@ssman

Настройка L2TP подключения: как клиенту получить постоянный адрес?

Имеется 4G роутер с возможностью подключения к удаленному VPN серверу (протокол L2TP) как клиент. В настройках имеется только 3 текстовых поля: Server, Username, Password. В качестве сервера используется машина со статическим IP на Windows 7, где настроен VPN-сервер стандартными средствами Windows. Подключение осуществляется успешно, роутеру выдается адрес из диапазона, указанного в настройках TCP/IP. Сами настройки приведены ниже:

5ce81f17314c4667362506.png

Вопрос состоит в том, как роутеру выдавать всегда постоянный IP, если планируется в будущем еще несколько клиентов? Нужен постоянный IP чтобы получить доступ к сервисам, которые находятся именно за данным роутером, а не за другим роутером / клиентом.
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Пропишите на роутере статику руками из этого диапазона.
Насколько я знаю (хотя могу и ошибаться) во встроенном dhcp Windows 7 нет возможности таких настроек, как привзяка адреса по MAC.
Ну или как вариант обращайтесь не по адресу, а по имени - DNS сервер например поднимите.
Если не устраивает используйте серверную ось - windows server, ubuntu, routerOS, и тому подобное, где есть нужные функции из коробки.

чтобы получить доступ к сервисам, которые находятся именно за данным роутером
Если вы будете использовать Windows 7 вы кроме статики еще и на грабли с пробросом портов через NAT наступите обязательно, это тоже делается в Windows 7 довольно неочевидным, неудобным и не гибким образом.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы