@arttstyle
web-макака

Софт для визуального обучения управления и настройки серверами?

Подскажите софт для визуального обучения ?
Крайне трудно усваивать информацию через командную строку, трудно понять что и как с чем контактирует и как работает. Я так понимаю что все эти серверные софтины это аналог обычного софта для винды только под линух и через командную строку. Неужели нет никакой оболочки? Нужно понять настройку и установку apache / nginx / mysql / apache / php / mail и тд... ? может быть есть образы с линухом на котором можно визуально все понять и изучить ? или может быть можно установить оболочку на vps чтобы видеть все визуально?
  • Вопрос задан
  • 350 просмотров
Решения вопроса 1
vaut
@vaut
Идеология работы с консолью намного более человеколюбивая чем гуи:
1) Полнота документации. man и --help работают для почти всех утилит и без сторонних сервисов позволяют найти нужные опции.
2) Простота передачи и хранения знаний. Простейший пример сборка OBS для линуха:
spoiler
git clone --recursive https://github.com/obsproject/obs-studio.git
cd obs-studio
mkdir build && cd build
cmake -DUNIX_STRUCTURE=1 -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
make -j4
sudo checkinstall --default --pkgname=obs-studio --fstrans=no --backup=no \
         --pkgversion="$(date +%Y%m%d)-git" --deldoc=yes

Никаких тысяч скриншотов и заумных ссылок. Такие же инструкции есть для большинства популярных решений.
3) Простота и скорость работы на удаленных серверах. ssh это быстро просто и надежно.
Есть для всего: от смартфонов до мака.
4) Обратная связь. 90% утилит пишут белым по черному что они делают, или какая ошибка возникла. Саму ошибку при необходимости легко загуглить.

Если же больше нравится как обезьянка тыкать в кнопочки, с линухом лучше не связываться. Вас ожидает одна боль.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
fdroid
@fdroid
press any key
1. Никакой волшебной кнопки "сделать хорошо" не существует.
2. Разбейте процесс самообучения на этапы, не хватайтесь за всё сразу. Поставьте задачу - изучайте пути её решения.
3. Linux хорош тем, что документирован "от и до", читайте документацию софта в оригинале. Подсказка: много полезного и систематизированного есть в Wiki Arch Linux.
4. Документация - это английский язык, его можно не любить (я вот не люблю), но знать на уровне чтения мануалов и технической документации нужно обязательно. Никто не требует знаний на уровне чтения Шекспира в подлиннике.
5. Освойте нехитрые приёмы работы с консолью, например, про тот же TAB и том как он помогает при вводе путей и команд знают не все.
6. Осваивайте на уровне администрирования самые главные дистрибутивы - Debian, CentOS, Ubuntu Server. Не гоняйтесь за экзотикой с тремя разработчиками.
7. Не нервничайте. В какой-то момент, вам может показаться, что всё это придумано садистами с мегамозгом, и что "вот это вот всё" в принципе невозможно понять и запомнить. На самом деле, решение 90% вопросов заключается в чтении логов, сообщений об ошибках, и документации.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Системное администрирование
System Integrator
Я так понимаю что все эти серверные софтины это аналог обычного софта для винды только под линух и через командную строку.

Лол, нет.

Неужели нет никакой оболочки?

Есть. KDE, GNOME, XFCE.

может быть есть образы с линухом на котором можно визуально все понять и изучить ?

Ubuntu, Fedora, Calculate.

или может быть можно установить оболочку на vps чтобы видеть все визуально?

Нет.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ispmanager plesk cpanel бери любую
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Панель управления хостингом это называется.
Ответ написан
20ivs
@20ivs
Пользователь пока ничего не рассказал о себе.
Видимо товарищ спрашивает про Webmin или что-то в этом духе.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Софт для визуального обучения управления и настройки серверами?
Не совсем понятно что вы имеете ввиду.

Управление сервером осуществляется либо из графического интерфейса либо из командной строки.
Для управления нужны следующие вещи -
1) Понимание как работает сервер, чтобы понимать что вообще нужно делать.
2) Знание конкретного инструмента управления - например графической оболочки для управления конкретным сервером чтобы знать какие кнопочки тыкать, или CLI чтоы знать какие команды вводить

Нужно понять настройку и установку apache / nginx / mysql / apache / php / mail и тд... ?
Идете на офсайт нужной программы и читаете инструкции, или скачиваете документацию
После этого приходит понимание как работает конкретная программа например nginx, какие настройки ей нужны.
Когда такое понимание есть - вносите эти настройки удобным вам способом - или из командной строки, или используете какие-нибудь графические интерфейсы позволяющие это сделать.

или может быть можно установить оболочку на vps чтобы видеть все визуально?
Смотря для чего например чтобы увидеть визуально настройки nginx достаточно текстового редактора. Потому что все настройки это текстовый файл - открываете и видите.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Нужно понять настройку и установку apache / nginx / mysql / apache / php / mail и тд... ?

Огогошеньки. Если учесть, что апач - это одна контора, мускл - другая, PHP - совсем третья, а mail - вообще стандартная утилита линуха - шанс найти что-то стремительно падает в минус единицу.

Webmin? Но даже и тут понимание необходимо.

Слона нужно есть по частям

Не существует и никогда не будет существовать некий абстрактный гуй, где есть подсказки по каждой кнопочке и визарды, делающие "зашибись". В линухе кардинально другая идеология - это первое, что следует понять. Здесь нужно понимание того, что делается, даже на самом элементарном уровне. Без него никуда не двинуться.

(Если не знаете английский - учите. Дальше никак. Документации на русском заметно меньше)
Гуглить.
Читать.
Пробовать.

Я так понимаю что все эти серверные софтины это аналог обычного софта для винды только под линух и через командную строку

Нет. Это совт для винды - аналог серверного софта, причем как правило он настраивается теми же настройками, теми же конфигами
Неужели нет никакой оболочки?

Дикое множество. KDE, GNOME, MATE, TDE, XFCE, LXDE, тысячи их...
может быть есть образы с линухом на котором можно визуально все понять и изучить ?

Бубунта, минт
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы