ApTyP_93
@ApTyP_93
Начинающий Web-разработчик

Как задать эффект hover в CSS для текста с opacity 1, если он с opacity 0.9?

Есть блок. В нём картинка задана background. Далее блок, который срабатывает при наведении мышки (hover-block). В этом блоке есть ссылка с текстом (h1, span). Для hover-block изначально указан opacity: 0. При наведении opacity: 0.9. Но и всё содержимое блока тоже с такой прозрачностью. А я хочу, чтобы текст внутри блока hover-block был opacity: 1 при этом эффект hover с opacity: 0.9. Я игрался долго с этими блоками, менял местами, ничего не получилось. Как добиться этого результата?

HTML:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Example</title>
    <link rel="stylesheet" href="style.css">
</head>
<body>
    <main>
        <div class="footer">
            <div class="slider slider-1">
                <div class="slide">
                    <div class="img-1">
                        <div class="hover-block">
                            <a href="#">
                                <h1>Apex Magazine<br>June Issue</h1>
                                <span>by Fabrizio Morra</span>
                            </a>
                        </div>
                    </div>
                </div>
			</div>
		</div>
    </main>
</body>
</html>


CSS:
body {
  margin: 0;
}

body main .footer {
  width: 440px;
  height: 400px;
}
body main .footer .slider .slide {
  margin-left: 27px;
  box-sizing: border-box;
  outline: none;
}
body main .footer .slide.slick-slide {
  cursor: pointer;
}
body main .footer .slide .img-1 {
  cursor: pointer;
  display: flex;
  justify-content: center;
  align-items: center;
  transition: all 0.3s ease-in;
}
body main .footer .slide .img-1 .hover-block {
  background: #1bf1ad;
  display: flex;
  justify-content: flex-start;
  align-items: flex-end;
  opacity: 0;
  transition: all 0.3s ease-in;
}
body main .footer .slide .img-1 .hover-block:hover {
  opacity: 0.9;
  transition: all 0.3s ease-in;
}
body main .footer .slide .img-1 .hover-block a {
  color: #ffffff;
  text-decoration: none;
  padding: 0 30px 30px 50px;
  outline: none;
}
body main .footer .slide .img-1 .hover-block a h1 {
  font-family: "Times New Roman", sans-serif;
  font-size: 28px;
  letter-spacing: 3px;
  line-height: 0.9;
  text-transform: uppercase;
  margin-bottom: 10px;
}
body main .footer .slide .img-1 .hover-block a span {
  font-family: "Times New Roman", sans-serif;
  font-size: 12px;
  letter-spacing: 1.4px;
  text-transform: uppercase;
}
body main .footer .slide .img-1 {
  background: url("img/sl1.jpg") no-repeat;
  background-size: cover;
}
body main .footer .slide .img-1 .hover-block {
  width: 440px;
  height: 400px;
}


И попутный вопрос, Как реализовать данный эффект без использования background в CSS, а только в HTML через img src="" alt=""?
  • Вопрос задан
  • 507 просмотров
Решения вопроса 1
Ankhena
@Ankhena Куратор тега CSS
Нежно люблю верстку
Задавайте фоновый цвет в формате rgba, вместо прозрачности всего блока.
https://jsfiddle.net/7xjgb0w1/

p.s. у вас дикая вложенность, обычно 2х уровней достаточно.
body main .footer .slide .img-1 .hover-block a span

это жесть, используйте классы
вряд ли существует main, который не лежит в body и т.д.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 16:03
5000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 16:02
40000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 15:58
5000 руб./за проект