@oxaoo

Является ли ЮЛА налоговым агентом?

Интересует следующий вопрос - является ли сервис бесплатных объявлений "Юла" налоговым агентом? Данный сревис предоставляет функционал "безопасная сделка", согласно документации взимается лишь 3% от стоимости товара:
После того, как покупатель получит товар напрямую от продавца или службы доставки, и получение будет подтверждено (в случае личной встречи - самим покупателем, в случае доставки - Boxberry), деньги за товар будут переведены на банковскую карту продавца в течение 1-3х рабочих дней (в зависимости от банка и типа карты). Размер перевода будет составлять 97% от стоимости товара, указанной в объявлении. 3% будет удержано ООО НКО Деньги Мэйл Ру за услуги перевода.

То есть получается, что, сервис производит выплаты денежных средств налогоплательщикам либо иным лицам, которые не состоят на учёте в качестве налогоплательщиков, что попадает под определение "налоговый агент". Таким образом, в соответствии с налоговым законодательством, сервис должен исчислять и уплачивать НДС + НДФЛ, чего как кажется на первый взгляд не происходит.
Вопрос как?

Сервис Юла взят лишь как пример из большго числа подобных ему, где сервис является некоторым посредником в сделке между покупателем и продавцом.
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Является ли ЮЛА налоговым агентом?
Нет.
сервис производит выплаты денежных средств налогоплательщикам либо иным лицам
Нет.

Сервис не получает денег, и не производит никаких выплат.
Вы перечисляете деньги по системе "безопасная сделка" через банк, у них договор с банком. Оплата не доходит до получателя пока ЮЛА не даст добро. В любом случае деньги не покидают транзитного счета банка.
Сам сервис не получает этих денег, и не выплачивает их соответственно.
С чего бы ему платить НДС + НДФЛ ?
Подобную схему так же можно реализовать с помощью агентского договора, но заморочек больше.
В соответствии со статьей 1005 ГК РФ -
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@boss_lexa
base.garant.ru/71973356

Организация, действующая в качестве агента физического лица не является источником доходов налогоплательщика (принципала) и, соответственно не признаётся налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
Ответ написан
@EkaterinaBel
В таких случаях, как правило, сервис действует как Агент. Судя по цитате, в конкретном случае с Юлой удерживает комиссию НКО. Юла или получает свою комиссию по договору с НКО, или есть другие платежи.
Насколько я понимаю, Вы интересуетесь для своего сервиса, поэтому надо исходить из своих задач - за что будете получать деньги с пользователей.
Могу сказать, что во многих случаях схемы и договоры не совсем грамотные. Поэтому не советую брать чужую схему и договор только потому, что они так делают и налоги не платят.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы