Куда пойти учиться после 9 при минимальном бюджете?

Здравствуйте, сначала немного предистории.
По стечению жизненных обстоятельств сейчас у меня нет родителей, недавно я переехал в деревню к тете. Учусь в 8 классе, тетя поставила меня перед фактом, что я должен уходить после 9 и уезжать учиться.
У меня есть способности к математике, физике, информатике ( я увлекаюсь изучением программирования, сейчас потихоньку учу основы и немного ECMAScript), у меня хорошие оценки в прошлой четверти,я ещё учился в городе у меня была одна 4 и остальные 5.
Мне в любом случае нужен колледж чтобы получить образование и найти хорошую работу.
Посоветуйте куда идти учиться, чтобы потом в этом городе работать и возможно жить, желательно не Москва или СПб т.к. туго с деньгами.
  • Вопрос задан
  • 1299 просмотров
Решения вопроса 1
AnkoII
@AnkoII
Студент
Любой колледж/пту с минимальной нагруженностью, чтоб можно было пары прогуливать. И все свободное время посвящаешь самообучению. За полгода-год сможешь стать фрилансером, там и деньги появятся. Ну а так решай сам, твоя жизнь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@MasterMike
Что тут сказать?

Я сильно сомневаюсь, что с деревенским образованием вы сможете поступить в столичные учебные заведения.
И да, с оценкой успехов тоже стоит быть скромнее, все-таки здесь работает "первый парень на деревне" (продолжение знаете).

Ситуацию осложняет тот факт, что нынче теперь только одно бесплатное образование - либо средне-специальное, либо высшее.

В вашем случае, похоже, будет среднее специальное.

Поэтому выбираете любой ближайший крупный город (под миллион жителей) и гуглите приличные колледжи. Колледж должен быть с приличным общежитием. Это единственное условие, которое от него требуется )

18 вам исполнится курсе так на 2-3 - к этому времени вы уже должны представлять интерес для работодателя.
Ответ написан
@VamDam
Выбирай колледжи, где есть айти-направление. Во-первых, может быть чему-то путному научат. Во-вторых, после этого будет проще поступить на айтишную вышку. В-третьих, получишь корочку хоть-какого-то айти направления, чтобы законно попасть в гос-компании на какие-то начальные должности и выделиться на фоне бывших таксистов, военных и учителей истории, которые переходят в айти.

Плюс если получишь айтишную корочку, то в армии, куда тебя направят после обучения, есть вероятность попасть куда-то в штаб и сидеть разбираться с компьютерами. А не куда-то в роту поддержи, где твоими товарищами будут дегенераты

P.s. Ну а вообще это такое дело. Скажем, если пойти на сварщика, токаря итд, потом в армейку, а после неё в свободное плаванье. То там даже проще будет устроиться на какой-то завод и получить комнату в общежитии, чем с айти.
Ответ написан
@nrgian
Техникум/ПТУ/колледжи т.п. По ИТ такие тоже есть. Я нанимал одного программиста после подобного техникума.
Там еще и стипендию дают.
Ответ написан
mindtester
@mindtester
делаю странные вещи..чаще на C#..иногда за деньги
У меня есть способности к математике, физике, информатике
- в олимпиадах участвовали?
- побеждали?
.. если нет и нет, то все далеко не так радужно. может задатки есть, но они ни кем не подтверждены, разве что сравнением с одноклассниками (но это скорее всего просто плохой эталон)
я увлекаюсь изучением программирования, сейчас потихоньку учу основы и немного ECMAScript
увлекаться мало, и надо не потихоньку, а очень, очень и очень много, постоянно.. с редкими перерывами на еду, сон и другие дела.. иначе:
...как сказал VamDam,
Ну а вообще это такое дело. Скажем, если пойти на сварщика, токаря итд, потом в армейку, а после неё в свободное плаванье. То там даже проще будет устроиться на какой-то завод и получить комнату в общежитии, чем с айти.
.. суровая правда жизни

.. если задатки (а так же достаточное усердие.. или достаточная упертость?) все таки действительно есть, ставьте цели:
- высшее образование
- в этой стране, на сегодня, выбор один (для программиста) прикладная математика
- разбивайте путь достижения целей на этапы, и достигайте этапы

это все.
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
Денег ноль, жить негде...
Походу единственный вариант учиться там где есть общага, а специальность брать наиболее халявную, чтоб максимально отсутствовать на учёбе и не запариваться со сдачей всякой фигни.
Во время отсутствия на учёбе где-то подрабатывать, чтобы хватало на еду и в идеале немножко получать опыт, после окончания устроиться с этим опытом на постоянку.

Т.к. есть ещё один год, я бы порекомендовал приобщиться к фрилансу.
Если есть талант, то теоретически даже школьник может за год прокачать фриланс до уровня чтобы хватило на комнату в коммуналке на окраине и еду, это может расширить варианты с поступлением в учебные заведения без общаги.
Ответ написан
@TheAthlete
Perl 5, C, C++, компьютерные сети
В твоем случае советую не ограничиваться на IT-направлении, а еще посмотреть, какие есть заводы в твоем регионе и пойти в ПТУ, а затем в ВУЗ по этой специальности. Плюс, насколько я знаю, сейчас в России востребованы рабочие специальности, World Skills, строй-отряды и все такое. Если все-таки IT, то советую пойти на стажировку в крупную компанию
Ответ написан
Вы же будете сдавать в конце 9го класса ЕГЭ или что там сейчас сдают? Разошлите копии воих результатов во все техникумы, где принимают его результаты, где есть бюджетные места, где предоставляют общежитие и где платят стипендии. И вот когда несколько из этих техникумов запросят у вас оригиналы документов - то есть потенциально будут готовы вас зачислить - тогда и начинайте выбирать, что из предложенного лучше.

Я так и делала, только после 11го класса - в итоге стала инженером-программистом абсолютно бесплатно, получая стипендию в годы учебы. Мой ВУЗ сотрудничал с заводом, куда я и была трудоустроена как инженер на полставки уже после 2го курса - к стипендии прибавилась маленькая, но зарплатка, вполне достаточная для того, чтобы жить. Когда вам пришлют ответы ваши техникумы, узнавайте, с каким предприятием они сотрудничают - для кого куют кадры и какой конкурс на место при трудоустройстве.
Ответ написан
@wulfdog
как говорится, если жизнь выдала тебе лимонов - сделай из них лимонад.
Итак, по очереди. Начнем издалека.

Для начала не плохо подразузнать как работает мозг и что такое эмоции и интеллект. В принципе можно прочитать книгу Курпатова "Красная Таблетка". Это рекомендую к тому, чтобы понимать чем продиктованы те или иные твои поступки и желания, для начала хватит. Для общего развития полезно. Я бы очень хотел чтобы кто-то мне дал такую информацию пораньше.

Теперь к практике. На самом деле тут дали не мало полезных советов, нарисовали не одну а несколько дорожек. В принципе согласен, что если куда-то и ломиться то в Москву или в Питер, поскольку тут больше всего денег и бизнеса. Про армию, не знаю... очень специфический вопрос, лично мне было полезно, но хватило бы и полугода а то год там проболтался. То есть если туда попадешь это не конец света, но может изменить планы. Если речь идет об учебе, то я постарался бы поступить на что-нибудь либо прикладное (сварщик, токарь, автомеханик и т.п. то есть нормальная рабочая профессия) либо инженерное. Как правило колледжи с IT уклоном мало что дают. Иногда там даже могут учить и давать неплохое образование но это исключение из правил. Такие заведения нужно искать и как правило это построено на двух с половиной личностях которые хотят учить. Так что от колледжа постарайся получить хоть какие-то практические знания и общежитие. Самое слабое в этом деле жилье, с ним тяжко, но найти койкоместо реально.

Итак, IT. В принципе вход в IT через колледж возможен, но как писал выше нужно найти заведение где действительно учат. Ну найти мало, надо еще в него поступить. Тем более программирование имеет высокий порой вхождения. Есть еще один путь - тестирование, в него порог вхождения несколько ниже. И эту дорожку ты можешь уже осваивать прямо сейчас. Тут бесплатный курс, которого вполне достаточно для входа. И даже больше, можно начать зарабатывать на https://www.utest.com/ НО! Английский. Надеюсь ты понимаешь что без него никуда, IT имеет сердце не у нас а там и надо знать его язык. Для языка могу посоветовать Счастливую. Весьма полезный ресурс для облегчения изучения языка, она простыми словами объясняет то, что не могут годами объяснить множество преподавателей талдыча по учебникам. И рекомендую подтягивать физуху, она весьма помогает как в изучении так и по жизни сохранить здоровье. Ну и унывать не надо никогда, руки ноги есть, голова соображает и вся молодость впереди, горы свернешь еще =) Главное - двигаться вперед, на самом деле награда человек не деньги бабы а деятельность.
Чувак, безусловно твое положение можно воспринять как трагедию. Но знаешь, у меня на глазах примеры когда уж лучше бы родителей не было вообще чем такие. Да и токсичность нашего общества выше всяких пределов, к сожалению. В общем-то не вижу ничего плохого в том, чтобы стать хорошим спецом и уехать отсюда. Ну в принципе послушай дядьку, он довольно мудрый чувак. У него там плейлист "философская тетрадь", весьма занятно.
Ответ написан
@brefadi Автор вопроса
Я очень рад, что вы все мне ответили. Сейчас стало более понятно о моих дальнейших возможностях. Правда меня очень смешит фраза "первый парень на деревне", я переехал сюда недавно, до этого жил в довольно крупном городе в обычной образовательной школе. Там у меня, что интересно оценки были немного лучше. Но это я думаю из за резкой смены обстановки. Я буду делать большой упор на изучение языков программирования и английского, впереди ведь целое лето. Дальше уже по ситуации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы