@Anonymous_is_watching_you
Начинающий разработчик

Что нужно изучать начинающему Android программисту помимо языка программирования?

Всем привет! Мне 15. Смотря на школьников, которые в моем возрасте мутят что-либо и зарабатывают на этом, мне захотелось начать программировать. Мой взор пал на язык java.
Так вот, чтобы развеить свои мечтания, я бы хотел знать, что конкретно мне нужно будет изучить и через что пройти. Что вы бы могли посоветовать почитать по этим темам? Также я слышал про программистское мышление. Каким образом мне заполучить это качество?

И окончательный вопрос: реально ли в 15-17 лет освоить ЯП с остальными технологиями и начать работать на фрилансе?
  • Вопрос задан
  • 3057 просмотров
Решения вопроса 5
BorLaze
@BorLaze
Java developer
Язык, как таковой, в наше время мало что значит сам по себе. Я бы сказал, это треть, а то и четверть требуемых знаний.
Остальное - это знание библиотек, фреймворков, архитектуры того же Андроида и тд и тп.

И еще один немаловажный момент.
Также я слышал про программистское мышление. Каким образом мне заполучить это качество?

Ответ - никак. Оно или есть, или его нет.

Это как... знание языка не делает из человека поэта или писателя, а знание нотной грамоты - композитора. Так и знание любого ЯП не делает из человека программиста.

Я скажу даже больше: мне приходилось в свое время преподавать, так вот, это самое "программистское мышление" обнаруживалось у 2-3 человек из 10. И это на курсах, куда приходили взрослые люди, и именно учиться. Так что... не хочется тебя расстраивать, но шансов немного.

С другой стороны, 30% - тоже не так уж мало. Не попробуешь - не узнаешь. Дерзай.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Для начала надо освоить Гугл или поиск хотя бы по Тостеру.

Смотря на школьников, которые в моем возрасте мутят что-либо и зарабатывают на этом,

Перестать смотреть на балаболов.

И окончательный вопрос: реально ли в 15-17 лет освоить ЯП с остальными технологиями и начать работать на фрилансе?

Исключительно нет.
Ответ написан
Комментировать
kshnkvn
@kshnkvn
yay ✌️ t.me/kshnkvn
Мне кажется, что начинать нужно с чего-то универсального. Если не понравится конкретно Android - благодаря гибкости ЯП не уходя далеко сможешь попробовать что-то другое, а как хорошо освоишься с программированием в целом, то тогда уже будет возможность выбирать между ЯП, да и в целом будет понимание что лучше и для чего.
Я бы посмотрел в строну React Native, если хочется мобильные приложения делать.
P.S. Я-бы не рекомендовал прислушиваться мнению дурачка-недоучки.
Ответ написан
zagayevskiy
@zagayevskiy Куратор тега Java
Android developer at Yandex
Я начинал примерно в твоём возрасте, у меня не было интернета, и был Турбо Паскаль 7.0(+ книжка по нему), а чуть позже - Делфи.

Совет такой - бери популярный язык (джава, С#, питон, котлин), изучай его по каким-нибудь курсам, книгам, статьям. С++ тут очень не рекомедую.

Изучив маломальские основы, иди на codeforces 3 дивизион, и начинай решать задачки. Также можно решать hackerrank. Для развлечения - codewars, codefighters(не знаю, живы ли они ещё).

Если учишься в школе - постарайся поучаствовать в олимпиадах, но без фанатизма, цели стать золотым призером мировой олимпиады у тебя нет. Я обычно брал 1-2 места на районе и в городе-миллионнике и на этом всё. Цель тут - порешать задачки в стрессовой ситуации, набить руку, и понять, чего ты стоишь.
К 10-11 классу ты должен легко писать типовые школьные задачки.

Если в твоём городе есть Яндекс Лицей, и ты проходишь по возрасту, постарайся туда попасть.

Учи математику, физику. Не зацикливайся на программировании, успеешь ещё. Постарайся не уходить в специфику типа андроида, там очень много сложностей, которые помешают тебе развивать основы. Попробуй второй, а потом третий язык, когда будешь уверенно писать на одном.

После школы поступай в хороший ВУЗ, на факультет, связанный с программированием. Тут я традиционно рекомендую ВМК МГУ, ФПМК ТГУ, Бауманку, МФТИ, СПбГУ, ИТМО. Да, сейчас множество людей говорят, что ВУЗ не нужен. Но это очень зависит от ВУЗа. Шарага, где учат пхп и интернет-магазин в качестве курсовой, действительно не нужна. Хороший ВУЗ даёт базу, учит думать, потом можно говорить с коллегами на одном языке. В нашей команде я не знаю никого, кто не закончил бы ВУЗ. Ещё даёт попробовать разные языки программирования. Я изучал примерно 7-8 языков за 5 лет. Да, использую из них 2-3. Но уже на работе, впервые увидев php или Ruby, сразу сделать в нём правки, и увидеть, что код написан плохо - бесценно.

Не называй себя начинающим андроид разработчиком! Ты ещё ничего не пробовал! Я понял, что хочу заниматься андроидом, когда уже лет 5-6 программировал. Ты можешь понять, что хочешь заниматься чем-то другим.

Прими как факт, что в ближайшие 3-4 год тебе не на чем заработать. Ну если только не клепать интернет-магазины за копейки, но это путь в никуда.
Ответ написан
@Pardych
Котлин. Порог входа меньше, язык интереснее. Сейчас он рекомендуется по дефолту для дроида. В противовес предыдущему комментарию - ЗАЦИКЛИВАЙСЯ на программировании. Я зацикливался. Как результат уже 15 лет я с этим живу, из них 10 удаленно, но на окладе или двух сразу. 8 из них кстати на андроид. Очень классная по множеству причин платформа. Очень классные специалисты и культура разработки. Не игнорируй математику, а конкретно вычислительные методы и дискретку. Относительно мышления - оно нарабатывается изучением сначала алгоритмов и структур данных, а потом архитектурных шаблонов (паттернов проектирования). Переболев всеми детскими болезнями начинающего разработчика, а так же получив опыт можно стать неплохим инженером, у которого нет проблем с решением задач бизнеса за деньги (неплохие). Вопрос этого ли тебе надо. Несмотря на неплохой доход это не путь в миллионеры, а стиль жизни который не всякому по нутру. Многое решается усидчивостью. Даже при наличии таланта придется много стараться чтобы не болтаться в рядах посредственных говнокодеров. Если да, то начни с реального учебного проекта, а потом подтягивай теорию. Нет ничего лучше чем сделать что-то с нуля в самом начале. Ты получаешь реальный опыт, знакомишься с инструментами и примериваешь на себя ощущения - того от ты ждал, есть ли отдача.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Программированием начинают заниматься потому, что это просто нравится.
Тебе нравится это?
Если нет, то выбирай другой путь
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
29 мар. 2024, в 16:38
5000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 16:25
7000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 16:22
30000 руб./за проект