Есть ли программисты, которые будучи джуниорами могли нормально думать только ночью, а потом смогли и днем?

Я джуниор и я хочу в короткие сроки повысить свой уровень. Для меня это в основном развитие абстрактного мышления, чтобы писать более продуманный код.

Серьезно занялся этим совсем недавно, а нормально спать не могу уже давно. График постоянно "ездит" туда-сюда. Бывает и по 3 часа сплю. Заметил, что из-за этого хуже думаю.

Но также заметил, что днем даже после нормального сна думается хуже, чем ночью.

И этому я даже могу найти объяснение из психологии - что ночью и в тишине думать лучше.
Но я вижу миддлов и синьоров, у которых нормальный дневной график, желания работать ночью не замечено, а код они создают на порядок лучше и быстрее меня.
Поэтому делаю логичный вывод - да, ночь и тишина нужна для работы ума, но только пока он слабый, а с развитием станешь менее чувствителен. И отвлекающие факторы будут мешать меньше.

Появилась мысль - пока что именно "сдвинуть" свой график ближе к ночи, привыкнуть к нему, а там видно будет.

Хочу спросить у опытных - так ли это? Есть те, кто начинал с ночного графика и перешел на дневной? И не лучше ли сразу к дневному приспосабливаться?
  • Вопрос задан
  • 247 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Moskus
@Moskus
Как вы думаете, откуда берутся программисты, у которых к 30 годам сердце угроблено вместе со зрением? Делайте выводы.
Ответ написан
@nrgian
Чтобы продуктивно работать - нужно хорошо отдыхать.
В ИТ есть мнение, что пик активности каким бы крутым ты ни был - это часа 4, отсилы 5 в сутки.

Ночной график может быть удобен тому, кого днём отвлекают.
Но в целом, человеческий организм не приспособлен для активного труда ночью, это противоречит биоритмам.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Есть те, кто начинал с ночного графика и перешел на дневной?
Я с самого детства привык поздно ложиться, и поздно вставать. Так было удобней.
Так и работал когда была возможность.
Но думается как правило все-таки лучше утром и вечером, если нормально выспался.

Сейчас у меня плавающий график. Иногда приходится работать на связи с москвичами в итоге до утра по местному.
Так же зачастую бывает когда надо быть на связи по местному. Поэтому приходится перестраиваться, а это проблематично.
В общем днем или ночью работать большой разницы нет- а вот скакать с одного режима на другой это проблемы, нагрузки и усталость.
Когда работаешь днем менять график не нужно.
А когда работаешь ночью - в любом случае приходится скакать с одного графика на другой, потому что окружающие живут по другому графику.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Всегда был "совой" и был уверен что хорошо соображаю именно ночью. Садился что-то делать бывало в 10 вечера и мог проработать до 4-5 утра.
Со временем понял что днем-таки работаю и соображаю лучше.
НО - если хорошо выспаться и отдохнуть. На что одного дня мало, нужен режим. И сделать это не так просто как кажется, много лет уже прошло - но привычка сидеть допоздна даже если и не надо до сих пор осталась.

нормально спать не могу уже давно.

Вот с этого и стоит начать, вы плохо днем соображаете потому что организм спать хочет. К вечеру "раздупляется" - появляются какие-то силы, но далеко не то что могло бы быть. Поэтому и опытные товарищи, которые наладили себе нормальный режим, умеют правильно напрягаться и правильно восстанавливаться соображают намного лучше чем вы.

днем даже после нормального сна думается хуже, чем ночью.

одного сна мало, нужно режим наладить, когда вы хотя бы месяц поспите по графику - тогда и оценивайте изменение состояния и продуктивность.

Вывод у вас в целом правильный но дело не в "слабости" или "тренированности" мозга а в его усталости. Пока вы живете в более напрягающем режиме - он так и будет плохо работать. Нужно научиться его восстанавливать и не переутомлять.

И еще:
Дневной/ночной цикл имеет значение, потому что это завязано на физиологию и гормоны - сидя перед бело-голубым экраном допоздна вы блокируете естественный позыв организма спать, заставляя его перевозбуждаться чтобы бороться с процессом торможения. Это перевозбуждение может показаться за "лучшую активность", но это не так, перерасход ресурса чтобы поддерживать тот же уровень активности что и днем. Нужно научиться отмечать когда начинает появляться сонливость и идти спать.
Можете поставить себе что-то типа Flux, чтобы желтить экран вечером - это реально помогает. Ну и белые лампы вокруг заменить на желтые (там где сидите вечером).
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
Нужно обязательно высыпаться не менее 7 часов в сутки, лучше 8-9. Днем при свете вырабатывается серотонин, который впоследствии конвертируется в мелатонин - гормон сна. Если серотонина мало, мелатонина тоже будет мало, сон будет некачественный. Опять же спать нужно в кромешной темноте, иначе мелатонин нормально не вырабатывается.

Ставили эксперименты, если человек длительное время не досыпает, то у него гарантированно снижаются когнитивные способности, а, со временем, может вообще отъехать кукушка. Так-что категорически не стоит с этим шутить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы