Нужна помощь: убунта перестала монтировать cifs?

Имею комп с убунтой-сервером 10.04. До вчерашнего дня работала нормально. Вчера поставил очередные обновления (не уверен, что дело в них, но вдруг). Сегодня ночью отвалились сетевые диски: скрипт, запущенный из крона сообщил (/net/win7 — сетевой диск от вин-7):


ls: cannot access /net/win7: Cannot allocate memory


На всякий случай перезагрузил сервер (бывало уже, что после обновлений все вставало в раскоряку до перезагрузки). Убунта радостно сообщила, что «Disk drive for /foo/bar is not ready yet or not present» и стала ждать, когда я нажму S (продолжить не монтируя). Причем /foo/bar — локальная директория, замонтированная через bindfs, сетью там и не пахнет.


Нажал S, все загрузилось, но ни сетевой диск, ни /foo/bar не замонтировались. Последний потом смонтировался руками — видимо, тут дело только в том, что он идет в fstab позже сетевого и до него просто не дошла очередь (но хотелось бы услышать подтверждение от знатоков).


Попытки подмонтировать руками сетевой диск ни к чему хорошему не приводят:


# mount /net/win7

mount error(12): Cannot allocate memory

Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)


Посмотрел dmesg, там написано:


CIFS: Unknown mount option codepage

CIFS: Unknown mount option unicode

CIFS VFS: Send error in SessSetup = -12

CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -12


Похоже, что-то не так в fstab:


//WIN7/blah /net/win7 cifs guest,iocharset=utf8,codepage=unicode,unicode 0 0


До вчерашнего дня оно работало, потом почему-то перестало.


Вобщем, очень хотелось бы узнать, как вылечить пациента.


И еще вопрос: можно ли сделать так, чтобы убунта не просила меня нажимать кнопки при ошибках монтирования, а продолжала грузиться (диск-то некритичный)? Я с этим сервером общаюсь чаще всего удаленно и нажать кнопку не могу.
  • Вопрос задан
  • 9258 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@edogs
Наверное не надо давать ссылки в яндекс, но всё же yandex.ru/yandsearch?text=mount+error%2812%29%3A+Cannot+allocate+memory&from=fx3&clid=46510&lr=2 не поможет?

первая ссылка white-knight-is-alive.blogspot.com/2009/10/ubuntu.html пункт 3, возможно будет ответом
Ошибка монтирования «mount error 12 = Cannot allocate memory» при попытке подключения к расшаренной папке Windows.
Возможная причина — не хватает памяти на сервере (то есть, в Windows), а не на клиенте. В этом случае, могут помочь изменения в реестре Windows: ...\LanmanServer
\Parameters\IRPStackSize (для XP, 2000, NT) или .../LanmanServer\Parameters\Size и ...\Session Manager\Memory Management\LargeSystemCache (для Windows 7).


особенно с этим www.canfield.com/content/linux-xp-mount-and-cannot-allocate-memory уточнением
The IRPStackSize entry did not exist for me so I created it as DWORD and set it to 20 per som
нужно создать запись IRPStackSize, типа dword и выставить значение в 20.

А причиной может быть например антивирус
support.microsoft.com/kb/177078
После установки программы Norton AntiVirus для Windows или IBM AntiVirus 3.01N (сборка 301.590)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект