@Muriam

Что это обозначает в коде С++?

#include <cstdio>

#include <cstdlib>

#include <string>

#include <iostream>

#include <conio.h>

#include <locale>

using namespace std;

const int countMax = 50;

FILE * inputFile, * outputFile;

struct edgeStruct {
  int u, v, weight; // ребро (u, v), weight - вес ребра
};

int SortBase(int p, int r, edgeStruct E[]) {
  int i, j;
  edgeStruct x {}, tmp {};
  i = p - 1;
  j = r + 1;
  x = E[p + rand() % (r - p + 1)];

  while (true) {
    do {
      i++;
    } while (E[i].weight < x.weight);

    do {
      j--;
    } while (E[j].weight > x.weight);

    if (i < j) {
      tmp = E[i];
      E[i] = E[j];
      E[j] = tmp;
    } else break;
  }
  return j;
}

void SortByWeightAsc(int p, int r, edgeStruct E[]) {
  int q;
  if (p >= r) return;
  q = SortBase(p, r, E);
  SortByWeightAsc(p, q, E);
  SortByWeightAsc(q + 1, r, E);
}

/* Алгоритм Краскала с использованием систем непересекающихся множеств */
void DoKruskal(edgeStruct E[], int N, int M) {
  int i, j, r1, r2;
  int r[countMax + 1]; // представители множеств
  int treeWeight;

  // сначала имеем N множеств, в каждом по одной вершине,
  // которая является представителем своего множетсва

  for (i = 1; i <= N; i++) {
    r[i] = i;
  }

  SortByWeightAsc(1, M, E); // сортировка ребер по возрастанию весов 
  treeWeight = 0; // вес минимального остовного дерева 

  for (i = 1; i <= M; i++) { //цикл по ребрам в порядке возрастания весов 

    // если вершины ребра принадлежат разным множествам, то
    // объединяем эти множества 
    if (r[E[i].u] != r[E[i].v]) {

      // выводим новое ребро дерева
      fprintf(outputFile, "( %d, %d ) : %d\n", E[i].u - 1, E[i].v - 1, E[i].weight);
      treeWeight += E[i].weight; // пересчитываем вес дерева

      // объединяем множества 
      r1 = r[E[i].u];
      r2 = r[E[i].v];

      for (j = 1; j <= N; j++) {
        if (r[j] == r1)
          r[j] = r2;
      }
    }
  }

  // выводим вес полученного дерева 
  fprintf(outputFile, "Ves: %d\n", treeWeight);
}

int main() {
  setlocale(LC_ALL, "rus");
  system("cls");

  auto outputFileName = const_cast < char * > ("output.txt");
  char c = 'y';

  while (c != 'n') {
    char inputFileName[50];
    system("cls");
    cout << "Программа для нахождения остова минимального веса" << endl;
    cout << "Введите имя файла: ";
    cin >> inputFileName;

    if (inputFileName != nullptr) {
      int N, M, i, j, weight;
      edgeStruct E[countMax * countMax + 1];
      inputFile = fopen(inputFileName, "r");

      if (inputFile != nullptr) {
        outputFile = fopen(outputFileName, "w");
        N = 7;
        M = 0;
        for (i = 1; i <= N; i++) {
          for (j = 1; j <= N; j++) {
            fscanf(inputFile, "%d", & weight);
            if (weight > 0) {
              M++;
              E[M].u = i;
              E[M].v = j;
              E[M].weight = weight;
            }
          }
        }
        cout << "Результаты работы программы сохранены в файл" << outputFileName << endl;
        fprintf(outputFile, "Остов минимального веса:\n");
        DoKruskal(E, N, M);
        fclose(inputFile);
        fclose(outputFile);
      } else cout << "Ошибка: не удается прочитать файл" << endl;
    } else cout << "Файл с таким именем не найден" << endl;
    cout << endl;
    cout << "Попробовать снова? (y/n): ";
    c = static_cast < char > (getch());
    cout << endl;

    system("pause");
  }

  return 0;
}
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Решения вопроса 1
@res2001
Developer, ex-admin
edgeStruct x{}, tmp{};
Определяет 2 переменные x и tmp типа edgeStruct с пустым списком инициализации.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nrgian
Извините за отступы. Так отображается.

Да ну?
В поле редактирования вверху справа значок </>, далее выбираешь C++
А перед этим ищешь в Гугле "C++ pretty formatter", находишь, к примеру, https://codebeautify.org/cpp-formatter-beautifier и прогоняешь программу через неё.

#include <cstdio>

#include <cstdlib>

#include <string>

#include <iostream>

#include <conio.h>

#include <locale>

using namespace std;

const int countMax = 50;

FILE * inputFile, * outputFile;

struct edgeStruct {
    int u, v, weight; // ребро (u, v), weight - вес ребра
};

int SortBase(int p, int r, edgeStruct E[]) {
    int i, j;
    edgeStruct x {}, tmp {};
    i = p - 1;
    j = r + 1;
    x = E[p + rand() % (r - p + 1)];

    while (true) {
        do {
            i++;
        } while (E[i].weight < x.weight);

        do {
            j--;
        } while (E[j].weight > x.weight);

        if (i < j) {
            tmp = E[i];
            E[i] = E[j];
            E[j] = tmp;
        } else break;
    }
    return j;
}


Ну исходя из того, что тут нету никакой функции main() или т.п., то это не программа, а только какая-то часть программы.

Кусок FILE *inputFile, *outputFile; тоже нигде не задействован.

Аналогично, видимо и с #include и с using namespace

Эти все вещи задействованы в неприведенной вами части кода.

Остается только

struct edgeStruct
int SortBase(int p, int r, edgeStruct E[])

Все остальное - лишнее тут.

Вот эта штука сортирует массив (вектор) структур.
int SortBase(int p, int r, edgeStruct E[])

Причем сортирует как то странно, с использованием случайных чисел.

Видимо, просто перемешивает.

Как ближайший аналог - все равно что перетасовать игральные карты перед игрой. Причем плохо перетасовать, не тщательно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы