"Письмо счастья" от юридической конторы представляющей Ansys — что делать?

Доброго дня!
В дружественную организацию - институт, пришло "письмо счастья" от юридической конторы представляющей Ansys, типа ай-яй, вы нехорошие пираты, используете нелицензионный софт, давайте договариваться по хорошему, в письме содержится внешний IP-адрес, имена компов, мак адреса.
Вопрос - у кого такое было - какие действия обычно следуют дальше от Ансисовской конторы?
Варианты действий со стороны института - повиниться и купить, наплевать и забыть, уйти в подполье, и т.п... надо думать что лучше.
  • Вопрос задан
  • 2131 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
что делать?
Контору вежливо но настойчиво посылать на три буквы. Ну если вы конечно не лохи.

А проблемный софт - либо покупаете, либо удаляете.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Было. Контору не помню, московская какая-то.

Один неумный крендель обновил пиратку с официального сайта :) Обновление встало нормально и естественно при первой же сверке серийников слило туда и факт пиратства и имя компа и имя юзера и IP. Правда, контора, выставившая претензию, оказалась какой-то ламерской - претензия была выставлена спустя несколько месяцев, за это время кренделя уволили, комп разобрали и списали :)
Юристы мазались-мазались, но видимо до конца отмазаться так и не удалось и возможно в визите "людей в сером", о котором я тут писал, была доля и этого кренделя...

Что могу посоветовать?
Мазаться, но иметь в виду возможность покупки лицензии...
Ответ написан
@Jon7
Проходили подобный квест. Софт был другой, но близкий по теме.
Ваша позиция, софт не ваш, вам его занесли на ноутбуке командировочные и другие мимо проходящие персоны. Это если всё было в единственном экземпляре. Не виниться ни в коем случае, это явка с повинной. Всю переписку ведет юрист от имени администратора.
Ваши действия. Полный аудит всего софта. Соответственно чистка и запрет на установку. Всех кто плохо понимает отправлять к юристу писать объяснительную и учиться чтить уголовный кодекс.
Интерес конторы которая прислала запрос следующий, ей нужна официальная бумага, в которой говориться что вы "белые и пушистые" и по данному факту учинили служебную проверку. Через месяц надо будет прислать второе письмо с результатами проверки в котором укажите что это была непредвиденная случайность. Это всех устроит. Тогда всё обойдется перепиской с обменом любезностями.
Безусловно весь левый софт должен покинуть территорию института, остальное должен знать сис. администратор. В противном случае Вы заставите юристов представителя Ансиса заниматься неприятной работой с достижением результата и уладить дело будет крайне сложно.
Ответ написан
@John_Nash
coder
Чтобы подать в суд, надо доказать факт пиратства. Должно быть заведено уголовное дело. Без хорошей материальной стимуляции полиция делать ничего не будет, тем более против госконторы. Т.е. владельцу прав на ПО придется нехило вложиться в мероприятия с сомнительным выхлопом, поэтому все эти письма обычно пустые угрозы.
Ответ написан
poisons
@poisons
Очень важный момент - а у этой конторы есть представительство в РФ? Или юр.лицо, которое обладает правом представлять интересы компании?
Если нет - спамфильтр настройте и забудьте о них.
При этом бегло потыкавшись по сайту конторы были найдены ссылки на free student версии софта. Чем они не устраивают?
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
купил глушилку мабил: теперь в маршрутке тишина
Ансис недешевый, лучше понять всю серьезность
ну и в целом , понять надо было бы пораньше
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы