Насколько адекватно требовать домашнего развития от разработчиков?

Обратил внимание, что во многих западных компаниях, а также снг-бодишопов идет практика, спрашивать на перфоманс ревью, чем разработчик прокачивал себя в свободное время.

Типа какие книги, блоги по программированию, технологиям читал. Какие технологии пробовал. Что условно добавил в опен-сорс и так далее. И если человек условно говорит, что он дома отдыхает, либо проводит время с семьей, то ему вещают ярлык, мол потерял страсть к программированию, и возможно его стоит отминусовать (либо не так награждать).

Т.е. фактически работодатель требует, чтобы его сотрудники свободное время тратили на развитие.

Насколько это правильная практика, и применяют ли её в больших российских компаниях типа сбертеха, яндекса, мыла и так далее.
  • Вопрос задан
  • 2408 просмотров
Решения вопроса 1
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
снг-бодишопов перфоманс ревью опен-сорс

Лец ми спик фром май харт.

По теме:
1). Каким образом вы сделали данные выводы? Вы описываете исключительно свои частные субъективные наблюдения или у вас есть какие-нибудь источники, может, HR-handbook, где прямо описывается практика вешания ярлыков? Не сочтите за какую-то грубость, просто так можно что угодно утверждать.

2). Вопросы, которые вы перечислили, вполне нормальные, мне на каждом интервью их задавали. Так проверяется мотивация, любовь к своему делу, уровень развития собеседника.

3). Развиваться на и вне работы - рядовое качество нормального айтишника. Если кто-то говорит, что уже достиг каких-то высот и дальше ему развиваться некуда, то этот человек либо лжёт, либо скоро устареет и потеряет ценность. Область IT меняется постоянно и относительно быстро и изучать что-то самому - суровая необходимость, ибо на ряд специальностей нет образовательных программ даже на Западе.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
Это вполне адекватно, потому что в таком случае работодатель преследует лишь одну цель - помочь вам как можно скорее найти другое место работы.
Ответ написан
@MamaLuyba
все просто: если специалист ценен, то даже если он скажет, что в свободное время употребляет собак в разные места, то ему ничего не скажут, ибо он тогда может огорчиться и уйти.
а если не ценен, то тут можно что угодно придумывать. "охладей к жене, но не к программированию!", "лучше дочь проститутка, чем ты, лежащий на диване!", "продай друзей, продай родных - купи лампового кнута и УЧИ!"
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Вы с компанией заключаете контракт, в котором прописаны права и обязанности сторон. На основании контракта определяется адекватность требований.
В компаниях Европы, допустим, сильно следят за work-life balance сотрудников. Занимать личное время никогда не потребуют.
Я, например, кучу личного времени трачу на саморазвитие, просто потому, что мне это интересно. Кто-то считает иначе, и не тратит. Его право.
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
Насколько это правильная практика
конечно это правильно! Раб должен работать на износ. А когда он выдохнется - его заменят очередным любителем "саморазвития", который через лет 10 тоже неминуемо сгорит.

и еще. саморазвитие - это миф, навязанный вам самими работодателями. то, что вы называете саморазвитием - это прямой путь к выгоранию. вы не станете миллионером, особенно живя в РФ, если выучите все технологии (а вы их никогда не выучите). но превратитесь в существо без личной жизни, в гика. оно вам надо, ребята? почитайте хотя бы эту статью, там хорошо описана вся эта бесполезная кабала - https://ebanoe.it/2017/04/02/wasted-life-in-it/
Ответ написан
Комментировать
@Serzio
Я много собесов прошел. И задавали такие вопросы как раз самые говнистые, но при этом нищебродные компании, которые хотели платить в районе 30 тыс., но при этом поиметь тебя по полной, выжать все соки, а лучше вообще взять в рабство. Это них будет список необходимых скиллов, размер которых сможет ограничить разве что предельно допустимое количество символов в объявлении.
Нужно учиться фильтровать, такие вопросы - плохой маркер для работодателя
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Если разработчик хочет развиваться, то на работу он будет тратить не более 4х часов. На работу, которая оплачивается.
Ответ написан
Комментировать
Kalombyr
@Kalombyr
По-моему тут всё зависит от условий в общем и целом.

При трудоустройстве (Джун, не крупная компания, увы) меня спрашивали, хотя я не указывал в резюме.
Взяли, я так думаю, в основном благодаря Github сразу без испытательного срока, позадавав вопросы по коду.
В моём случая это просто являлось плюсом перед другими кандидатами.

Так вот, у меня был свободный график + возможность работы удалённо. По-моему в данном случае вопросы вполне справедливы с учётом таких условий труда.

Возможно, при полном рабочем дне в офисе, при условии, что у фирмы нет выделенного времени на самообучение и развитие других скилов, то не адекватны. А вот если бы повысили зарплату с учётом моего самообучения и демонстрацией их результатов, я бы согласился и на это.

Так же, по-моему, зависит от того, что нанимателю вообще нужно. Одно дело, когда нанимают на поддержку и доработку уже существующей стабильной системы и им нужен обычный среднестатистический разработчик/без лишних амбиций и проблем, другое дело на новый проект.
Ведь сидя на одном и том же, выполняя одни и те же задачи будет только стагнация.
Ответ написан
Комментировать
@nrgian
Обратил внимание, что во многих западных компаниях, а также снг-бодишопов идет практика, спрашивать на перфоманс ревью, чем разработчик прокачивал себя в свободное время.


А это по двум причинам:

1) Когда их фантазии не хватает на то, что спрашивать. Вот и спрашивают всякую ерунду. Помогал проводить собеседования, мы тоже всякие подобные тесты придумывали, просто потому что не понимали еще чего спрашивать.

2) Когда соискателю (начинающему программисту) еще нечего показать. Пусть хоть этим выделится.

Квалифицированные уже могут посылать в ответ на такие вопросы.
Ответ написан
Комментировать
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Список таких бы работодателей - мы бы тоже им ярлык повесили.

Это неадекватно.

Стремление должно быть работать на себя. А тут рабство айтишное вы описываете. Но странно - видать вы по кругам рабовладельцев ходите - сам подобное не встречал.
Ответ написан
Комментировать
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
чтоб работать в лучших компаниях, ты должен сам быть лучшим, в конкурентных условиях когда все динамично развивается - это означает постоянное развитие, обучение, как правило ценой потери взаимоотоношений, семьи, развлечений. Это единственный путь наверх.
Но можно быть "средним", тогда ничего этого не нужно. Само собой подавляющее большинство компаний посредственные, так же как и кадры которые там работают и это нормально. Не нормально это когда в посредственной компании с кадров спрашивают будто ты в гугле работаешь))))
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Хз мне кажется нигде такой практики нет
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Об этом могут спрашивать молодого парня примерно по такой логике.
Вот у тебя сейчас до хрена свободного времени - на что ты его тратишь?
Устроишься на работу - со временем станет хуже, хватит ли тебе интереса на полный рабочий день?
Обзаведешься семьей - со временем станет совсем туго, не скажется ли это на работе?

Ну, и плюс "программиста нельзя научить, ему можно помочь научиться" - если ты еще ничего из себя не представляешь и не прокачиваешься самостоятельно - тебя что, работодателю на помочах водить?
Ответ написан
Комментировать
@eugenyg
Не качай, на ваше место 100 индусов за 5$ час.
Ответ написан
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Ну нормальный вопрос. Он даёт вам шанс рассказать о том что вам интересно.

А если вы не чего не читаете и не чем не интересуетесь то это ваше право. Но тогда у работадателя будет понимание что вас на вырост брать нет смысла. Или даст тупую работу или найдёт работника по перспективнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 мар. 2024, в 11:29
1200 руб./за проект
19 мар. 2024, в 11:28
50000 руб./за проект
19 мар. 2024, в 11:26
50000 руб./за проект