xenon
@xenon
Too drunk to fsck

Что учить (на будущее) для back-end веб приложений?

После Logo, Basic, Pascal, C, С++, Assembler, Bash, PHP, Perl и вот последние несколько лет Python, хочу что-то новое попробовать. С Java знаком, но как-то душа не лежит. То же самое с JavaScript.
От Питона впечатления самые лучшие, писать на нем - сплошное удовольствие, но немного смутил GIL.

Писать планирую в основном серверную часть, может быть консольные скрипты для себя. Желательно, чтобы производительность была высокой (выше питона) и легко масштабировалось. Интерпретируемый/компилируемый - не принципиально. Типичное предназначение - либо веб-приложение которое работает с MariaDB / Redis / RabbitMQ, либо какой-нибудь свой TCP сервер. И при этом, чтобы прототипы писать было просто и быстро (сравнимо с питоном), так что C + CGI не подходит :-).

Что-то более-менее мейнстримное, не совсем экзотику. Чтобы было крупное коммьюнити, либы, фреймворки. С прицелом на то, что в будущем язык скорее сильно наберет популярность, а не наоборот.
  • Вопрос задан
  • 929 просмотров
Решения вопроса 1
@NMNH
Сапиенс сапиенс
Товарищ, с похожим на Ваш послужным списком и большим стажем программирования недавно перешел на Go и, насколько вижу, в полном восторге от него.
Думаю, стоит присмотреться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
5cbadd2d35ab2283111560.png
Ответ написан
Комментировать
EYPPNM
@EYPPNM
I'm not gonna tell you about anything, here
Что-то более-менее мейнстримное, не совсем экзотику

.NET
Ответ написан
чтобы прототипы писать было просто и быстро (сравнимо с питоном)
Ruby
Ответ написан
Комментировать
@karminski
Senior React.JS Developer
Возможно go lang?
Ответ написан
Комментировать
@nrgian
После Logo, Basic, Pascal, C, С++, Assembler, Bash, PHP, Perl и вот последние несколько лет Python, хочу что-то новое попробовать. С Java знаком, но как-то душа не лежит. То же самое с JavaScript.
От Питона впечатления самые лучшие, писать на нем - сплошное удовольствие, но немного смутил GIL.

Странно, а вот разработчиков высоконагруженных систем GIL почему то не пугает.

Пройдите еще раз по списку "якобы изученных вами языков программирования" и таки все же действительно изучите.

Важны не языки.

Важны парадигмы, принципы, концепции, паттерны, шаблоны и т.п и т.д.

Если вы этого еще не поняли с таким списком "изученных" языков и вас пугает какой-то там смешной GIL, то в программировании вам делать нечего.
Ответ написан
Go или поковыряться с C# - вроде MS большой шаг в сторону кроссплатформенности сделала и теперь Windows не нужна. Но не уверен, что для веба это реально, вернее не уверен, что это удобно. Если второй пункт выберете, то с вас статья о результатах :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы