Каким образом лицензируется windows server 2019 в среде виртуализации?

Есть среда виртуализации VMWare, по большинству крутятся виртуалки с разнообразными дистрибутивами Linux. Появилась необходимость завести домен-контроллер в виде виртуалки с win server 2019, по сути простенькая машина с 1 CPU.
Менеджеры компаний-реселлеров пытаются меня убедить, что лицензии на ядра распространяются на физические ресурсы хостов, что у меня не укладывается в голове, аппаратные ресурсы виртуализации - это же совершенно другой уровень абстракции.
  • Вопрос задан
  • 2211 просмотров
Решения вопроса 2
@feanor7
Системный администратор
Ну начиная с 2016 серверные ОС лицензируются по ядрам (физическим)
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ie/ru-...

Однако, ситуация с Hyper-V полностью прозрачная, с VMware не настолько. Они хорошо поддерживают свой продукт и выживают сторонние, ответа прямого дать не могу, однако MS стремится ограничить сторонних разработчиков.

Я бы на вашем месте взял в расчет физические ядра при покупке лицензии.
Ответ написан
Wernisag
@Wernisag
Системный администратор Windows
Готовьтесь начать плакать...

Одновременно можно лицензирование только 1 физический и 2 виртуальных сервера. Начиная с Server2016, лицензируются ядра, при этом минимальный пакет для серверов начального уровня составляет 16 ядер (в независимости сколько установлено процессоров).

Что бы прочувствовать всю боль, вот пара сценариев для сервера с 24-мя ядрами.
1. Запуск гипервизора Hyper-V + 4 виртуальных сервера - Покупаем Server 2019 Standart + добираем лицензии на ядра до 24-х штук + покупаем ещё один Server 2019 Standart.
2. Использование стороннего гипервизора + 4 виртуальных сервера - Покупаем Server 2019 Standart + добираем лицензии на ядра до 24-х штук + покупаем ещё один Server 2019 Standart.

В обоих случаях необходимо докупать вторую полноценную копию, для лицензирования 3 и 4-го виртуального сервера.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы