@kossav

Как обновить единственную строку полностью в sqlite3 на Python?

Подскажите что не так? пытаюсь записать единственную строку в базу, а потом при необходимости обновлять ее. перелопатил весь Sql, не могу понять как правильно ее записать.

import tkinter as tk
from tkinter import ttk
import sqlite3



class Main(tk.Frame):
    def __init__(self, root):
        super().__init__(root)
        self.init_main()
        self.db = db
        self.view_records()

    def init_main(self):
        toolbar = tk.Frame(bg='#d7d8e0', bd=2)
        toolbar.pack(side=tk.TOP, fill=tk.X)

        self.add_img = tk.PhotoImage(file='savee.gif')
        btn_open_dialog = tk.Button(toolbar, text='Настройки', command=self.open_dialog, bg='#d7d8e0', bd=0,
                                    compound=tk.TOP, image=self.add_img)
        btn_open_dialog.pack(side=tk.RIGHT)

        self.add_img2 = tk.PhotoImage(file='savee.gif')
        btn_open_dialog2 = tk.Button(toolbar, text='Пуск', command=self.open_dialog2, bg='#d7d8e0', bd=0,
                                    compound=tk.TOP, image=self.add_img)
        btn_open_dialog2.pack(side=tk.LEFT)

        self.tree = ttk.Treeview(self, columns=('url', 'rep', 'obem', 'nick'), height=15, show='headings')

        self.tree.column('url', width=200, anchor=tk.CENTER)
        self.tree.column('rep', width=200, anchor=tk.CENTER)
        self.tree.column('obem', width=200, anchor=tk.CENTER)
        self.tree.column('nick', width=200, anchor=tk.CENTER)

        self.tree.heading('url', text='url')
        self.tree.heading('rep', text='rep')
        self.tree.heading('obem', text='obem')
        self.tree.heading('nick', text='nick')

        self.tree.pack()

    def records(self, url, rep, obem, nick):
        self.db.insert_data(url, rep, obem, nick)
        self.view_records()

    def view_records(self):
        self.db.c.execute('''SELECT * FROM finance''')
        [self.tree.delete(i) for i in self.tree.get_children()]
        [self.tree.insert('', 'end', values=row) for row in self.db.c.fetchall()]
        print(self.db.c.fetchone())
        print(self.tree.get_children)


    def open_dialog(self):
        Child()
    def open_dialog2(self):
        Child()

class Child(tk.Toplevel):
    def __init__(self):
        super().__init__(root)
        self.init_child()
        self.view = app

    def init_child(self):                  
        self.title('Настройки')
        self.geometry('500x250+400+300')
        self.resizable(False, False)

        label_url = tk.Label(self, text='URL:')
        label_url.place(x=20, y=20)
        label_rep = tk.Label(self, text='реп')
        label_rep.place(x=20, y=50)
        label_obem = tk.Label(self, text='обьем <')
        label_obem.place(x=20, y=80)
        label_nick = tk.Label(self, text='Nickname')
        label_nick.place(x=20, y=110)

        self.entry_url = ttk.Entry(self)             
        self.entry_url.place(x=50, y=20)
        self.entry_rep = ttk.Entry(self)             
        self.entry_rep.place(x=220, y=50)
        self.entry_obem = ttk.Entry(self)              
        self.entry_obem.place(x=220, y=80)
        self.entry_nick = ttk.Entry(self)             
        self.entry_nick.place(x=220, y=110)

        btn_cancel = ttk.Button(self, text='Закрыть', command=self.destroy)
        btn_cancel.place(x=300, y=170)

        btn_ok = ttk.Button(self, text='Сохранить')                         
        btn_ok.place(x=220, y=170)
        btn_ok.bind('<Button-1>', lambda event: self.view.records(self.entry_url.get(),
                                                                  self.entry_rep.get(),
                                                                  self.entry_obem.get(),
                                                                  self.entry_nick.get()))


        self.grab_set()
        self.focus_set()

class DB:
    def __init__(self):
        self.conn = sqlite3.connect('finance.db')
        self.c = self.conn.cursor()
        self.c.execute(
            '''CREATE TABLE IF NOT EXISTS finance (url text, rep integer, obem integer, nick text)''')
        self.conn.commit()

    def insert_data(self, url, rep, obem, nick):
        self.c.execute('''UPDATE INTO finance(url, rep, obem, nick) VALUES (?, ?, ?, ?)''',
                       (url, rep, obem, nick))
        self.conn.commit()

if __name__ == "__main__":
    root = tk.Tk()
    db = DB()
    app = Main(root)
    app.pack()
    root.title("тестовая")
    root.geometry("850x550+300+200")
    root.resizable(False, False)
    root.mainloop()
  • Вопрос задан
  • 843 просмотра
Решения вопроса 1
obezh
@obezh
Python разработчик
UPDATE INTO finance(url, rep, obem, nick) VALUES (?, ?, ?, ?)''',
 (url, rep, obem, nick)

Что это за бред?
Либо INSERT INTO table values
Либо UPDATE table SET a=?, b=?
Или проверить, есть ли такое поле в такой таблице, и если нету, то insert, если есть, то update. Это два разных запроса для двух разных случаев
def insert_data(self, url, rep, obem, nick):
        self.c.execute('''INSERT INTO finance(url, rep, obem, nick) VALUES (?, ?, ?, ?)''',
                       (url, rep, obem, nick))
        self.conn.commit()

Так у Вас заработает добавление записи в бд
Покурите основы sqlite3 в python
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
insert or replace into ...
Но как я понимаю, должно быть поле идентификатором и оно должно быть всегда одним и тем же.
Ответ написан
Комментировать
@kossav Автор вопроса
def insert_data(self, url, rep, obem, nick):
        self.c.execute('''SELECT * FROM finance WHERE url''')

        if url == '':
            self.c.execute('''INSERT INTO finance(url, rep, obem, nick) VALUES (?, ?, ?, ?)''')
        else:
            self.c.execute('''UPDATE finance set url=?, rep=?, obem=?, nick=?''', (url, rep, obem, nick))
        self.conn.commit()

Помогите разобраться, почему этот кусок не рабочий)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы