Upwork и ПСН можно ли (again)?

Приветствую уважаемые коллеги,
Вижу что про эту тему уже говорили, но я не вижу однозначного ответа:
можно ли применять патентную систему налогообложения при работе через Upwork.
работа - разработка софта, попадает под список видов деятельности 100%
Но вот на форумах пишут странные вещи что якобы нужно подтвердить в договоре место оказания услуг - что это территория действия патента. В частности даже на форуме налоговой пишут про это:
https://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=787869 - якобы если место оказания услуг - иностранное государство (потому что оферта) то ПСН применять нельзя.

Но это же не так! В главе 26.5 НК нигде не говорится, что место оказания услуг должно быть на территории действия патента. Там говорится что ИП должен вести деятельность на территории действия патента.
Вот я веду деятельность: зарегистрировался в ИФНС, установил компьютер, сижу пишу программу (ну заказчик иностранный, ну и что?). Что здесь не так для ПСН?
Уважаемые! Кто-то уже общался с налоговой про это?!
  • Вопрос задан
  • 504 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Stalinko
Проблема есть, но она совсем не в этом.
Место осуществления деятельности для разработчика ПО - это его юридический адрес. Если вы ИП, то это ваша прописка. Соответственно, если вы получили патент по адресу прописки, то проблем нет.

Реальная проблема совсем в другом. Как в случае вопросов подтвердить, что ваша деятельность соответствует типу патента? Как подтвердить, что договор с Upwork - это договор на разработку ПО? В самом договоре ничего про разработку ПО не сказано, ведь Upwork не устанавливает тип задач.
Этот вопрос на данный момент открытый. Лично для себя я решил, что в случае вопросов буду показывать реальные контракты, подписанные на Upwork. Ведь Upwork по сути посредник.
Обращаться в налоговую с этим вопросом как-то не хочется ) они меня не трогают, я лишних вопросов не задаю, и всем хорошо.
Ответ написан
yetanothercoder
@yetanothercoder
java coder
чтобы подстраховаться (прецедентов еще не было если что) и если у тебя на upwork 1-2 клиента всего то можно заключить с каждым договор напрямую где все прописать (что upwork посредник, через него оплата, комиссии и что работатаешь по своему адресу в РФ и тд.), и их подписанные с обеих сторон предоставлять в ВК банка, налоговую если надо и куда угодно, подробней тут: https://youtu.be/rZXLSDCozy0?t=509

немного гемморно, но с юридической стороны больше будешь защищен в случае чего.
Геммор еще и в том что из upwork придется выводить на ИП не разом все а каждый платеж клиента по отдельности: допустим клиент А перевел тебе на upwork счет 500$ за работу а клиент Б - 1000 тогда сначала из upwork отправляешь себе на р\с ИП 500 и для ВК прикладыешь договор с клиентом А а потом отдельным переводом отправляешь себе на р\с 1000 и в ВК - договор с клиентом Б.
Ответ написан
@vism
Очень много фрилансеров работают через патент. Все нормально.
Вы в личном кабинете upwork указываете адрес ведения деятельности ведь. Он должен сопадать с тем, который в налоговой.

Вы сидите по адресу и оказываете услуги, где ваш клиент находится уже не важно.
Патент относится к месту ведения деятельности ведь.

Если что на оферте апворка напишите, мол место работые - такое то. печать подпись.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Так как за него вам будет аналить ваша местная налоговая то стоит просто сходить к ним и спросить
Трактовка законов может быть любая и зависит от людей на местах
Ответ написан
@dimdd Автор вопроса
Коллеги,
вот откуда вся муть пошла про указание места действия патента в договоре:
есть письмо некоего департамента минфина, что оказывается по их мнению оказывать услуги иностранному заказчику по ПСН можно, если договор заключен в месте действия патента.
https://www.audit-it.ru/law/account/886498.html
Поэтому налоговая на своем форуме стала это повторять. Хотя, согласитесь, требовать такое от нас - это неправильно:
1) скорее всего, мало наших с вами заказчиков согласятся заключать договор на территории РФ (т.к. это, скорее всего, подразумевает, что судебные разбирательства тоже должны быть в РФ - на кой заказчику это надо, ахаха!)
2) какая на хрен разница для патента, где я заключил договор? От этого ровно ничего не меняется: я нахожусь в РФ, заказчик - за рубежом, услуги оказываются удаленно. У нас нет в договорах НДСа, где реально важно место оказания услуг. И налог на доход я плачу в РФ, неважно где заключен договор. Блин, это какая-то ничем не обоснованная бюрократическая подстава.
Слава богу, в этом пистме есть приписка, что оно не является нормативным документом, но плохо, что налоговая теперь тупит и ссылается на него.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы