Павлова кликает судорожно на кнопки, не понимая смысла написанного? Погоня за CTR важна только самому Яндексу, ведь чем чаще клиент судорожно жмет объявления, тем сильнее обогащается Яндекс. А я? Я в этот момент обогащаюсь или беднею? Что происходит со мною в этот момент? Яндекс умалчивает и всегда ссылается на правила, где я самостоятельно устанавливаю настройки.

В общем, ищу эффективную схему ухода от сотен ключей в каждом объявлении. Слишком много времени это отнимает и никак не оплачивается. Более того, профит от такого способа под большим сомнением.

Моё видение такое. Беру тематику, например, "вспашка земли", перебираю статистику на предмет синонимов, нахожу, типа, "вспашка", "перекопка", "вскопка", "культивация". Всё, основные направления готовы. Создаю кампанию для всех основных фраз. По каждому направлению свое объявление, а минус-слова все сохраняю на уровне кампании. В результате у меня 5-6 объявлений с одной лишь базовой фразой в каждом. Всё! Нет никаких сотен фраз с нулями в столбцах. При таком подходе придется хорошо перебрать статистику для хорошей минусовки на начальном этапе, но она и при подробном варианте также присутствует.

При этом текст объявления и его заголовок я бы составил так, что базовая фраза в любом случае в него вошла бы, а остальным текстом явно указал на услугу. Таким образом, всякие информационщики отвалятся, любители потыкать на свои же фразы тоже, а мои денежки будут целее.

Кто пробовал упрощать рекламные кампании? Поделитесь опытом как это сделать без особой потери эффективности.
  • Вопрос задан
  • 108 просмотров
Решения вопроса 1
DeoZ
@DeoZ
Решу проблемы с контекстом. От 0₽.
CTR - это действительно слишком относительная величина, чтобы на неё безоглядно ориентироваться. Можно написать что-то очень привлекательное в объявлении, объявить об огромной скидке, подарках и добиться высоких показателей кликабельности. Но если этим заявлениям не будет соответствовать сайт или товар, то продажи от этого не улучшатся.
С другой стороны CTR напрямую влияет на стоимость позиции. Поэтому работа над CTR важна для снижения расходов и увеличения переходов.
Сам Яндекс активно рекомендует группировку запросов и использование шаблонов. В текстах 1-2 упоминания ключевых слов и максимальное описание условий по товару, чтобы отсечь нерелевантных пользователей. И если насчёт шаблонов могут быть альтернативы, то баланс в текстах, когда ключевой запрос входит хотя бы частично, без какого-либо ущерба для русского языка, и в тексте используются не только завлекалочки, а также отсекающие фразы, может быть лучшим вариантом.

Что касается упрощения сбора семантики для запуска, то можете обратить внимание на принцип "алфа-беты кампаний". В этом случае изначально для первичного запуска собираются широкие запросы. Но имейте ввиду, что придётся вычищать очень много мусора, в том числе после запуска, релевантность объявлений будет средняя, и Вы не сможете более точно управлять ставками по позициям, поскольку вложенные запросы могут иметь куда более высокую стоимость входа на позицию.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы