Что делать если youtube занимает слишком много времени?

В чем суть проблемы, в последнее время (около полугода) не могу себя заставить что либо делать. После работы, приходя домой только и могу что сесть и смотреть видосы на ютубе, причем абсолютно бесполезные. Хотя надо бы заняться тем что необходимо (изучение программирования например). Что делают в таких случаях? Чувствую себя овощем т.к. ничего не могу с собою поделать.
  • Вопрос задан
  • 4583 просмотра
Решения вопроса 2
Kadzi
@Kadzi
Ом
Тут речь о мягких навыках, в частности про управление собой и концентрацию.

Как вариант, использовать эту привычку во благо. Посещать ютуб стало привычкой, теперь нужно культивировать просмотр нужного контента.

Начать стоит с коротких полезных видео по тематике профессии или что-нибудь про софт-скилы. Уверен, что никаких резких изменений не последует, но, культ полезного контента даст плоды.

Вот например, чтобы изучить что-то основательно, нужно курить 3-4 часовые видео + практика, но в реалиях такого энтузиазма мало у кого есть, поэтому, как вариант начать с 5-15 минутных видео. Просто начать.

У меня была точно такая же история, только вместо ютуба я читал тостер)))) Понимая, что не могу с собой ничего поделать, я начал просматривать по 300-400 советов из разных тематик ежедневно в том числе рубрики в которых я полный ноль. А позже я культивировал полезный поиск + сбор полезных материалов, в том числе из комментариев.

Я купил ежедневник, где что-то зарисовываю или записываю о том, что я смотрю и читаю, подстегивая себя к новым знаниям. Это своеобразная медитация. Скептически всегда относился к ежедневникам, но оказалось забавно, как такая штука может якорить и напоминать: не останавливайся, чувак!

В один момент, я понял, что хочу углубляться по вопросам и перескочил с тостера на видео, книги и практику. Начинал так же, с банальных вещей, которые культивировал. Например, что такое цвет? И по 15-20 мин ежедневно что-то читал, смотрел изучал, пока не захотелось это делать по 30 мин в день. некоторые вещи я хочу делать теперь по 3-4 часа в день.

Мой посыл в том, что резкой перемены не произойдет. А чтобы произошла перемена ты сам должен сказать себе: так, мне пора на следующий уровень. Чтобы попасть на следующий уровень окружи себя инфополем текущего, пока эта информация не покажется усвоенной.

Повторюсь, если ты чувствуешь что жизнь идёт как у овоща, начни с примитивнейших вещей и самых простых ежедневных задач. Например, завтра делай всё тоже самое, только посмотри 10 минут видео, которое полезно, например про софт скилы. Завтра снова страдай херней, но снова посмотри 10 минут и так далее. Через месяц-полтора доза увеличиться, а свою привычку ты сможешь использовать во благо.

Мягкие навыки 1
мягкие навыки 2
40 правил философии ответственности обрати внимание на 2 правило
теория психики
рекомендую его заметки

Давай ещё разок: тебе не сжигать мосты нужно, а выжать полезное действие из привычки.

0. Никаких резких перемен не будет.
1. Почитать про софт скилы и что формирует их.
2. Продолжить смотреть ютуб, разбавив ежедневной рубрикой "полезные 15 минут"
3. Окружить себя инфополем текущего уровня, пока не захочется на следующий. А захочется, так как эти 15 минут превратятся рано или поздно в 20, а потом в 30. Культивация полезного действия.
4. Попав на новый уровень, проделать тоже самое.

Культ полезного действия применим к любым жизненным ситуациям. Учиться учиться, учиться правильно читать, искать, серфить, смотреть и слушать. Это тоже навык.
Ответ написан
archelon
@archelon
установи coldturkey, в блокируй ютуб (и другие ненужные сайты).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Возьмите ипотеку.
Помогает от бессмысленного убийства времени.
Ответ написан
Лягте спать пораньше, выспитесь. Проснитесь пораньше, сделайте зарядку или пробегите пару кругов вокруг квартала, искупайтесь, приготовьте себе хорошую здоровую еду: мясо или рыбу и овощи и разложите в 3 судка, возьмите с собой на работу, чтобы не есть в течение дня всякую дрянь, возвращаясь с работы, прогуляйтесь пешком, потом снова искупайтесь и приведите в порядок свое домашнее рабочее место. После всего этого вы не захотите смотреть ютуб: первое время будете просто отрубаться пораньше, но потом, когда вольетесь в режим, у вас появится энергия и мотивация на полезные дела.
Все беды из-за нездорового образа жизни.
Ответ написан
Ютюб занимает ровно столько времени, сколько у тебя есть... он не может занять больше, потому как больше нет, не может занять меньше, потому как нечем занять освободившееся.

А "Что с этим делать?", так мудрец давно сказал "Помни о смерти", а как ты к ней догребешь и как потратишь отпущенное тебе время, это только твой выбор...

s1200?webp=falsedepositphotos_56582959-stock-photo-relax
Ответ написан
Serov_George
@Serov_George
У тебя с мозгом разные цели: он хочет легкого дофамина, ты – научиться программированию. Это война с привычкой, на которой все средства хороши. Ложь, убеждение, давление, манипуляция – сработает все.

Важно понимать, что нельзя выиграть войну одним сражением. Нужно много битв, какие-то из них неминуемо будут проиграны, но нельзя сдаваться и нужно продолжать. Шаг за шагом.

Поскольку сам ютуб на стороне мозга и подсовывает интересные видео одно за одним, нужно нейтрализовать эту проблему. Разлогиниться, удалить пароли из менеджера для быстрого доступа, поставить сложный пароль, который долго набирать. Не все из этого сработает, но что-то из этого может сработать. Видео на ютубе станут менее интересными.
Конечно будет работать поиск, руки сами будут набирать названия канала, который интересен – но небольшую подножку на пути легкого кайфа мы поставили.

Дальше нужно сказать себе, например, отныне смотрю ютуб только утром, вместо вечера. Можно смотреть сколько угодно, главное не смотреть вечером. Вставать рано не хочется. Пусть две привычки повоюют друг с другом. Тут либо появится привычка вставать рано, либо уйдет ютуб. Первые пару дней будут ранние подъемы, настроение ухудшится, а еще через пару дней захочется бросить это. И ладно, но мы опять чуть-чуть сдвинули границу фронта.

Дальше можно разрешить смотреть себе видео только на телефоне (только на компьютере) – сделать так, чтобы мозгу было неудобно, непривычно. Так тоже можно продержаться несколько дней, пока не будет срыва. Но это не страшно. Это проигранный бой, таких будет много.

Пусть вместо ютуба один вечер видео будут с Вимео.

На поздних этапах можно давать себе смотреть ютуб, только в те недели (дни или месяцы), когда сам что-то опубликовал. Мозг будет страдать – на канале будет появляться бессмысленные видосы, которые формально соответствуют критерию, просто чтобы продлить себе еще немного ютуба. Но мы с мозгом по разные стороны баррикад. Все, что плохо ему – хорошо для победы над привычкой.

Можно весь день на работе успокаивать себя мыслью, что вечером посмотрю ютубчик, а потом когда будет хотя бы небольшой прилив силы воли уйти гулять без телефона и уехать далеко на метро, чтобы быстро вернуться не получилось.

Главное все эти резкие действия принимать, когда ненависть к себе побеждает привычку и ты готов к решительным действием. Очень важно в это небольшое окно прозрения успеть сделать максимально много, чтобы когда привычка снова возьмет вверх мозг максимально страдал.

Я сам такой, я знаю, что вот эти советы в стиле "нужно волевое решение" – они не работают. Когда мозг хочет кайфа – он его достанет. Наша задача просто помешать ему на всех возможных этапах. И в минуты просветления подготовить оружие для момента, когда опять нахлынет.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Почему прокрастинаторы прокрастинируют...

Заблокируйте ютуб.
Заведите девушку :)

Эти два совета при всей их феноменальной глупости - помогут. Девушки требуют постоянного внимания... и денег :) Здоровый секс требует хорошей физической формы. Все это требует времени, времени и времени - на трубу его просто оставаться не будет. А если будет - не будет оставаться сил :D
Ответ написан
@wulfdog
Просто просмотр видео доставляет удовольствие мозгу. Он потребляет информации и не перерабатывает её.
Почему видеоуроки — это зло?
По личному опыту знаю, что костыли лишь колстыли. Рано или поздно либо берешь бубенчики в кулак и перестаешь прокрастинирлвать, либо плывешь по течению. Очень полезно поставить какую-то цель и идти к ней.
Ответ написан
DotDash
@DotDash
•••• • •−•• •−•• −−− •−− −−− •−• •−•• −•• −−••−−
Как вариант, прекратить садиться за пк после работы на несколько дней, после чего по таймеру делать рутинные дела не связанные с интернетом, постепенно входя в колею исключающую ютуб. Цель прервать порочный круг.

Ещё как вариант, разлогиньтесь на ютубе. Алгоритмы трубы работают так, что подбирают наиболее цепкий контент, мимо которого довольно трудно пройти, разлогинившись схема предложений сбросится и вам проще будет переключиться с неинтересного контента на другие дела.
Ответ написан
xozzslip
@xozzslip
Чекни мой канал о кодинге https://bit.ly/2LNBAL8
Я в своё время решил эту проблему так:
1) уехать куда-то, чтобы сменить обстановку на неделю
2) во время поездки находить новые впечатления, тем самым не давая мозгу вспоминать про ютуб
3) по приезде домой 3-4 недели вообще не заходить на ютуб.

станет легче
Ответ написан
@koeshiro
windows\system32\etc\drivers\hosts
Прописываем:
127.0.0.1 youtube.com
127.0.0.1 www.youtube.com
Можно добавить и иные сайты.
Ответ написан
@nrgian
Съезжай от родителей, хватит сидеть на их шее.
Закончатся деньги - быстро начнешь работать.
Ответ написан
@holymotion
Смотри дальше ютуб, как только припечет, так и желание и возможность смотреть пропадет
Ответ написан
@Asparagales
После работы, приходя домой только и могу что сесть и смотреть видосы на ютубе, причем абсолютно бесполезные.


Бросать надо такую работу. Вы вообще в курсе что работать вредно для организма?
Ответ написан
@HEKOT
Embedded
Я греблей занялся. Теперь смотрю ютюб по технике гребли :)
Ну и Сергея Борисовича Попова на ночь -- это святое!
Ответ написан
@asd111
Если это после работы то не вижу никаких проблем. У разных людей разные способы отдыха.
Ответ написан
@zantxo
У меня такая же проблема - ютуб, инста, фейсбук. Как-то недавно погрузился в один проект, где пришлось работать по 15 часов в сутки, времени оставалось только на сон и решение оперативных дел. Проблема соцсетей на этом промежутке исчезла (4 месяца длилось). Сейчас сбежал от того проекта и опять те же проблемы.
Короче необходимо найти занятие или несколько, от которых нельзя увильнуть (наверное чтобы была ответственность перед кем то) и одновременно, которое полезно для себя.
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Сколько советов не читай про тайм-менеджмент, а лучший способ просто забить. Лично для меня он отлично работает, хотя раньше я тоже плотно изучал этот вопрос и перечитал много статей. Через волю работает мало вещей, потому что она кратковременна, она работает только на короткие дистанции, типа вставать каждый день в 6:00. Встал и забыл. С ютубом тоже самое, вы боритесь сами с собой. Отпустите эту ситуацию и разрешите мозгу смотреть ютуб, тогда эта проблема уйдет из головы, потому что вы на ней не зациклены.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы