@vergil01

Почему гигабитный интернет до сих пор не распространен повсеместно?

Читал про провода и кабели, стандарты, узнал, что стандарт Gigabit Ethernet был описан аж в 1998 году. Почему же мы сейчас все не сидим на гигабитном интернете? Неужели в информационных технологиях настолько велико время между созданием стандартов и распространением технологий на этих стандартах? Я раньше думал, ну несколько лет, чтобы перейти от теории к практике, но прошло уже 20 лет, а у нас 100Мбит/с это "ого крута" даже в столицах. Или это только Россия (страна с самым дешевым интернетом, да) так отстала, а в странах западной Европы и США уже полный киберпанк в этом плане?

Вообще близкие к гигабиту скорости я пару раз видел только у студий по производству контента, связанного с технологиями, типа LinusTechTips и подобных, и они и то очень радовались/удивлялись подобным скоростям. Читая дальше, узнал, что и 10 гигабитному стандарту уже больше 10 лет, его я и в глаза-то не видел в жизни.

Я говорю конечно про массового потребителя и "любителей", что там у госструктур или внутри крупных информационных гигантов я не знаю, и меня это не интересует в общем-то.

P.S. хотя я загуглил и нашел пару относительно свежих статей про гигабитный тариф от МГТС, но как я понял, это тоже "новшество".
  • Вопрос задан
  • 528 просмотров
Решения вопроса 1
mindtester
@mindtester
делаю странные вещи..чаще на C#..иногда за деньги
2012 год - https://habr.com/ru/post/148615/
.. а так, ну, возможно ваши рассуждения близки к истине. с другой стороны, мои набдюдения по эволюции офисных сетей - более менее массовый переход на гигабит, даже внутриофисных сетей, пошел по той же Мск, только после 2000 года.

тут есть совершенно объективный фактор - стоимость кабелей и оборудования. в том числе по отношению, к средне-рыночной покупательной способности массового клиента. новые технологии всегда дороги. дешевеют не спеша, потом есть фаза "обвала" цен. когда достигается доступность для массового потребителя. тогда растут продажи и производство, и падает себестоимость. следующая фаза - уход технологии в разряд устаревших (не редко с возрастанием цены, так как производства сворачиваются ))

.. типо эволюция ))

ps и да - как верно подмечено Александр - цена обновления "последней мили". действительно, провайдер может обновить магистральный канал, но зажать процедуру обновления "последней мили". особенно, если нет реальной конкуренции. в моем городе, РосТелеком, долго торчал на ADSL, потом сразу ввалил оптику. А ТТК, несколько раньше, начал разбрасывать стомегабитный эзернет.. в итоге цены примерно на паритете (да, РТ предлагает до 200 мбит/сек, но за 850р/мес, против 100 мбит/сек за 500 р/мес от ТТК).. самое смешное - все еще жив местечковый провайдер кабельного телевидения, у которого все еще можно взять 5 мегабит за 250р/месяц (даже с каким то ночным ускорением ))), по коаксиалу ТВ )) .. (хотя саппорт у них почти нулевой ;)))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Sanes
@Sanes
Потому что это никому не надо. Дорого. Примерно такая же история с IPv6.
Ответ написан
fdroid
@fdroid
press any key
Стандартный коммутатор доступ моего местечкового провайдера - это 1Гбит на аплинк, 100Мбитt на доступ. Примерно, их в сети 300-400 штук. Найдите стоимость самого дешёвого коммутатора с 1Гбит на доступ и 10Гбит на аплинк, даже, хотя, бы на 24 порта и посчитайте в какую сумму обойдётся замена рабочего оборудования. А ведь ещё нужно будет брать более жирный канал у вышестоящего магистрального провайдера, потому что иначе десяток активных качальщиков торрентов положат весь канал. Кто оплатит праздник? Абоненты, подавляющему большинству которых хватает условных 50Мбит для условных одноклассников и вконтактиков?
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Почему гигабитный интернет до сих пор не распространен повсеместно?
Да он уже давно распространен повсеместно. Скорости магистральных линков уже в террабитах измеряют, а не в гигабитах.

Я раньше думал, ну несколько лет, чтобы перейти от теории к практике, но прошло уже 20 лет, а у нас 100Мбит/с это "ого крута" даже в столицах.
А зачем вам больше 100Мбит/с? Чего вы собрались качать на такой скорости? И вообще подключить гигабит не проблема - тяните оптику и будет гигабит.
У меня во внутренню сеть провайдера честный гигабит. А в интернет 200мегабит. Хотя по факту - обычному пользователю оно нафиг не нужно. Обычному пользователю 20мегабит за глаза.
Ответ написан
Да все на гигабит перешли, даже домашнюю локалку гигабит делал еще 5 лет назад. А провайдеры просто жопятся оборудование последней мили менять. Я как то надоедал ЭР-Телекому, потом забил, потому что они не хотят моих денег.
Ответ написан
@Wexter
Возьмите да посчитайте. типичный дом 5/5/3 (этажи/подъезды/квартиры) в теории может нагрузить на 75гбит/с, и это один дом, получается на каждый дом надо подводить 100гбит. Вы цену оборудования 100гбит видели? А цену и количество оборудования 100гбит для ядра сети? А роутеры способные переварить столько? А теперь посчитайте стоимость такого гигабита для конечного потребителя. 95% населения должны будут взять ипотеку на гигабитный интернет, чтобы позволить его себе
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы