tul6skiu
@tul6skiu
Fibbonacci

Enum что не так?

добрый день всем есть enum
public enum gendertype {
        F,
        M;
    }

И поля в базе данных gender c типом gender
помогите разобраться я заполняю форму
<div class="w3-card-4">
        <div class="w3-container w3-center w3-green">
            <h2>Add user</h2>
        </div>
        <form method="post" class="w3-selection w3-light-grey w3-padding">
            <label for="first-name">Имя:
                <input  type="text" id="first-name" name="first-name"  class="w3-input w3-animate-input w3-border w3-round-large" style="width: 30%"><br />
            </label><br />
            </label>

            <label for="last-name">Фамилия:
                <input type="text" id="last-name" name="last-name"  class="w3-input w3-animate-input w3-border w3-round-large" style="width: 30%"><br />
            </label><br />

            <label for="birthDate">Дата рождения
                <input class="input-field" type="text" id="birthDate" name="birthDate">
            </label>
            <select name="gender">
                <option value="F">жен.</option>
                <option value="M">муж.</option>
            </select>
            <button type="submit" class="w3-btn w3-green w3-round-large w3-margin-bottom">Submit</button>
        </form>
    </div>

и есть servlet
@Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
        String firsName = req.getParameter("first-name");
        String lastName = req.getParameter("last-name");
       LocalDate birthDate = LocalDate.parse(req.getParameter("birthDate"));
       String genderUser = req.getParameter("gender");


        try {
            PreparedStatement preparedStatement = connection.prepareStatement("INSERT INTO data_user(firs_name, last_name, birth_date ,gender) VALUES (?,?,?,?)");
            preparedStatement.setString(1, firsName);
            preparedStatement.setString(2, lastName);
            preparedStatement.setDate(3,  java.sql.Date.valueOf(birthDate));

            preparedStatement.execute();

        }
        catch(SQLException e) {
            throw new IllegalStateException(e);
        }

    }

Как через preparedStatement используя enum добавить пользователя указав его пол получаю следующую ошибку
java.lang.IllegalStateException: org.postgresql.util.PSQLException: ERROR: column "gender" is of type gender but expression is of type character varying
Hint: You will need to rewrite or cast the expression.
  • Вопрос задан
  • 1619 просмотров
Решения вопроса 2
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Я не знаю java, но где вы вообще передаёте 4 параметр в запрос?

Ошибка говорит о том, что java по extended протоколу заявляет, что передаёт данные типа varchar, вместо типа gender. Да, для extended протокола это разные вещи и автоматически менять тип не будем.

Попробуйте так:
VALUES (?,?,?,cast(? as gender))
Ответ написан
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Здравствуйте!
Hint: You will need to rewrite or cast the expression.

тут даже дали подсказку, вам нужно привести значение к типу Enum.
В Spring эта "проблема" решается довольно простым образом... вы можете сразу принять параметр типа Enum. А в вашем случае, как я понял, хоть вы и вкладываете тип enum в шаблон, но получаете обычную строку (String).
Соответственно, вам нужно эту строку преобразовать к типу enum. Кстати, что-то в вашем сниппете я не вижу, где вы при помощи сеттера устанавливаете значение....

preparedStatement.setGendertype(4, gendertype.valueOf(gender));

что-то типа такого должно сработать...
или же как вариант явно привести тип String к типу Enum
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы