Включать или не включать upwork трекер во время общения с клиентом по работе?

Я новичок на upwork.
Имеется почасовой контракт на разработку (программирование) приложения/веб-сайта.
Часто приходится общаться с клиентом через upwork мессенджер, обсуждая детали разработки по ходу дела. Эти переговоры могут занимать продолжительное время (несколько часов в день).
Может быть вопрос звучит глупо, но стоит ли включать время этих переговоров (переписки) в свою почасовую оплату или нет?
Знания английского далеко не идеальны, иногда приходится пользоваться переводчиком и это увеличивает время, затрачиваемое на общение. Как то неудобно брать столько же $$$ за общение, а не за разработку/программирование продукта. С другой стороны - переписываться бесплатно тоже не вариант.
  • Вопрос задан
  • 589 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Bedrosova
@Bedrosova Куратор тега Upwork
Включайте, конечно. Если бы ваш английский был идеальным, ваш час стоил бы раза в 2 дороже. Если бы ваш клиент хотел бы кого-то с иделаьным английским, он бы его и выбрал. Но он предпочел экономить на цене часа.

Другое дело, что если вы одного клиента уже приучили к тому, что вы общаетесь и не трекаете это время, у вас может возникнуть конфликт, когда вы начнете это делать. С новыми клиентами работайте по-новому. Что делать со старым - смотрите по ситуации. На самом деле переписку в чате всегда можно свести к минимуму. У меня есть клиенты, с которыми я вообще никогда не пересекаюсь по времени онлайн - и ничего - работаем.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
конечно нет, для очистки совести потрать часть дохода на курсы английского языка
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire
WordPress & Laravel Evangelist
Все время, затраченное на почасовой проект, должно быть оплачено. Коммуникация с клиентом тоже сюда входит.

Единственное, что если вы действительно много времени тратите на переводы туда-сюда и ваш таймлог будет пестрить скринами гуглопереводчика, а не мессенджера, то можете договориться с клиентом коммуникацию вносить как manual time. Тогда вы сможете по итогу переписки с клиентом подвести итог - "Чувак, мы с тобой проговорили в сумме 2 часа, но из них 1 час у меня ушел на переводы. Поэтому я сейчас в manual time добавлю 1 час, ок?". С одной стороны, manual time не попадает под escrow protection вроде. С другой стороны, если коммуникация у вас в мессенджере апворка, то в случае диспута саппорт это сможет посмотреть и подтвердить, если клиент будет письменно одобрять каждый такой manual time в чате.
Ответ написан
@xxiidd
Конечно включать.
Клиент ведь выбрал вас для работы, значит его по умолчанию устраивает уровень английского и скорость ответа.
Переводчик таким образом - тоже часть работы, если английского все же не хватает.
Вы же не для себя переводите Гарри Поттера в оригинале, а переводите речь клиента, значит тратите время на его задачи.

Мне за годы работы на Upwork (а ранее Odesk) встретился только один клиент (даже не клиент, а субподрядчик клиента), который просил выключить трекер на время разговоров с ним. На мои аргументы, похожие на изложенные выше, он только повторял, что "все кто с ним работали, выключают трекер" и что это такое "неписанное правило" и вообще "у клиента денег не густо, нужно экономить". На этом с ним работу и закончили, даже толком не начав. =)
Ответ написан
@MamaLuyba
тебе платят за время, потраченное на продукт. если продукт можно разработать без этого общения - не включай. но тогда имеешь право и не тратить свое время не общение.
и наоборот.
Ответ написан
@vism
Я бы включал, но вычитал потраченое на перевод время.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы