@EujenioGonzalez

Сколько запросов собирать в Директ?

Здравствуйте.

Столкнулся со слишком большим объемом работы при сборе ключевых слов для рекламной кампании в Яндекс Директе. Начал думать, а имеет ли вообще это смысл? Рекламодатель никогда не оплатит время, которое я трачу на всё это, а от этого, якобы, зависит эффективность рекламной кампании, потому и трачу бесплатно своё время на перебор сотен и тысяч дурацких совершенно вариантов ключевых запросов из Вордстата, чтобы реклама стала эффективной.

Много разговаривал с консультантами, много размышлял, пытался видеть вопрос с разных сторон.

Если думать логически, то все аргументы, которые приводит Яндекс, это то, что надо во что бы то ни стало повышать CTR, мол, когда юзер видит свой же запрос в тексте объявления, он чуть ли не автоматом кликает на него. Долго жил я и перебирал массу ключей, размножая сначала объявлениями такие ядра по принципу "1ключ=1объявление", а потом, когда Яндекс гайки завинтил статусом "мало показов", группируя такие запросы. Сколько времени было потрачено.... жуть! До слепоты в глазах сидел за монитором.

И вот я подумал, а так ли мне нужен этот CTR? А так ли важно, чтобы запрос совпадал с текстом объявления? Нужен ли мне клиент, который как собака Павлова кликает судорожно на кнопки, не понимая смысла написанного? Погоня за CTR важна только самому Яндексу, ведь чем чаще клиент судорожно жмет объявления, тем сильнее обогащается Яндекс. А я? Я в этот момент обогащаюсь или беднею? Что происходит со мною в этот момент? Яндекс умалчивает и всегда ссылается на правила, где я самостоятельно устанавливаю настройки.

В общем, ищу эффективную схему ухода от сотен ключей в каждом объявлении. Слишком много времени это отнимает и никак не оплачивается. Более того, профит от такого способа под большим сомнением.

Моё видение такое. Беру тематику, например, "вспашка земли", перебираю статистику на предмет синонимов, нахожу, типа, "вспашка", "перекопка", "вскопка", "культивация". Всё, основные направления готовы. Создаю кампанию для всех основных фраз. По каждому направлению свое объявление, а минус-слова все сохраняю на уровне кампании. В результате у меня 5-6 объявлений с одной лишь базовой фразой в каждом. Всё! Нет никаких сотен фраз с нулями в столбцах. При таком подходе придется хорошо перебрать статистику для хорошей минусовки на начальном этапе, но она и при подробном варианте также присутствует.

При этом текст объявления и его заголовок я бы составил так, что базовая фраза в любом случае в него вошла бы, а остальным текстом явно указал на услугу. Таким образом, всякие информационщики отвалятся, любители потыкать на свои же фразы тоже, а мои денежки будут целее.

Кто пробовал упрощать рекламные кампании? Поделитесь опытом как это сделать без особой потери эффективности.
  • Вопрос задан
  • 44 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DeoZ
@DeoZ
Решу проблемы с контекстом. От 0₽.
CTR - это действительно слишком относительная величина, чтобы на неё безоглядно ориентироваться. Можно написать что-то очень привлекательное в объявлении, объявить об огромной скидке, подарках и добиться высоких показателей кликабельности. Но если этим заявлениям не будет соответствовать сайт или товар, то продажи от этого не улучшатся.
С другой стороны CTR напрямую влияет на стоимость позиции. Поэтому работа над CTR важна для снижения расходов и увеличения переходов.
Сам Яндекс активно рекомендует группировку запросов и использование шаблонов. В текстах 1-2 упоминания ключевых слов и максимальное описание условий по товару, чтобы отсечь нерелевантных пользователей. И если насчёт шаблонов могут быть альтернативы, то баланс в текстах, когда ключевой запрос входит хотя бы частично, без какого-либо ущерба для русского языка, и в тексте используются не только завлекалочки, а также отсекающие фразы, может быть лучшим вариантом.

Что касается упрощения сбора семантики для запуска, то можете обратить внимание на принцип "алфа-беты кампаний". В этом случае изначально для первичного запуска собираются широкие запросы. Но имейте ввиду, что придётся вычищать очень много мусора, в том числе после запуска, релевантность объявлений будет средняя, и Вы не сможете более точно управлять ставками по позициям, поскольку вложенные запросы могут иметь куда более высокую стоимость входа на позицию.
Ответ написан
Kadzi
@Kadzi
Ом
Хочу поддержать автора и поделиться несколькими мнениями. Надеюсь, что это даст ответы на вопросы. Немного офтоп.

CTR не равно прибыль.


Так рождаются мощные директологи. После всяких ущербных БМ потоков на свет появляются легионы, закодированные на CTR.

Столкнулся со слишком большим объемом работы при сборе ключевых слов для рекламной кампании в Яндекс Директе. Начал думать, а имеет ли вообще это смысл?


Имеет. Ключевые запросы не меняются ежедневно или даже ежемесячно и ежегодно почти во всех нишах. Семантика в принципе не меняется так часто, как об этом любят писать сеошники.

Один раз сделал — получил наработку каркас.

Тут два пути, которые мы например приняли для себя:

1. Клиент понимает ценность работ (в том числе с нашей помощью) — делаем прям как для себя.
2. Клиент не понимает ценность работ, контакт не налажен — делать выше среднего, делать для себя. Откажется от работ — отлично, будет наработка, а значит следующий запуск будет быстрее у другого клиента.
3. Делать в полную силу как для себя, чтобы тестировать ниши +практиковаться.

Каждый клиент — полигон и благодарность. Где еще с минимальными рисками получится поднимать свой скилл и тестировать рекламу.

А я? Я в этот момент обогащаюсь или беднею?


Обогащаетесь опытом как специалист и не получаете деньги, как специалист.

Проблема дизайнеров, рекламщиков, наверное и программистов: отсутствие метода.
Метод, это когда сформированы границы пользы работы и подходы к ней. Когда границ нет — неясно, где остановиться или наоборот, где продолжить.

В своё время я жил на 10 тысяч рублей в месяц, упарываясь до утра с проектами.

Мне казалось и сейчас кажется, что все мои работы — говно. А ещё я очень переживал по поводу такой несправедливости между теми кто хочет делать хороший продукт и теми, кто услуги заказывает.

Был большой соблазн — делать сейчас и то, что просят. Был соблазн — сделать хреново, но денюжку получить. Было отчаяние — бездарные ребята получали в разы больше денег, чем я.

Чем больше я думал о качестве своих работ, тем больше покупал книг, читал статей, смотрел видео и создавал смысловые карты. Сам не заметил, как воспитал привычку: в любой непонятной ситуации — обучайся.

В общем, ищу эффективную схему ухода от сотен ключей в каждом объявлении. Слишком много времени это отнимает и никак не оплачивается. Более того, профит от такого способа под большим сомнением.


Рекомендую использовать принцип лесенки. Я его так называю и сформировал, а саму идею я взял из книжки Шантарам. Вернее взял я её из запомнившейся цитаты:

— В принципе, ты прав. Все, что способствует движению к предельной сложности и ускоряет его, — это добро, — произнес он очень твердо и взвешенно, явно говоря это не впервые. — А все, что мешает этому процессу или замедляет его — зло. Такое определение добра и зла хорошо тем, что оно объективно и универсально.


Полная версия диалога из книги.

Это очень здорово. У меня это ассоциируется с фронтендовским progressive enhancement.

Что же такое progressive enhancement? Чаще всего этот термин переводят, как прогрессивное улучшение. Прогрессивное улучшение предполагает, что веб-интерфейсы должны создаваться поэтапно, циклически, от простого к сложному. На каждом из этапов должен получаться законченный веб-интерфейс, который будет лучше, красивее и удобнее предыдущего.


Каждое наше действие ведёт либо к улучшению проекта или наоборот. Я даже утверждаю, что вместо улучшения можно поставить конкурентный.

Один маленький неприметный с любовью найденный и отсеянный ключ, хорошо свёрстанный и отрисованный чекбокс, оптимизированная небольшая фотка, приятный заголовок и правильные дефисы с кавычками. Это всё мелочи, которые делают проект конкурентным: он доступен, быстр, находим и приятен.

Так что же такое принцип лесенки в Москве купить недорого? (а что, так же спрашивают, давайте так и НАПИШЕМ!11 в бошке у сеошника/директолога).

А теперь поделюсь своей лесенкой:

дизайн
фронт и бэк
контент
архитектура информационная
семантика
клиент
продукт или услуга

Первая ступенька это продукт и услуга. Предлагаю автору при желании разобраться, почему я ставлю её на первое место.

Также предлагаю всем кто увидит предположить, почему никогда не получится хорошего проекта если начать с дизайна и почему всегда получится конкурентный и хороший проект, если мы начинаем с услуги и товара.

Для каждой ступеньки лестницы нужно использовать дополнительные маленькие ступеньки, каждая ступенька показывает нам картину в целом, мелочи двигают нас вперед или назад:

дизайн



фронт и бэк


контент
архитектура информационная
семантика
клиент
продукт или услуга

Вы выбираете эти критерии, исходя из своего сформированного метода. На выходе у вас будет сформированный чек-лист по каждой ступеньке.

А где тут место рекламе и продвижению? Это третья ступенька. Проекта ещё нет, а фундамент для рекламы заложен. Я не буду писать про критерии подробно, приведу несколько тезисов:

1. Ниша должна переть, нишу можно выбирать самому. Когда ты тратишь жизнь на то, что неинтересно это плохо. (Мы всегда стараемся выбирать интересные для нас тематики, при поиске клиентов. Не возьмемся за проекты с деньгами, которые противоречат нашим методам)

2. Наш клиент должен понимать ценность услуги и провести его за руку — наша работа. Чтобы быстрее принимать решения у нас мини ступеньки, если много ← проект не состоится, ищем дальше.

3. Семантика должна быть готова в первую очередь. Метод выбирается исходя из типа клиента, там 2 пути, описал в начале. Важный момент:

Моё видение такое. Беру тематику, например, "вспашка земли", перебираю статистику на предмет синонимов, нахожу, типа, "вспашка", "перекопка", "вскопка", "культивация". Всё, основные направления готовы.


Это частично правильно. Поясняю: клиент в теме своей ниши — вы нет. Интересный разделов может в принципе не быть ( а они есть). Интересных запросов можно в принципе не найти ( а они есть). Говоря простым языком, составление семантики это не тупо словари+вордстаты с прочими сервисами.

Это клиент думает, что все свои услуги он озвучил. Это директолог и сеошник думают, что всё они нашли и того что нашли достаточно. Это маркетолог считает, что разобрался что важно а что нет.

У меня нет ответа на то, кто же он, этот человек, который будет чутким к таким мелочам для клиента. Но есть понимание кто он для себя — предприниматель. Редко такие товарищи задерживаются на этапе работы руками в полях. (я задерживаюсь, меня прёт).

Сначала ты без денег, а потом твой атлант расправляет плечи и конкуренты оказываются абсолютно неконкурентными. Не нужно ничего впаривать, доказывать и бояться отказа — метод сформирован, польза тоже. Да? Платите, делаем. Нет? Ок, найдем тех кому наш метод подходит.

Рекламодатель никогда не оплатит время, которое я трачу на всё это


дело в вас, вернее видимо как я понял в отсутствии позиционирования.

Таким образом, всякие информационщики отвалятся


для задротов семантиков информационники интересны и перспективны ;-)

завершаю свой пост мыслями про баннеры и надписи в них:

1. То, что я вижу ежедневно это позорище и бездарность: мракетологи перечитали про привлечение внимания сиськами и фруктами, а сеошники и директологи научились делать картинки (так топорно и в лоб, что картинка убивает кайф хорошего текста)

2. Хорошие текста писать всё еще не умеют и придерживаются статистики. Плевать на рекомендации Яндекса, Гугла. Сначала польза и здравый смысл. Не ссать писать без !!!!!! знаков, без всяких там СМАРТ-Х*ЯРТ заголовков и так далее.

3. Рекламу нужно юзать по полной и сайт в этом должен помогать. Нет смысла делать крутую семантику, когда клиент неадекват, а сайт говно. Выхлопа не будет. Не будет выхлопа с уродливого сайта, где 95% трафика смартфоновые, а дизайн ущербный.

Отличить неадеквата от адеквата — задача того, кто с клиентом работает (ещё на выборе ниши).

А теперь представьте, что вы нашли нишу, которая вам интересна и не вызывает дискомфорта от потраченного времени. Представьте, что клиент принял ваш метод. Представьте, что странички помогают продавать: нет мусора, ублюдского текста и ужасных фоток с ужасной графикой. Сайт быстр, доступен, адаптивен и дружелюбен. Всё сформировано, чтобы говорить о конверсиях.

Реклама на такой ресурс будет в разы эффективнее, при прочих равных исходных: УТП, цена услуг товаров. Рекламу в таком случае можно оживлять, используя атомарный подход к баннерам, которые были бы узнаваемыми и со своей кодировкой и историей.

Этот список можно продолжить. Два года назад я натыкался на жен управленцев, токсичных мракетологичек, упертых сеошников, наглых и несправедливых управленцев. Был большой соблазн делать как все. И возникал всегда вопрос: а почему я это должен вникать? Почему другие зарабатывают а я в прямом смысле хожу в рванье?

И я понял, если хочу выйти на иной уровень от той бездарщины, что называют себя специалистами — должен и выйду. С тех пор как я начал, я продолжаю учиться. Я не стал богатым материально, но обрел опыт, который сейчас приносит плоды и плоды эти меня ооочень мотивируют.

Приведу метафору, о которой я как-то размышлял:

можно грызть семечки по одной, а можно набрать полный рот семечек и познать вкус с другой стороны. всегда будет соблазн начать жевать, когда во рту уже будут семечки. чтобы не поддаться соблазну нужно установить свои рамки и свой метод, например, беру 45 сечемек и начинаю только после этого жевать :-)))

ух, написал это всё в один заход быстро и в порыве.
Блог что ли завести :О
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы