slarkevich
@slarkevich

Куда, если не в энтерпрайз?

Ситуация у меня такая: около 4х лет я проработал в организации, программируя сначала на PHP вперемешку с VBA, а потом на C#. На PHP делал разные странички с отчетами для сотрудников, на VBA в основном вносил небольшие доработки в написанные до меня программы на Access. Потом наняли второго более опытного программиста и мы на C# начали объединять существующее "богатство" в единую систему.

В данный момент я там уже не работаю и встал вопрос - куда дальше? Поскольку организация на разработке не специализировалась, и я долгое время работал один, это отложило свой отпечаток. Я, по сути, не имею опыта работы в команде. Не владею системами контроля версий (дома стоит конечно гит и я могу создать репозиторий, добавить туда файлы, но все это мелочи, если сравнить с "большим бизнесом") ну и по-настоящему больших программ не трогал.

Таким образом, я думаю, что меня вряд ли возьмут работать в какую-нибудь большую компанию с таким послужным списком. И к тому же я не уверен, что хочу сидеть часами\днями (а может и больше), чтобы прокинуть откуда-нибудь из условной базы данных какое-нибудь условное поле на какую-нибудь условную форму, прорываясь через дебри инфраструктурного кода. А судя по рассказам, в этом и заключается большая часть энтерпрайза с некоторыми вариациями (когда вместо кнопки может быть API, который опять же надо куда-то протащить).

В общем, я погуглил и хоть вроде не энтерпрайзом единым, но четкого пути не увидел. Мне нравится ООП, люблю ковыряться с паттернами, методами рефакторинга, люблю чистый, аккуратно форматированный код. Минималистичность, когда инфраструктура хорошо спрятана и когда можно все (или хотя бы большую часть) написать "от руки", а не копипастить какие-то куски, которые помнить - невозможно и, по-хорошему, не нужно. Люблю писать SQL-запросы. SQL - хороший пример, когда надо не так уж много помнить, чтобы делать полезные вещи и "программирование" на нем не заключается в загугливании через каждые две строчки. Интересен геймдев в роли программиста геймплея или геймдизайнера (но с этим в России дела так себе, так что скорее всего это лишь в мечтах и как досуг). На данный момент программировал в той или иной степени на C++, PHP, VBA и C# (SQL, хотя это и не ЯП). Самым приятным показался C#, но не радуют сопутствующие ему технологии. C++ тоже хороший, но Qt платный, а кроме него вроде ничего и нет.

Поэтому хочу у вас совета спросить, на что мне обратить внимание, учитывая мою ситуацию. Хочется чего-то более техничного и поболе оплачиваемого, чем описанное в начале, чем я занимался в организации, но при этом более, что ли, творческого, чем то, чем занимается дефолтный джун (а то может и миддл) в "кровавом энтерпрайзе". Может Python какой-нибудь, алгоритмы, анализ данных, что-то еще, не знаю.

P.S.
Довелось мне также поработать в НИИ с программистом, который на голом C погромировал самоходки, а я ему потом запилил программу на C++, обнаруживающую движущиеся объекты на последовательности черно-белых изображений. На вопрос, "А OpenCV можно пользоваться?" был получен ответ "Какие тебе еще OpenCV в самоходке?! Так пиши". Так что не теряю надежду, что есть еще области, где решить задачу можно старым-добрым способом, т.е. сесть > подумать > написать программу, а не тащить какое-нибудь удобное промышленное решение, чтобы потом постить на stackoverflow в надежде, что с этой ерундой уже кто-то сталкивался, когда оно не работает так, как должно по описанию в мануале например. Вот хотите вы себе BMX собрать, можете раму купить, колеса и собрать. И вам не нужна на нем корзина, сидение для ребенка, фонарик, 10-ступенчатая система передач, дисковые тормоза и противоугонная система. If you know what I mean.
  • Вопрос задан
  • 970 просмотров
Решения вопроса 1
Griboks
@Griboks Куратор тега C#
Вам подойдут следующие направления:
- стартап
- геймдев
- наука
- аутсорс
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Другими словами, вы хотите чтобы не было горящих сроков, чтобы была комфортная работа, чтобы на работе вы могли не работать, а "развиваться", но при этом достойная зарплата?

Ну взрослый же человек.
Платят не за ваши хотелки, а за хотелки того, кто платит.

Хотите делать так, как вы считаете нужным - открывайте свой стартап, пишите свой продукт. Но при этом вам придется найти для него покупателя, уговорить его что ваш продукт стоит много денег и купить.
Ответ написан
@hatman
Через пару месяцев без зп, ваши творчески метания подойдут к логическому концу, и вы пойдете туда, куда вас возьмут. И будете делать то, что вам скажут.

А то вы как-то на гения-сеньора 30 летнего, за которым выстраивается очередь, не особо похожи, чтобы такие посты писать.
Ответ написан
@baddev
Посмотрите в сторону мобильной разработки. Сам начал недавно изучать, довольно интересная штука, хоть и некоторые моменты кажутся сложноватыми(по крайней мере мне, по крайней мере в андроид). Там достаточно ООП, паттернов, да и в целом задачи как правило разнообразные, ну уж точно интереснее того, от чего вы бежите)
Ответ написан
Комментировать
@EvgeniiR
https://github.com/EvgeniiR
Можете попробовать ФП :)
https://habr.com/ru/post/436202/

п.с. git - весьма простая вещь, советую потратить пару часов на освоение
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Структурированный поток сознания :)

Бизнесу плевать на Ваши хотелки. У Бизнеса есть требования. И это как правило - VCS и трекер, умение работать в команде и разбираться в чужом коде, умение решать задачи в срок и не срывать дедлайнов.

Прежде чем что-то хотеть - стоит спросить себя - а что я могу предложить Бизнесу? И если вдруг выяснится, что не больно-то и много - ну либо идти туда, где берут, либо во фриланс. И если за пару месяцев не умрете с голоду и фриланс зайдет - продолжайте также, если же нет - обратно на галеры :D
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы