@WhisperingOak

Как намекнуть иностранному работодателю, что хотел бы получить помощь в переезде?

На хабре много историй про миграцию в другие страны, и во многих работодатель помогает будущему работнику в оформлении документов и материально. Как можно мягко намекнуть иностранному работодателю (в резюме или сопроводительном письме), что у меня нет визы (гражданства, голубой карты, и т.п.), и я ожидаю получить от него помощь в их оформлении? Не хочется выглядеть так, как будто моя единственная цель - переезд за его счет, но так же и не хочется вводить его в заблуждение.
  • Вопрос задан
  • 315 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
На хабре много историй про миграцию в другие страны

Очередной любитель сладких сказок.

Как можно мягко намекнуть иностранному работодателю

Никак. Если не предлагает, то и не предложит, это очень большое исключение для очень серьёзных специалистов, а вы, коль верите Хабру, таким явно быть не можете. Без обид.

Не хочется выглядеть так

Именно так вы и будете выглядеть.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Тупо спросить, если он готов взять в штат локальный почему и нет, виза все равно будет от него и какой то срок ты будешь обязан у него отработать
Ответ написан
dollar
@dollar
uBlock, Ghostery, WOT, TosterComfort, RKN Alert
О какой помощи идёт речь? Что значит переезд за его счёт? Работодатель должен заплатить за вас или что? Если так, то, очевидно, нужно предложить ему что-то взамен, либо деньгами отдать, либо своим временем, ну а дальше как договоритесь.

Если же вам нужно, чтобы работодатель помог документами. Например, чтобы выдал справку, что вы будете у него работать или уже работаете. А вы эту справку потом меняете на визу. В этом случае я не вижу проблемы, потому что работодатель ничего не теряет. Так что можете прямо его просить об этом.

В любом случае, переезд - это, в первую очередь, ваше дело. И вам за него отвечать. Работодатель, конечно, в теории может подсуетиться для вас, квартиру вам предоставить, жизнь вашу наладить, но не проще ли будет просто получить деньгами? То есть если работодатель о вас заботится, то значит вы ему сильно выгодны (и он почему-то не хочет платить больше, что как бы намекает на постановку другого вопроса, но это уже другая тема).

В общем, главное, быть честным (со всеми), тогда и не придётся краснеть в будущем. В остальном, как говорится, спрос не грех.
Ответ написан
@nrgian
Просто спроси.

Не хочется выглядеть так, как будто моя единственная цель - переезд за его счет, но так же и не хочется вводить его в заблуждение.

А куда ты от него денешься?
Некоторые виды виз/разрешений на работу разрешают работать только у него

https://habr.com/ru/post/451230/
Пять ошибок, которые люди совершают при подготовке к рабочей иммиграции в США

Один тот факт, что вы стали опытным специалистом, еще не гарантирует того, что вы сможете приехать в США на работу. Это понятно, поэтому многие также идут по пути (относительно) меньшего сопротивления и занимаются поиском работодателя, который мог бы проспонсировать визу и переезд. Важно сказать, что если этот план удается осуществить, то все будет достаточно удобно для переезжающего сотрудника – ведь за все платит компания и бумажками занимается она, но есть у этого подхода и свои существенные минусы.

Во-первых, подготовка бумаг, затраты на юристов и оплату государственных пошлин выливаются для работодателя в сумму, превышающую $10 тыс. на одного работника. При этом, в случае обычной американской рабочей визы H1B, это еще вовсе не означает, что он сможет быстро начать приносить пользу.

Проблема в том, что рабочих виз в год выдают в несколько раз меньше, чем на них получают заявок. Например, для 2019 года выделено 65 тысяч виз H1B, а заявок получено около 200 тысяч. ПОлучается, что больше 130 тысяч человек нашли работодателя, который согласился платить им зарплату и стать спонсором для переезда, но визу им не дали, потому что их не выбрали в лотерее.

Есть смысл пойти чуть более длинным путем и оформить рабочую визу в США самостоятельно. К примеру, на Хабре публиковались статьи о получении визы О-1. Получить ее можно будучи опытным специалистом в своей сфере, при этом никаких квот и лотерей в этом случае нет, можно будет приехать и сразу начать работать. Сравните себя с конкурентами за рабочие места, которые сидят за границей и ждут спонсора, а потом должны будут проходить через лотерею – их шансы явно будут меньше.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
почему ракеты не летают как птицы?
это обсуждается не на первом собеседовании

+ работодатель достаточно защищен - что H1B, что Блукард имеют привязку к работодателю
Ответ написан
@HEKOT
Embedded
Это вопрос не финансов, а просто наличия такой опции (выделенного бюджета) в компании. У нас в компании такое есть, но только для международных переездов. Я переезжал из другого штата (речь об Австралии), мне сказали, что с переездом не могут помочь, а с жильём на первое время могут. Спроси про "relocation support/assistance".
Как сказали выше, естественно, не на первом собеседовании.
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Тут обычно всё довольно просто: зарубежный работодатель либо предоставляет релокацию, либо нет. Если предоставляет, то об этом написано (если неоднозначно, то можно уточнить). Если предоставляет, то вам расскажут что включает в себя релокационный пакет. Обычно эта та самая помощь, которую вы описали + набор бенефитов, которые зависит от компании. Потратить сумму, эквивалентную вашим двум-трём месячным зарплатам (ну или больше), работодателю обычно ничего не стоит. Люди -- самый важный ресурс.

Переехать более чем реально. В Европе и США программистов, мягко говоря, не хватает. Под программистом, я понимаю человека, который реально умеет разрабатывать ПО (реальный, а не формальный опыт минимум от трёх-пяти лет), владеет английским на уровне выше среднего и обладает необходимыми социальными навыками. В эту категорию редко попадают люди, которые окончили курсы вроде "PHP за шесть дней" и/или не имеют фундаментальных знаний.
Можно конечно переехать и без всего этого, но условия у вас будут очень плохие и платить вам будут очень мало.

Возможны варианты, когда работодатель предлагает релокацию после удалённой работы (прямой, или через аутсорсинговую/аутстафинговую компанию). Это довольно редкий вариант, но такое возможно, если вы действительно хороший специалист.
Я когда-то работал в аутсорсинговой компании в иностранном проекте. После пары лет работы, клиент предложил мне переезд и работу в его компании напрямую, и даже с аутсорсинговой компанией договорился (т.к. обычно есть специальные соглашения, чтобы не хантить сотрудников). Я правда тогда отказался, т.к. мы не сошлись по з/п. Я слышал ещё несколько подобных историй, т.ч. и такой вариант возможен.

Есть международные компании с зарубежными офисами, которые тоже могут предложить вам переезд. Т.е. работали в России, а потом переехали. Но тут сильно от компании и от условий зависит.
Ответ написан
Если ваша цель - именно уехать из России, то просто опубликуйте резюме на linkedin.com на английском языке, укажите, какой у вас балл за IELTS (желательно иметь 6.5 баллов или выше), выставьте, что вы открыты к предложениям и готовы к переездам и ждите. Больших денег не предложат, конечно, но за гастрабайтерские 5000$ в месяц before taxes вас заберут в первый же месяц, если оно вам надо и если вы думаете, что сможете на эти деньги там жить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы