Уехал в Москву, но не тяну по сложности, стоит ли возвращаться домой?

Два года мечтал переехать в Москву из Курска. Год назад узнал про MS SQL Server, начал изучать синтаксис на сайте sql-ex.ru. Примерно за год неплохо (как я думал) разобрался в SQL, начал проходить собеседования в Москве. Прошел 5 скайп-встреч, на одной из них предложили 60к. Обещали работу с SQL в связке с платформой K2 (электронный документооборот).

Сегодня две недели как я переехал. Совсем не тяну работу с K2, стыдно спрашивать каждую мелочь у коллег. Документация по K2 есть только на английском, который я знаю плохо. Совсем не получается самостоятельно работать, мне дали 5 заданий, но я их совершенно не понимаю. Уже думаю уехать обратно в Курск, но понимаю, что это будет ад. Я продал машину, потерял хорошую работу в Курске, съехал с дешевого жилья. Короче обрубил все концы. Что мне теперь делать? На работе я не тяну, другую работу по SQL я вряд ли найду, так как знаю его довольно плохо.
  • Вопрос задан
  • 4431 просмотр
Решения вопроса 2
qlkvg
@qlkvg
python backend developer
Был в похожей ситуации года 3 назад, только без обрубания концов и релокации. Совсем не тянул, спрашивал мелочи у коллег и стыдился, ничего не понимал. Хотелось все бросить и вернуться на прошлое место работы, где можно было спать до обеда. В итоге через 3 месяца ада, ощущения собственной ничтожности и штудирования книг в любой удобный момент, что-то начало получаться. В итоге дорос до человека, у которого джуны спрашивают мелочи.
Сейчас понимаю, что первые несколько месяцев нужно было просто пережить. Это нормально для зеленого новичка в индустрии. Если вы не устроились на позицию сеньер фул-стека, адекватный работодатель не будет от вас требовать мгновенного результата. Если переживаете, честно поговорите с непосредственным начальником, что не вывозите, нужно время на раскрутиться
Ответ написан
@itsjustmypage
Если взяли, значит устраиваешь. Продолжай штудировать и спрашивать. Английский технический довольно простой и переводчики такое нормально переводят.

KEEP-CALM-POSTER-LOW_large__78588.129146
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
@RaGe22
Вот когда вас с 3-4 местах уволят, тогда ладно езжайте домой
Ответ написан
@ClusterBias
Вы в век капитализма живете. То что вы не тянете, не должно вас особо смущать. Я еще понимаю, если бы вы были белой овцой в группе первоклассных инженеров, тогда да. Парни с мозгами 10кг и вы еле понмающий как вас вообще сюда взяли. Запонимте, что вас должно волновать благополучие и жизнь только вас и ваших близких. Если вас взяли, а вы не тянете не ваша вина, а работодателя, если он хотел самостоятельного юнита, а взял интерна, если и хотел интерна, то вообще вопроса не существует. Смело сидите и учитесь за зарплату, самому уходить не стоит. Это так сказать был подогрев отношения к этой жизни. А по факту. Научитесь еще, все через это проходят, приходя и тупя как дятлы в монитор, не понимая базовых вещей. У меня точно так же было, у вас точно так же есть, у ваших детей будет также, у их детей тоже самое. Это нормальный процесс. У вас сейчас вместо задачи в голове, моральные истязания, что тоже очень вам мешает. Просто работайте дальше. Если уволят, то начальник видимо вас неверно воспринял, как самостоятельного юнита. Его ошибка, его вина, не ваша.

Кстати я однажды так ушел с работы. Стыд от незнания и постоянных вопросов по элеменрным вещам, был конечно не главной причиной почему я ушел, ушел из-за отношения к работе, не как к работе, а как... Не знаю даже, как к чему-то большему, как к смыслу жизни, и поняв, что конкретно эта специальность, не мой смысл жизни, я ушел. По прошествию времени могу сказать, что не жалею принципиально, что ушел, но если бы снова оказался в том времени в той ситуации, я бы этого не сделал. Удачи вам, в вашем нелегком деле!
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Если для продолжения вам требуется поддержка извне - собирайте вещи и возвращайтесь
Если нет, то не задавайте такие вопросы
Ответ написан
2 недели - не срок вообще. Вернуться всегда успеете. Проданную машину - не вернуть, так что и не парьтесь на ее счет. Продали - это хорошо - могли ведь и бесплатно разбить ее.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
Не отчаивайтесь, для новичка нормально что-то не понимать.
Спрашивайте у коллег, пользуйтесь онлайн-переводчиком, штудируйте, погружайтесь в SQL, как можете, но не нужно себя выматывать, а то работа будет вызывать отвращение.
Почитайте ещё книги, потренируйтесь на онлайн-курсах.
Вы не обозначили свои знания и более точный совет дать трудно.
Ответ написан
@nrgian
стыдно спрашивать каждую мелочь у коллег.

Как руководитель - я уволю того, кто не спрашивая, всякую фигню делает.

Спрашивать - это нормально.

Более того, вы будете очень много спрашивать еще месяцы и месяцы подряд.

А более-менее сложившимся специалистом вы станете года через 2.

Сегодня две недели как я переехал.

2 недели - это нужно опытному специалисту, чтобы более-менее начать понимать дела новой организации, где он начал работать. К вам это не относится.

Дело в том, что ИТ - сфера деятельности с довольно высоким порогом вхождения.

Вполне нормально довольно долго входить в курс дела.

А уж если с нуля - то ранее, чем месяца через 3 вы вообще не станете фирме полезным (пока вы им вредны). Это нормально. Все это понимают. И сейчас вы учитесь, а вам платят деньги. Пользуйтесь этим. Учитесь.
Ответ написан
xozzslip
@xozzslip
Чекни мой канал о кодинге https://bit.ly/2LNBAL8
стыдно спрашивать каждую мелочь у коллег

нужно правильно спрашивать. копите вопросы в течение дня и задавайте одним заходом. Две-три Q&A сессии в день доставят меньше неудобств чем по вопросу каждые пол часа.
Ответ написан
@afasov
Братан, я живу в Курске и я тебе скажу хорошее мнение.
Если вкратце, то не уезжай, оставайся до последнего.
ПОтому что во-первых продукты там стоят, я бы сказал, даже на 5% дешевле чем у нас, проезд на 2рубля дороже. Т.е. здесь ты ничего нетеряешь.
Во-вторых, из того, что здесь уже написали много хороших мыслей, из которых можно сделать следующую выжимку:
1) Пока тебя не выгнали, оставайся до конца
2) Попробуй поговорить с руководителем, объясни, что ты очень целеустремленный ( а это так и есть), и что просто сейчас немного не успеваешь, в том числе потому, что с английским чуть туговато. Вообщем, поговорить немножко надо, потому что общение тоже необходимо, а во-вторых может быть он хороший человек и вполне тебя поймёт!
3) Насчёт английского, щас в ютубе есть хорошая опция: ты смотришь видео по своей теме, где люди говорят на английском языке. Включаешь внизу кнопочку "показать субтитры" - у тебя начинают идти субтитры на английском. Потому жмёшь шестеренку "настройки" -"субтитры - перевести - язык русский". Субтитры станут русскими. Правда не во всех видео есть субтитры, но в подавляющем большинстве есть! ЧТо это тебе даст? ТЫ на слух будешь воспринимать английские слова и смотреть на перевод, и это помогает быстрее понимать язык. Не говоря о том, что видео курсы также часто помогают быстрее понять материал!
Ответ написан
@hetdalet
Я свой первый SQL-запрос написал уже на работе, до этого баз данных не касался вообще никак и никогда. Из документации у меня были только исходники с редкими комментариями, да коллеги. На первую задачу у меня ушла неделя или две, а прежде чем я смог закоммитить её в репозиторий мой руководитель полчаса объяснял мне как работать с SVN. Весь испытательный срок я очень переживал, что ничего не умею и меня вот-вот выгонят, но всё-таки прошёл его и дорос до мидла. Для новичка в индустрии подобная растерянность вполне нормальна. Старайтесь, учитесь, спрашивайте у коллег (в нормальных коллективах это не осуждается) и всё у вас получится. Да, и не решайте за работодателя, увольнять вас ему или нет))
Ответ написан
hostadmin
@hostadmin
Мне кажется, что вы себя переоценивали, а работодатель как раз реально оценил и ему это подошло. Не парьтесь, все в курсе, что вы "ничего не знаете", но способный :)
Ответ написан
@atoro
Такое ощущение, что вас не в Москву на 60к взяли как я понимаю стажёром/джуном, а в Сан-Франциско релокацию организовали на позицию сеньора и опционами на несколько миллионов спутав с однофамильцем. Не рассматривали возможность того например, что вам эти 5 заданий выдали изначально предполагая, что самостоятельно вы с ними справиться не сможете по определению и придётся учиться мелочами у коллег интересоваться?
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Учить язык.

Большинство документации (а во многих случаях - и единственное ее издание) есть только на английском. Язык нужно знать.

Спрашивать - не западло. Западло - делать фигню, не спрашивая, особенно если проект коллективный - по VCS быстро вычислят, кто делал коммит :)

Две недели - это срок, за который опытный разраб начнет что-то понимать в структуре конторы и ее разработок. И то немного. Если Вас взяли - ну значит босс решил, что подойдете. Если почуете, что дедлайн на горизонте - подойдите к руководителю, скажите мол так и так... Конечно, у нас капитализм и никто Вам не обязан ничем, но вдруг пойдут навстречу - за спрос в морду не дают (не всегда правда :) )
Ответ написан
makarychev13
@makarychev13
Совсем не тяну работу с %name%, стыдно спрашивать каждую мелочь у коллег. Документация по %name% есть только на английском, который я знаю плохо. Совсем не получается самостоятельно работать, мне дали 5 заданий, но я их совершенно не понимаю


Все там были! Я бы не советовал возвращаться обратно
Ответ написан
@abonu
Первое. Терпи. Новая сфера - минимум 3 месяца - немного поймешь, что от тебя требуется. 6 месяцев - сможешь решать более менее задачи. Это всё при условии, что будешь вкалывать. И думаю, есть ради чего потерпеть.

Второе. Когда тебе неудобно спрашивать кого-то - помни две вещи: а) каждая проблема/разобранный вопрос пополняют копилку опыта, т.к. сфера новая, ты должен радоваться таким возможностям; б) есть ты и твоя задача, тебе нужно ее решить, спросить у коллег помощи - это просто средство решения задачи. Думай в таком случае, что ты это делаешь не в своих интересах, а в интересах компании.
Ответ написан
VladimirAndreev
@VladimirAndreev
php web dev
Имхо, если тебе на mssql предложили 60 - тебя считают джуниором, которого можно вырастить под себя.
А значит, можно и нужно задавать вопросы:-)
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Сидите смирно до последнего пока не уволили - хотя бы з/п получите, если в белую работаете.

Документация по K2 есть только на английском,

https://quest-app.appspot.com/
Ответ написан
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
Самозанятый веб-разработчик
https://coursehunters.net/search?q=sql&orderBy=
занимайся изучением круглосуточно. Раньше всех приезжай на работу, позже всех уходи.
ищи всюду материалы по k2, переводи их. рисуй майнд карты. это будет оценено.

habrparser.blogspot.com/2013/11/k2-blackpearl-shar...

информации море. Ищи курсы на торрентах.
предложи руководству отдать тебя на обучение по k2 за свой счет или 50х50.
https://k2ru.com/k2standard/
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://youtube.com/index0h
Уехал в Москву, но не тяну по сложности, стоит ли возвращаться домой?

Как-то странно такое читать, вроде как переезд в принципе - не самый приятный и простой процесс. А теперь вдруг за 2 недели и "не тяну". Хрень какая-то. Понятное дело, что по началу сложно, потом будет легче.
А сейчас: назвался клизмой - полезай в ...
Ответ написан
@Programmir
А они хоть платят? А то месяц проработаешь и не выплатят, скажут, что плохо справлялся, постоянно спрашивал.
Ответ написан
@vism
уходи ТОЛЬКО если выгоднят.
Стыдно, стремно. Но деваться некуда, учись постоянно и сквозь стыд.. Хорошая закалка будет. Все через такое проходят уж)))
Ответ написан
Попробуйте честно сообщить всё работодателю. Опишите ситуацию,в том числе с знанием английского.
Тем не менее если Вам это интересно, и у Вас есть возможность подвинуться финансово, попросите работодателя снизить Вам ЗП, при этом объясните Ваше желание работать в этой области учиться и развиваться.
Квалифицированные сотрудники в любой области явление достаточно редкое, поэтому многие работодатели готовы выращивать свои кадры.
Спросите у коллег книги которые Вам однозначно нужно прочитать или ознакомиться.
Ответ написан
@KhoreffMikhail
CCNP
Ну две недели всего прошло... вникните... Это нормально.
Первый месяц (а у некоторых всегда) проявляется синдром самозванца.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы