Почему HAL_UART_Receive_IT возвращает HAL_ОК еще до срабатывания прерывания?

STM32F103. HAL. Прерывания настроены.
Проблема в том, что при первом вызове данная функция возвращает HAL_OK.
И в принципе она так и должна делать

Реализация HAL_UART_Receive_IT (файл stm32f1xx_hal_uart.с)
/**
  * @brief  Receives an amount of data in non blocking mode. 
  * @param  huart: pointer to a UART_HandleTypeDef structure that contains
  *                the configuration information for the specified UART module.
  * @param  pData: Pointer to data buffer
  * @param  Size: Amount of data to be received
  * @retval HAL status
  */
HAL_StatusTypeDef HAL_UART_Receive_IT(UART_HandleTypeDef *huart, uint8_t *pData, uint16_t Size)
{
  /* Check that a Rx process is not already ongoing */
  if(huart->RxState == HAL_UART_STATE_READY)
  {
    if((pData == NULL) || (Size == 0U))
    {
      return HAL_ERROR;
    }

    /* Process Locked */
    __HAL_LOCK(huart);

    huart->pRxBuffPtr = pData;
    huart->RxXferSize = Size;
    huart->RxXferCount = Size;

    huart->ErrorCode = HAL_UART_ERROR_NONE;
    huart->RxState = HAL_UART_STATE_BUSY_RX;
    
    /* Process Unlocked */
    __HAL_UNLOCK(huart);

    /* Enable the UART Parity Error Interrupt */
    __HAL_UART_ENABLE_IT(huart, UART_IT_PE);

    /* Enable the UART Error Interrupt: (Frame error, noise error, overrun error) */
    __HAL_UART_ENABLE_IT(huart, UART_IT_ERR);

    /* Enable the UART Data Register not empty Interrupt */
    __HAL_UART_ENABLE_IT(huart, UART_IT_RXNE);

    return HAL_OK;
  }
  else
  {
    return HAL_BUSY;
  }
}


При этом huart.RxState в READY устанавливается только в обработчике прерывания.
Функция вызываемая в обработчике, которая работает с RxState
/**
  * @brief  Receives an amount of data in non blocking mode 
  * @param  huart: pointer to a UART_HandleTypeDef structure that contains
  *                the configuration information for the specified UART module.
  * @retval HAL status
  */
static HAL_StatusTypeDef UART_Receive_IT(UART_HandleTypeDef *huart)
{
  uint16_t* tmp;
  
  /* Check that a Rx process is ongoing */
  if(huart->RxState == HAL_UART_STATE_BUSY_RX) 
  {
    if(huart->Init.WordLength == UART_WORDLENGTH_9B)
    {
      tmp = (uint16_t*) huart->pRxBuffPtr;
      if(huart->Init.Parity == UART_PARITY_NONE)
      {
        *tmp = (uint16_t)(huart->Instance->DR & (uint16_t)0x01FF);
        huart->pRxBuffPtr += 2U;
      }
      else
      {
        *tmp = (uint16_t)(huart->Instance->DR & (uint16_t)0x00FF);
        huart->pRxBuffPtr += 1U;
      }
    }
    else
    {
      if(huart->Init.Parity == UART_PARITY_NONE)
      {
        *huart->pRxBuffPtr++ = (uint8_t)(huart->Instance->DR & (uint8_t)0x00FF);
      }
      else
      {
        *huart->pRxBuffPtr++ = (uint8_t)(huart->Instance->DR & (uint8_t)0x007F);
      }
    }

    if(--huart->RxXferCount == 0U)
    {
      /* Disable the IRDA Data Register not empty Interrupt */
      __HAL_UART_DISABLE_IT(huart, UART_IT_RXNE);

      /* Disable the UART Parity Error Interrupt */
      __HAL_UART_DISABLE_IT(huart, UART_IT_PE);
        /* Disable the UART Error Interrupt: (Frame error, noise error, overrun error) */
        __HAL_UART_DISABLE_IT(huart, UART_IT_ERR);

      /* Rx process is completed, restore huart->RxState to Ready */
      huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;

      HAL_UART_RxCpltCallback(huart);

      return HAL_OK;
    }
    return HAL_OK;
  }
  else
  {
    return HAL_BUSY;
  }
}



Итак вопрос: Как себя вести? Вызывать в холостую эту функцию при старте программы? Или я что то не понимаю?
Принудительно RxState в BUSY я выставлял, но тогда даже в прерывание не заходит программа.
  • Вопрос задан
  • 1301 просмотр
Решения вопроса 1
Punk_Joker
@Punk_Joker
Software Engineer в ВО Овен
Все логично. Функция настроилп передачу по прерыванию, положила данные в регистр данных и вышла вернум все ОК. С этим же у нее проблем не было? Если бы функция ждала срабатывания прерывания, то она бы блокировала роботу всей программы на этот период, и работала так же как и HAL_UART_Receive
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы