officialandrey
@officialandrey

Как реализовать «КЛИК» в C++ DOS?

Программирую в DOS на C++.
На низком уровне, обрабатываю мышь с помощью 33 прерывания.
Есть консоль, в которой отображаются "кнопки" (просто закрашенные пиксели функцией fillelips() ).
Когда кликаю на "кнопку" в консоле выполняется функция (например circle() ) и в консоле рисуется окружность.
В принципе все это я представляю как сделать, но необходимо реализовать такое понятие как "КЛИК", то есть ЛКМ нажатая и отжатая, только это считается за клик.
Надеюсь понятно объяснил)

main.cpp
#include <graphics.h>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream.h>
#include <drawing.h>

int main () {

	if (initMouse() == 1) {
		return 0;
	}
	getch();
	int gdriver = DETECT, gmode;
	initgraph (&gdriver, &gmode, "C:\\BORLANDC\\BGI");
	if (graphresult() != grOk) {
		cout << "ERROR. DRIVER NOT DETECTED. PRESS ANY KEY TO EXIT..." << endl;
		return 0;
	}

	showMouse();
	int mX=0, mY=0, mB, prevX, prevY, barX, barY, sizeCursor = 3, colorBrush = 9, bkColor = 9;

	while (1) {			
		if (kbhit()) break;
		prevX=mX;
		prevY=mY;
		mouseState(mX, mY, mB);
		gotoxy (1, 1);
		
		if (mX>=150 && mY>=30) {
			if (mB == 0) {
				setMouseCursor(CURSOR_DEFAULT);
			}
			else if (mB == 1) {
				setMouseCursor(CURSOR_BRUSH);
				brushActive(mX, mY, prevX, prevY, sizeCursor, colorBrush);
			}
			else if (mB == 2) {
				setMouseCursor(CURSOR_ERASER);
				eraserActive(mX, mY, sizeCursor);
			}
			else if (mB == 4) {
				if (colorBrush != 15) {
					colorBrush++;
				}
				else {
					colorBrush = 0;
				}
				
			}
		}

	}

	closegraph ();
	return 0;
}

drawing.h
#ifndef DRAWING_H
#define DRAWING_H
#include <dos.h>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>

struct REGPACK regs;

unsigned CURSOR_BRUSH[17] = {0x001C, 0x003F, 0x0073, 0x00B3, 0x01BF, 0x03DE, 0x07E4, 0x0BF8, 0x0BF0, 0x1DE0, 0x1E40, 0x3F80, 0x2E00, 0x5800, 0x6000, 0x6000, 0x0F01};
unsigned CURSOR_ERASER[17] = {0x0FC0, 0x1BE0, 0x3DF0, 0x7EF8, 0xFF70, 0x7FBE, 0x3FD1, 0x1FE1, 0x0FDE, 0x07BC, 0x0378, 0x01F0, 0x0000, 0x0000, 0x0000, 0x0000, 0x0004};
unsigned CURSOR_DEFAULT[17] = {0x0000, 0x0780, 0x0FC0, 0x18E0, 0x3060, 0x2060, 0x0060, 0x0060, 0x00E0, 0x01C0, 0x0300, 0x0300, 0x0300, 0x0000, 0x0300, 0x0300, 0x0707};

void intrMouse(int param) { 
    regs.r_ax = param;
    intr(0x33, &regs);
}

int initMouse() {
	intrMouse(0);
	if (regs.r_ax == 0) {
		printf ("ERROR. MOUSE NOT FOUND. PRESS ANY KEY TO EXIT...");
		return 1;
	}
	else {
		printf ("MOUSE IS PRESENT, AND HAS %d BUTTON", regs.r_bx);
		return 0;
	}
	
}

void showMouse(void) {
	intrMouse(1);
}
void hideMouse(void) {
	intrMouse(2);
}

void mouseState(int &mX, int &mY, int &mB) {
	intrMouse(3);
	mX = regs.r_cx;
	mY = regs.r_dx;
	mB = regs.r_bx;
}

void mousePosition(int mX, int mY) {
	regs.r_cx = mX;
	regs.r_dx = mY;
	intrMouse(4);
}

void brushActive (int &mX, int &mY, int &prevX, int &prevY, int sizeCursor, int &colorBrush) {
	hideMouse();
	setcolor(colorBrush);
	line(prevX, prevY, mX, mY);
	showMouse();
}

void eraserActive (int &mX, int &mY, int sizeCursor) {
	int bkcolor = getbkcolor();
	hideMouse();
	for (int i = mX - sizeCursor; i <= mX + sizeCursor; i++)
		for (int j = mY - sizeCursor; j <= mY + sizeCursor; j++) {
			putpixel (i,j,bkcolor);
		}
	showMouse();
}

void setMouseCursor(unsigned styleCursor[17]) {
	unsigned newStyleCursor[32];
	for(int i=0; i<16; i++) {
		newStyleCursor[i] = (~styleCursor[i]);
		newStyleCursor[i+16] = styleCursor[i];
	}
	regs.r_bx = styleCursor[16]/0x100;
	regs.r_cx = styleCursor[16]%0x100;
	regs.r_es = FP_SEG(&newStyleCursor);
	regs.r_dx = FP_OFF(&newStyleCursor);
	intrMouse(9);
}

#endif

  • Вопрос задан
  • 842 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
По уму вам достаточно отслеживать событие поднятия кнопки мыши и именно его считайте кликом, но более верно записывать даты последнего нажатия и отжатия кнопки (для каждой кнопки пара переменных) и если разница между ними меньше определенного порога то считать что есть клик
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы